ISSN 2477-9105
Número 25 Vol.1 (2021)
30
En la provincia de Morona Santiago, se utilizó 4%, 8% y 12 % de extracto de Dulcamara Kalanchoe
gastonis bonnieri en el agua de bebida en pollos broilers de la línea COBB 500 durante la etapa de
crecimiento y engorde con el objetivo de reducir su morbilidad y mortalidad frente a un tratamiento
de control para reducir costos de producción. El diseño de la investigación fue experimental,
cuantitativa, analítica. En 100 aves de un día de edad se aplicó un diseño al azar con 4 tratamientos,
cada uno de ellos con 5 repeticiones bajo condiciones controladas; para el alisis de información
se utilizó el Análisis de Varianza, y el método Tukey. Estadísticamente no se registraron diferencias
significativas; pero con el extracto de dulcamara al 4% se obtuvo un peso final de 2.690,88 g; 2.646,92
g de peso ganado y 1,97 de conversión alimenticia sin presentar mortalidad y morbilidad a excepción
del tratamiento de control. Al emplear el extracto de Dulcamara tambn se registró un beneficio/
costo de 1,39 dólares al disminuir costos de producción y generar mayor rentabilidad. Se concluye
que es recomendable utillizar extracto de Dulcamara al 4% como una opción en la producción de
pollos broilers.
Palabras claves: Kalanchoe gastonis bonnieri, dulcamara, salud animal, pollos de engorde.
In Morona Santiago province, 4%, 8% and 12% extract of Dulcamara Kalanchoe gastonis bonnieri
was used in drinking water in broiler chickens of the COBB 500 line during the growth and fattening
stage in order to reduce their morbidity and mortality compared to a control treatment to reduce
production costs. The research design was experimental, quantitative, analytical. A random design
with 4 treatments was applied to 100 one-day-old birds, each with 5 repetitions under controlled
conditions; Analysis of Variance and the Tukey method were used for information analysis. Statistically
there were no significant differences; but with the 4% dulcamara extract a final weight of 2,690.88 g
was obtained; 2,646.92 g of weight gained and 1.97 of feed conversion without presenting mortality
and morbidity except for the control treatment. The use of Dulcamara extract also resulted in a cost/
benefit of US$1.39 by reducing production costs and generating higher profitability. It is concluded
that it is advisable to use Dulcamara extract at 4% as an option in broiler production.
Keywords: Kalanchoe gastonis bonnieri, dulcamara, animal health, broilers.
Calculation of dulcamara kalanchoe gastonis bonnieri dosage on broiler production parameters in
Morona Santiago, Ecuador.
1
Víctor Huebla Concha ,
1
José-Hernán Negrete* ,
1
Santiago-Nathanael Toapanta ,
2
Luis-Alfonso
Condo ,
3
Erenkan Lucero Wamputsrik
1
Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, Facultad de Ciencias Pecuarias, Ingeniería en Zootecnia,
Macas, Ecuador.
2
Universidad Regional Amazónica IKIAM, Facultad Socioambiental, Ingeniería en Biocomercio, Tena,
Ecuador.
3
Investigador Independiente, Macas, Ecuador.
*jose.negrete@espoch.edu.ec
Fecha de recepción: 26-06-2020 Fecha de aceptación: 01-09-2020 Fecha de publicación: 08-09-2020
DOI: 10.47187/perf.v1i25.107
R
esumen
A
bstract
CÁLCULO EN LA DOSIFICACIÓN DE DULCAMARA KALANCHOE
GASTONIS BONNIERI SOBRE PARÁMETROS PRODUCTIVOS EN
POLLOS EN MORONA SANTIAGO, ECUADOR.
31
I. INTRODUCCN
La utilización de la Dulcamara para tratamiento
o mejoramiento de especies animales ha genera-
do importantes investigaciones internacionales,
tal es el caso del estudio denominado “Efficacy of
a Kalanchoe gastonis-bonnieri extract to control
bacterial biofilms and dental calculus in dogs” en
donde se estableció la eficacia de la Dulcamara
como agente antimicrobiano contra las bacterias
de la cavidad oral canina. Otro estudio impor-
tante a nivel nacional es el titulado “Evaluación
de la dulcamara (Kalanchoe gastonis bonnieri)
en la etapa de crecimiento y engorde en pollos
broiler en el barrio Sann del cantón Latacunga
que evaluó la adición de extracto de Dulcamara
en agua de bebida para pollos broiler determi-
nando así su eficacia y beneficios.
