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Patiño, Muñoz, Patiño, Ocampo, Muñoz
I. INTRODUCCIÓN
La molienda es una operación unitaria amplia-
mente utilizada en la industria minera, farma-
céutica, agricultura, papel y de alimentos, la
cual permite reducir el tamaño de piezas gran-
des a partículas pequeñas con un tamaño de-
nido, mediante la aplicación de golpes, presio-
nes de cizallamiento o corte (1–3). En el área de
los alimentos, esta técnica se ha utilizado desde
la antigüedad por los primeros homínidos que
utilizaban herramientas de piedra para cortar
principalmente granos, raíces y madera, hasta la
actualidad mediante el uso de máquinas indus-
triales que permiten obtener productos más ela-
borados como harinas, balanceados, alimentos
instantáneos, entre otros (4–6). Así, diferentes
equipos como quebrantadores, trituradoras, má-
quinas de corte y molinos, como el de martillos,
son los más utilizados en la industria para redu-
cir el tamaño de varios alimentos (7).
El molino de martillos es un equipo que contiene
un disco rotor compuesto por una serie de pe-
queñas piezas de corte denominados “martillos”
que giran a alta velocidad en el interior de una
carcasa cilíndrica, con la nalidad de romper o
trocear la alimentación o carga que ingresa por
la parte superior de dicha carcasa (8,9). El diseño
de este tipo de máquinas está determinado tanto
por las características del alimento a procesar ta-
les como tamaño inicial y nal, forma, friabilidad
o capacidad de ruptura, así como por las carac-
terísticas de operación requeridas por el equipo
como fuerza, torque, potencia, grado de desinte-
gración, entre otros (10,11). El uso del molino de
martillos en la industria de alimentos tiene una
gran presencia. Esto debido a que su aplicación
está involucrado en empresas multinacionales de
productos altamente comercializados como las
cervecerías, fábricas de harinas o piensos (12).
En estas empresas, la preferencia del molino de
martillos frente a otro tipo de máquinas como
el molino de piedra, molino de discos, molino
de cuchillas o molino de chorros se debe prin-
cipalmente a las ventajas que ofrece tales como:
i) la obtención de partículas con tamaños muy
homogéneos (13), ii) la capacidad de trabajar
con altas velocidades de alimentación (12), iii)
la capacidad de molienda continua con grandes
cantidades de alimento y altos rendimientos del
producto (14), y iv) el resguardo de las propie-
dades activas del alimento (15). De acuerdo con
esto, diversas investigaciones han centrado sus
objetivos en el diseño y construcción de este tipo
de molinos con potencial aplicación en alimen-
tos como el maíz o los cereales. Por ejemplo, Ata-
rama (2018) realizó la sistematización del dise-
ño de un molino de martillos con la nalidad de
producir harina a partir de granos de maíz (16).
Asimismo, Verdesoto (2015) reportó el diseño
de un molino de martillos con la capacidad de
procesar 250 kg/h de maíz para producir balan-
ceados en granjas avícolas (17). De igual manera,
Chávez y Ramos (2018) diseñaron un molino de
martillos con la nalidad de procesar 500 kg/h de
cereales y forraje (18).
Se puede evidenciar que los trabajos menciona-
dos solamente se enfocaron en la molienda de
granos para la producción de harinas y su pos-
terior consumo. Por esa razón, el diseño y cons-
trucción de un molino de martillos y su posterior
aplicación para la obtención de productos como
los snacks, es una estrategia que permitiría agre-
gar valor a diferentes alimentos.
Los snacks generalmente son alimentos que tie-
nen un gran valor comercial por su facilidad
de manipulación y consumo, pero un reducido
valor nutricional debido a su alto procesamien-
to (19,20). Sin embargo, en los últimos años la
mayoría de investigaciones se han enfocado en
la obtención de alimentos más nutritivos, fáci-
les de manipular y, sobre todo, mínimamente
procesados (21,22). De acuerdo con un análisis
realizado por ProChile, en el 2017 se estimó que
el mercado mundial de los snacks se encontraba
por encima de los 375.000 millones de dólares,
de los cuales el 50% de este valor correspondía a
la venta de snacks naturales y un 30% a la venta
de snacks orgánicos (23). Por lo tanto, como los
gustos y preferencias del consumidor se ha direc-
cionado a alimentos más naturales en los últimos
años, la zanahoria se constituiría en un alimento
de gran interés que podría ser usado para el desa-
rrollo de snacks naturales debido a su bajo costo
y alto valor nutritivo (24). La zanahoria (Daucus
carota L.) es uno de los alimentos más cultivados
y consumidos a nivel mundial. Según la platafor-