R
esumen
A
bstract
ISSN 2477-9105
Número 26 Vol.1 (2021)
13
EVALUACIÓN DE LOS EXTRACTOS ETANÓLICOS DE LAS HOJAS
DE MORA Y MANGO EN EL PROCESO DE DESHIDRATACIÓN DE
CRUDOS PESADOS.
Evaluation of ethanolic extracts of mulberry and mango leaves in the dehydration process of
heavy crude oils.
1
Hernán Tixi Toapanta ,
1
Natalia Barahona Alvear* ,
2
Henry Garmendia
1
Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, Facultad de Ciencias / Facultad de Mecánica,
Riobamba, Ecuador.
2
Universidad de los Andes, Facultad de Ingeniería, Laboratorio de Petróleo y Catálisis, Mérida,
Venezuela.
*natalia.barahona@espoch.edu.ec
In this research, ethanolic extracts of mulberry and mango leaves were evaluated as potential
dehydrators of heavy crude oils. The extracts were obtained by maceration with a 70:30 % vol ethanol:
water mixture. The effectiveness was determined using several aqueous emulsions, W/O, from 10 to
40% by volume, of heavy crudes, Hamaca and Jobo type, from the Orinoco Oil Belt. The emulsions
were dosed with 100, 500, 1000, 1000, 1500 and 2000 µL/L of the ethanolic extract, shaken, centrifuged
and the phases separated. The results showed that the blackberry and mango demulsifiers have great
affinity for dehydrating heavy crude oils. The mango extract presented greater efficiency in breaking
emulsions, W/O, of Jobo crude oil, while the mulberry extract for Hamaca crude oil.
Keywords: Emulsion W/O, crude heavy oil, ethanol extract, mulberry leaves, mango leaves.
En esta investigación se evaluaron los extractos etanólicos de hojas de mora y mango, como potenciales
deshidratadores de crudos pesados. Los extractos fueron obtenidos por maceración con una mezcla
70:30 % vol. de etanol: agua. La efectividad fue determinada utilizando varias emulsiones acuosas,
W/O, del 10 al 40% en volumen, de los crudos pesados, tipo Hamaca y Jobo, provenientes de la Faja
Petrolífera del Orinoco. Las emulsiones fueron dosificadas con 100, 500, 1000, 1500 y 2000 µL/L
del extracto etanólico, agitadas, centrifugadas y separadas las fases. Los resultados mostraron que
los desmulsificantes de mora y mango, poseen gran afinidad para deshidratar crudos pesados. El
extracto de mango presento mayor eficiencia en romper emulsiones, W/O, del crudo Jobo, mientras
que el extracto de mora para el crudo Hamaca.
Palabras claves: Emulsiones W/O, crudos pesados, extractos etalicos, hojas de mora y mango.
Fecha de recepción: 13-03-2021 Fecha de aceptación: 17-06-2021 Fecha de publicación: 09-09-2021
DOI: 10.47187/perf.v1i26.131
14
I. INTRODUCCIÓN
Los crudos pesados y extrapesados constitu-
yen la base de las reservas de hidrocarburos en
Ecuador y otros países de Latinoamérica (1).
Estos crudos producidos contienen algunas im-
purezas como agua, sal y sedimentos. En el pro-
ceso de extracción y producción de estos crudos
se genera la formación de emulsiones no desea-
das (2,3). Estas emulsiones son del tipo W/O,
es decir, agua en crudo y es un problema co-
mún en la industria petrolera (4). Además, estas
emulsiones tienen una estabilidad que va desde
unos minutos hasta años, dependiendo de la na-
turaleza del crudo y del contenido de agua. La
solución a esto, es el uso de agentes químicos
denominados desmulsicantes (3,5,6).
A nivel de campo el tratamiento químico que
logra el rompimiento de una emulsión en fases
de aceite y agua se conoce como desemulsica-
ción (4,7,8,9). Desde el punto de vista del proce-
so, el productor de crudo está interesado en dos
aspectos de la desemulsicación tales como, la
velocidad de separación y la cantidad de agua
remanente en el crudo después de la separación
(5,10,11). Para este último aspecto, normalmen-
te no pueden contener más de 0.5 % de agua y
sedimentos (BS&W) y 10 lb de sal por mil ba-
rriles de crudo (PTB). Este bajo contenido de
BS&W y sal es requerido para reducir la corro-
sión y depósitos de sales (12).
El proceso de desemulsicación se da en dos
pasos: la oculación y la coalescencia (13).
Cualquiera de estos pasos puede determinar la
velocidad del proceso de separación (5,10,11).