La demanda en el consumo de pollos en Morona
Santiago ha venido creciendo significativamente
por lo que la actividad de crianza de pollos broi-
lers o de engorde resulta rentable siempre que se
cuente con tiempos menores en la producción,
así como carne de calidad y precios competitivos
en el mercado.
Para desarrollar esta actividad, usualmente se
hace uso de antibticos, mismos que producen
resistencia bacteriana, factor que conlleva un
problema para la alimentación de quiénes con-
sumen la carne y a su vez encarece el costo de
producción en la crianza de pollos.
La Kalanchoe gastonis-bonnieri se trata de una
planta originaria de Madagascar – África, in-
troducida al Ecuador y conocida en la amazonía
ecuatoriana como Dulcamara; es utilizada por
los nativos como medicina natural. Esta planta
contiene alcaloides, triterpenos, glucósidos, fla-
vonoides, esteroides y lípidos, su extracto con-
tiene un grupo de productos químicos llamados
bufadienolides, que por su actividad resultan
muy apetecidos en la industria de la medicina.
El nombre de Dulcamara se deriva del lan
Dulcamare›› que significa agridulce, contiene
alcaloides, triterpenos, glucósidos, flavonoides,
además de bufadienolides; la investigación de-
nominada “Respuesta del cultivo de dulcamara
(Kalanchoe gastonis bonnieri) a la aplicación ed-
áfica complementaria con tres tipos de bioesti-
mulantes” realizada en Cumbayá provincia de
Pichincha, se determina que este vegetal tiene
un efecto antibacteriano, preventivo antitumores
de cáncer (1).
El extracto de Kalanchoe gastonis bonnieri o
KGB según lo nominado por Beltrán et al. 2003
(2), fue útil para controlar la microbiota oral de
los perros por lo que se determina que podría
estar relacionada con la actividad antibacteriana
(3). La KGB, es una especie utilizada por las etnias
como medicina natural de la familia Crassula-
ceae, en la medicina latinoamericana es utilizada
como anticonceptivo, así como en el tratamiento
de infecciones genitales-urinarias y vaginales (4).
Entre las muchas propiedades de la KGB están
las antioxidantes, inmunomoduladoras y vaso-
dilatadoras, que de acuerdo a lo que menciona la
Administración Federal de Drogas y Medicinas
de Estados Unidos (FDA), resultan ser promete-
doras para controlar algunos tipos de cáncer, tu-
mores, leucemia, lupus, miomas, complicaciones
pulmonares y renales, diabetes, bronquitis, úlce-
ras, quemaduras y problemas cutáneos. (5)
La avicultura es una actividad económica impor-
tante para la provincia de Morona Santiago, por
lo que los productores se ven obligados a mante-
ner estándares altos de productividad. Por esta
razón en este estudio se incorporó Dulcamara en
las dietas de pollos como un tratamiento antib-
tico diferente al tradicional.
Considerando que las propiedades medicinales
de la Dulcamara han sido utilizadas para contra-
rrestar enfermedades presentes en humanos, esta
investigación consideró disminuir los índices de
morbilidad y mortalidad en pollos de engorde
frente a un tratamiento de control para que de
esta manera se reduzcan los costos de produc-
ción, generando una alternativa de mejoría en la
calidad de carne.
II. MATERIALES Y MÉTODOS
La presente investigación se desarrolló en el can-
n Santiago (2°43'01.2"S 78°19'03.4"W), provin-
cia de Morona Santiago, Ecuador. El diseño de la
investigación fue experimental, analítico y cuan-
titativo; la dosificación de KGB utilizada fue del
4%, 8% y 12 % frente a un tratamiento de con-
trol, el propósito fue establecer calcular el bene-
ficio costo en la producción de pollos Broilers de
la línea Cobb 500, así como establecer su nivel de
Huebla, Negrete, Toapanta, Condo, Wamputsrik
32
Huebla, Negrete, Toapanta, Condo, Wamputsrik
productividad sanitaria adecuada.
Para el estudio experimental se trabajó con un
galpón con 20 divisiones en donde se distribu
equitativamente a 100 pollos de un día de edad
(línea Cobb 500) de un día de edad. El peso ini-
cial promedio de los pollos era de 43,48 g, a quié-
nes se les aplicó de forma aleatoria cuatro trata-
mientos y cinco repeticiones.
Las unidades experimentales contenían 5 pollos
tiernos que en total por cada tratamiento suma-
ban 25 pollos. El fin de esto fue el de comprobar
el efecto de la KGB sobre la mortalidad y morbili-
dad de los pollos. La ecuación utilizaddaa para el
lculo de la muestra fue n=pq/e2, dónde n: (100)
es la muestra, p (0,5) la probabilidad de éxito, q
(0,5) la probabilidad de fracaso y e (0,05) el error
admitido.
En cuanto a la dosificación de KGB en el agua de
bebida de pollos fue el siguiente: sin extracto de
KGB y 100 % de agua (T0); 4 % de KGB y 96 % de
agua (T1); 8 % de KGB y 92 % de agua (T2); 12 %
KGB y 88 % de agua (T3). En los tratamientos se
utilizó un diseño al azar. El análisis de varianza
(ADEVA), se utilizó para el análisis de los datos
conjuntamente con la prueba de significación
estadística de Tukey con una tasa de error del
0,05%, y alisis de correlación y regresión.
Los pametros de medición experimental en
gramos fueron: Peso inicial, Peso final, Ganancia
de peso total, Conversión alimenticia, Peso a la
canal; mientras que los parámetros de medición
experimental en porcentaje fueron: Rendimien-
to a la canal, Mortalidad, Morbilidad. El cálculo
del beneficio/costo y el económico se realizó en
lares.
III. RESULTADOS
El peso inicial promedio tomado utilizando el
método gravimétrico de los pollos fue de 43,48 g,
siendo homogéneos (P>0.21).
Un peso inicial de 45,85 g en pollos broilers fue
adecuado para suministrar KGB, siendo ligera-
mente superior al registrado en el presente estu-
dio. Al volver a pesar a los pollos a los 49 días
utilizando el método gravimetrico, no se regist
diferencias significativas (P>0.05); sin embargo
hay que destacar que con la aplicación de KGB al
4 % el peso máximo de los pollos fue de 2.690,88
g y el mínimo de 2.571,08 g que corresponde al
tratamiento control.
La ganancia de peso obtenida por diferencias de
peso entre el peso a los 49 dìas menos el peso ini-
cial no registró diferencias estadísticas significa-
tivas (P > 0.05), sin embargo, al aplicar 4 % de
extracto de dulcamara permitió una ganancia de
peso de 2.646,92 g y al utilizar dulcamara en po-
llos registraron 2.691,1 g de ganancia de peso, al
aplicar 1,5% de extracto de dulcamara y sin dul-
camara 2.923,05 g (6).
La relación entre el consumo de alimento y la ga-
nancia de peso más conocido como conversn
alimenticia no presentó diferencias significativas
(P>0.05), sin embargo se puede manifestar que al
utilizar extracto de dulcamara en dosis de 4%, al-
canzó una eficiencia de alimento de 1,97 seguido
del 8 % con el que se obtuvo 1,98 y al aplicar 12
% de dulcamara se obtuvo 1,99, elevándose a 2,06
los pollos manejados bajo un sistema convencio-
nal, de esta manera se puede evidenciar que hubo
un efecto positivo de la dulcamara en la eficien-
cia alimenticia.
Variables
Tratamientos E.E. Prob.
0% 4% 8% 12%
Peso Inicial (g) 43,44 43,96 43,16 43,36 0,20 0,21
Peso nal (g) 2571,08 2690,88 2678,64 2652,16 0,32 0,52
Ganancia de peso (g) 2527,64 2646,92 2635,48 2608,80 0,32 0,52
Consumo de alimento (g) 5200,00 5200,00 5200,00 5200,00
Conversión Alimenticia 2,06 1,97 1,98 1,99 0,31 0,49
Peso a la canal (g) 2028,65 2092,75 2056,72 2129,79 0,38 0,70
Rendimiento a la canal (%) 78,85 77,73 76,74 80,30 0,20 0,19
Mortalidad (%) 0,00 0,00 0,00 0,00
Morbilidad (%) 20,00 0,00 0,00 0,00 0,01
Tabla 1. Comportamientos productivas-sanitarias en pollos broilers por efecto de tres niveles de extracto de dulcamara.