Los aditivos químicos llamados desemulsican-
tes o rompedores de emulsión están diseñados
para neutralizar el efecto emulsicante de los
agentes que estabilizan la emulsión (14-17). En
otras palabras, son compuestos de supercie ac-
tiva, los cuales al ser agregados a la emulsión
migran a la interfase crudo/agua, rompen o de-
bilitan la película rígida y mejoran la coalescen-
cia de las gotas de agua (7,18,19).
Existen diferentes clases de desemulsionantes en
el mercado, como los copolímeros de polioxie-
tileno y polioxipropileno o las resinas de alquil-
fenol-formaldehído, las aminas alcoxiladas o
sus mezclas (8,20-22). Los esfuerzos actuales de
investigación se centran en el desarrollo de des-
emulsionantes químicos rentables y respetuosos
con el medio ambiente, caracterizados por una
alta ecacia de separación del agua y una alta
tasa de desemulsión, con el n de cumplir con
las especicaciones de las compañías petroleras
(el corte de agua máximo permitido en el petró-
leo crudo suele ser del 0,1-0,5%). En este con-
texto, el uso de extractos etanólicos de plantas
para la desestabilización de emulsiones w/o es
una opción muy prometedora.
Los extractos etanólicos de materia vegetal
contienen los grupos principales de saponinas,
taninos, aceites esenciales, compuestos órgano-
sulfurados y avonoides. Estos metabolitos se-
cundarios se han utilizado en diferentes áreas:
medicamentos, saborizantes, pigmentos y dro-
gas recreativas (9,23-26).
Los avonoides y polifenoles presente en los ex-
tractos etanólicos de materia vegetal tienen pro-
piedades desmulsicadoras. Dentro de estas, se
encuentra las avonas, isoavonas y avonoles.
La presente investigación tiene como objetivo
evaluar los extractos etanólicos de las hojas de
mora y mango en el proceso de rompimiento de
la emulsión W/O de los crudos pesados Hama-
ca y Jobo. Su efectividad representara una po-
tencialidad en los procesos de deshidratación
de crudos pesados y además tendrá un carácter
ecológico y amigable al medio ambiente.
II. MATERIALES Y MÉTODOS
Materiales
La lista de materiales que se utilizaron para esta
investigación incluía:
Crudos pesados Jobo y Hamaca (proveniente de
la Faja Petrolífera del Orinoco, Venezuela), xyle-
no (Merck, 99%), tolueno (Merck, 99%), etanol
(Merck, 99,5%), agua destilada, hojas de mora y
mango.
Equipo
Centrifuga (BenchMarks 2000, 2000 rpm máx)
15
Métodos
Obtención de los extractos etanólicos
La Figura 1, presenta el diagrama de flujo del
proceso de obtención, de los extractos etanólicos
de mora y mango. Las hojas de mora y mango
se recolectaron, y transportaron al laboratorio,
para el proceso de maceración y obtención de los
extractos. Se inició con un lavado de las hojas y
su posterior secado, por 48 horas, en una estufa
a 50 ⁰C.
Las hojas secas se molieron, y se procedió a ma-
cerarlas con una mezcla 70% etanol y 30% de
agua. El tiempo de maceración fue de 10 días,
con 2 agitaciones por día. Finalizada esta etapa,
se procedió a separar a través de una membrana
filtrante de 0.45 µm. El extracto etanólico obte-
nido se concentró en una unidad de destilación
simple a 70 °C; se rotulo, para su evaluación pos-
terior.
Figura 1. Diagrama del proceso de extracción etanólicos de hojas de mora
y mango.
Preparación de las emulsiones sintéticas
Se prepararon emulsiones tipo W/O para
los crudos pesados Hamaca y Jobo. La Figu-
ra 2 muestra la unidad de preparación de las
emulsiones. Las condiciones de operación
de agitación son 2000 rpm y 1 h de mezclado.
La Tabla 1 muestra las emulsio-
nes W/O formuladas y su rotulación.
Figura 2. Proceso para la obtención de las emulsiones W/O.
Contenido de Agua
10% v 20% v 30% v 40%v
Emulsión(w/o) crudo Hamaca(EH) EH10 EH20 EH30 EH40
Emulsión(w/o) crudo Jobo(EJ) EJ10 EJ20 EJ30 EJ40
Tabla 1. Emulsiones sintéticas W/O para los crudos Hamaca y Jobo.
Eciencia de desmulsicación
El proceso de centrifugación permitió denir el
contenido de agua y sedimentos de los crudos,
siguiendo la norma ASTM D-4007. La eciencia
de separación de agua se calculó de la siguiente
manera:
(1)
Preparación de los desmulsicantes
La preparación de los diferentes desmulsicantes
se realizó de la siguiente manera:
Se mide 9 ml de solvente (tolueno o xileno) y se
trasvasa a un balón aforado de 10 ml, luego se
enrasa con 1 ml de extracto de mora o mago. Se
tapa el balón, se agita, hasta su homogenización
y se rotula. La solución del desmulsicante fue al
10% v/v.