33
El peso a la canal de los pollos broilers, no se de-
terminaron diferencias estadísticas, sin embar-
go, las aves que estuvieron bajo el efecto del 12
% de dulcamara en el agua de bebida registraron
2.129,79 g y apenas 2.028,65 g para el tratamiento
control.
El peso a la canal del pollo broiler fue de 2.701
g, (7) al utilizar diferentes relaciones de Lisina:
Energía sobre los diferentes parámetros zootéc-
nicos del pollo siendo superiores a los encontra-
dos en el presente trabajo.
El rendimiento a la canal de los pollos broilers
no registraron diferencias estadísticas por efecto
de diferentes niveles de extracto de dulcamara en
agua de bebida, sin embargo, al utilizar 12 % de
extracto de dulcamara alcanzaron el 80,30 % de
rendimiento a la canal, seguido del tratamiento
control que registró 78,85 %, mientras que al uti-
lizar el 8 % de dulcamara se registró 76,74% de
rendimiento a la canal.
Durante el período de estudio no se regist
mortalidad en los pollos de engorde broilers en
ninguno de los tratamientos aplicados, incluido
el de control, por lo que se deduce que la dosifica-
ción al suministrar extracto de dulcamara en el
agua de bebida aplicada resultó adecuado.
En cambio en los pollos que estuvieron bajo el
efecto del tratamiento control en un 20%, si se
registró morbilidad.
Rubros Unidad Cant. C. Unit. T0 T1 T2 T3
Pollos pollo 100 0,7 17,50 17,50 17,50 17,50
Balanceado lb 1040 0,325 84,50 84,50 84,50 84,50
Dulcamara ml 1008 0,01 1,68 3,36 5,04
Antibiótico g 250 8 8,00 0,00 0,00 0,00
Vacunas dosis 400 0,04 4,00 4,00 4,00 4,00
Depreciación periodo 2,00 2,00 2,00 2,00
Servicios Básicos U.S.D. 3,00 3,00 3,00 3,00
Mano de obra U.S.D. 5,00 5,00 5,00 5,00
Total Egresos 124,00 117,68 119,36 121,04
Pollos vivos pollo 25 25 25 25
Peso lb 5,66 5,93 5,90 5,84
Cantidad Carne lb 141,58 148,18 147,50 146,04
Precio U.S.D. 1,10 1,10 1,10 1,10
Total Ingresos 155,74 162,99 162,25 160,65
Benecio / Costo U.S.D. 1,26 1,39 1,36 1,33
Utilidad U.S.D. 31,74 45,31 42,89 39,61
Costo Unitario U.S.D. 0,88 0,79 0,81 0,83
Tabla 2. Cálculo costo / benecio.
En cuanto al parámetro económico, la utiliza-
ción 4, 8 y 12 % de dulcamara en el agua de bebi-
da, registró beneficios de 1,39, 1,36 y 1,33 dólares
para los tres tratamientos indicados, lo cual sig-
nifica que por cada dólar invertido se obtiene un
beneficio neto de 0,39; 0,36 y 0,33 dólares, mien-
tras que los pollos que no recibieron el extracto
de dulcamara, presentaron un beneficio/costo de
1,26; demostrándose que por cada dólar inverti-
do se obtiene una ganancia de 0,26 dólares que es
una rentabilidad baja (Tabla 2).
Considerando éstos, se demuestra un menor
gasto y una mayor rentabilidad al utilizar el ex-
tracto de dulcamara en la producción avícola, en
comparación con el uso de medicamentos con-
vencionales.
IV. DISCUSIÓN
En la investigación denominada “Evaluación de
tres Niveles de Enzima Allzme-SS (Solid State
Fermentation) en Dietas para Pollos Cobb 500 y
Ross 308” realizada en la granja avícola Barrio-
nuevo ubicada en el Puyo, provincia de Pastaza,
se evalúa la aplicación de la enzima Allzme-SS
en pollos de engorde, en donde se registró una
ganancia de peso de 3.000 g y 2.900 g (8, 9), va-
lores superiores a los registrados en el presente
Huebla, Negrete, Toapanta, Condo, Wamputsrik
34
Huebla, Negrete, Toapanta, Condo, Wamputsrik
estudio; de la misma manera manifiesta que la
ganancia de peso de pollos durante su crecimien-
to y engorde fueron de 2.297, 2.645, 2.252, 2.256
y 2.624 g respectivamente (10) valores que se en-
cuentran dentro de los establecidos en la presente
investigación.
Por otra parte, en el estudio “Evaluación de la
Dulcamara (kalanchoe gastonis bonnieri) en la
etapa de crecimiento y engorde en pollos broiler
en el barrio Santán del cann Latacunga, se de-
terminó que con la utilización de KGB al 1,5% el
peso máximo de pollos fue de 3.691,1 g y el peso
nimo de 2.923,05 g (11), valores superiores a
los determinados en este estudio.
Otra investigación importante es “Efecto de la
suplementación de dos tipos de Fitasas en pollos,
sobre desempeño y metabolismo en zonas de al-
tura” se evaluó dos tipos de fitasas (sólida y liqui-
da) para evaluar el desempeño productivo y me-
tabólico en pollos COBB 508, donde se registran
pesos a la canal de 1.950 g (12), siendo inferior al
registrado en el presente estudio.
Cabe mencionar la información obtenida del es-
tudio “Aceites esenciales y fenoles de Allium cepa
Var. Red creole (Cebolla Morada) en la produc-
ción de pollos broiler” desarrollado en el cantón
Guano, provincia de Chimborazo, se evaluó el
comportamiento productivo y sanitario de po-
llos broiler por efecto de tres niveles de extrac-
to de Allium cepa (cebolla morada) en donde en
pollos COBB 508 el rendimiento a la canal fue de
70,70; 73,33; 74,1 % (13), valores inferiores a los
reportados en la presente investigación.
Al utilizar extracto de dulcamara se obtuvieron
conversiones de alimento de 1,80 y 2,32 (14), va-
lores extremos a los registrados en el presente es-
tudio, esto quizá se debe a múltiples factores que
influyeron en la crianza de pollos como genética
y manejo del ambiente externo. La conversn
alimenticia en pollos de engorde también se re-
gistra 2,17 y 2,10 (15), aunque también se regis-
tran conversiones de 1,81 y 1,49 (16, 17). De la
misma manera las conversiones alimenticias de
los pollos fueron 2,34; 1,69 y 1,73 (18 - 25), valo-
res que se encuentran alrededor de los recopila-
dos en el presente estudio.
Sobre la base de los resultados de esta investiga-
ción, se demuestra un menor gasto y una rentabi-
lidad mayor al utilizar el extracto de dulcamara
en la producción avícola, en comparación con el
uso de medicamentos convencionales.
V. CONCLUSIONES
Al utilizar diferentes niveles de extracto de dul-
camara en la alimentación de broilers, mejoró el
comportamiento productivo en relación con el
tratamiento de control, evidenciándose una ga-
nancia de peso de 2.646,88 g, conversión alimen-
ticia 1,97 un peso final de 2.690,88 g, en pollos
que recibieron el extracto al 4%.
La aplicación de extracto de dulcamara al 4%, 8%
y 12% en el agua de bebida de los pollos no generó
mortalidad y morbilidad en pollos broilers, por
el contrario se mejoró los parámetros sanitarios
y zootécnicos, notándose mejoras significativas.
En cuanto al análisis económico se concluye que
los tratamientos en los que se utilizó extracto de
dulcamara resultaron ser favorables, obteniendo
un beneficio/costo de 1,39 dólares.
Se recomienda elaborar dietas para pollos broi-
lers que incluyan extracto de dulcamara al 4%,
por cuanto mejora los comportamientos produc-
tivo – sanitarios y económicos de las aves.
Los beneficios de la aplicación de la Kalanchoe
gastonis – bonnieri (Dulcamara) en pollos de en-
gorde resultan importantes por lo que debería ser
aplicado en otras especies de animales de criade-
ro reemplazando el uso de antibióticos.
VI. AGRADECIMIENTO
Un agradecimiento a la Escuela Superior Politéc-
nica de Chimborazo por generar el espacio para
desarrollar la presente investigación, así como a
cada uno de los investigadores autores de este es-
tudio.
35
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Huebla, Negrete, Toapanta, Condo, Wamputsrik