Ensayos de desmulsicación
Para los ensayos de evaluación de los extractos
desmulsicantes a base de hojas de mora y man-
go, se procedió de la siguiente manera:
Se homogeniza el crudo emulsionado a ensayar.
Se coloca en el tubo de centrifugación 50% de
crudo emulsionado y 50% de solvente xileno o
tolueno y se dosica 100,500, 1000, 1500 y 2000
µL de desmulsicante a evaluar en los tubos de
centrifugación, se tapa y agita. Luego, se coloca
los tubos en el baño María, 60 °C por 10 min,
Tixi, Barahona, Garmendia
16
están bastante mono dispersas y en un tamaño
pequeño casi igual, que no permite romper la in-
terfase W/O en mayor proporción, para lograr
una mayor eficacia de separación.
Figura 3. Efecto de la dosicación del desmulsicante de
mora en función de la eciencia de separación del agua en las
diferentes emulsiones (W/O) del crudo pesado Hamaca
Mientras que para las emulsiones EH30 y EH40,
se obtiene una mayor separación de agua, pro-
bablemente porque estas emulsiones contienen
mayor polidispersidad de gotas, es decir, entre
gotas grandes y pequeñas, que permite la adsor-
ción del desmulsificante en la interfase W/O, fa-
cilitando mayor unión de gotas de agua y a su vez
un incremento de la coalescencia del mismo.
Por lo tanto, a mayor contenido de agua en la
emulsión la eficiencia de separación incrementa
ya que disminuye la relación volumen de crudo
en agua y el desmulsificante tiene una mayor
ventaja de posicionarse en la interfase y reducir
su interacción o romper la emulsión W/O, para
separar el agua presente en la fase continua.
Caso crudo pesado Jobo
La Figura 4, muestra el efecto de la dosificación
del demulsificante, extracto etanólico de mora,
en el % de eficiencia de separación del agua, pre-
sente en las diferentes emulsiones W/O del cru-
do pesado Jobo.
Se puede observar que al aumentar la dosificación
del demulsificante, extracto etanólico de mora, la
eficiencia de separación de agua incrementa para
todas las emulsiones W/O, estudiadas.
y después se transere los tubos a la centrifuga,
por 10 min y 1500 rpm. Por último, se registran
las lecturas de los % de volúmenes de agua y se-
dimentos, y el aspecto físico del agua que se se-
para de la emulsión, como turbia o clara, en las
muestras.
III. RESULTADOS Y DISCUSN
Caracterización de los crudos pesados
En la Tabla 2 se muestra la caracterización de los
crudos pesados Hamaca y Jobo. Las propiedades
de °API y viscosidad los clasifica como crudos
pesados y extrapesados.
Propiedad Valor
Hamaca Jobo
⁰API 9,8 13,8
Carbón Conradson (%peso) 12,6 12,8
Contenido Asfalteno (%peso) 9,7 10,5
Azufre (%peso) 4,28 3,18
Contenido (V+Ni) ppm 547 319
Viscosidad, cP
@ 40⁰C 8745 5439
@ 60⁰C 2346 1280
Tabla 2. Caracterización de los Crudos Pesados Hamaca y Jobo
Efecto desmulsificante del extracto etanólico de
mora
A continuación, se muestran los resultados ob-
tenidos de la dosificación del desmulsificante
de mora en las diferentes emulsiones sintéticas
W/O, de los crudos pesados Hamaca y Jobo.
Caso crudo pesado Hamaca
La Figura 3 muestra el efecto de la dosificación
del desmulsificante extracto etanólico de mora,
en el % de eficiencia de separación del agua, pre-
sente en las diferentes emulsiones W/O, del cru-
do pesado Hamaca.
Se puede observar que a medida que incrementa
la dosificación del desmulsificante, la eficiencia
de separación de agua aumenta para todas las
emulsiones W/O, estudiadas.
Las emulsiones EH10 y EH20, presentan un
comportamiento parecido en la remoción del
agua, con respecto a la variación de la dosifica-
ción del desmulsificante. Este hecho, puede de-
berse a que esta relación W/O, las gotas de agua
17
Figura 4. Efecto de la dosicación del desmulsicante de mora
en función de la eciencia de separación de agua en las diferen-
tes emulsiones (W/O) del crudo pesado Jobo.
Las emulsiones EJ10, EJ20 y EJ30 tienen un com-
portamiento similar, esto es, que a medida que
aumenta el contenido acuoso en la emulsión, la
separación se incrementa; pero si se compara el
incremento de agua separada resulta que es muy
cercana, este hecho puede deberse a que la emul-
sión W/O quedo más mono dispersa que no per-
mite una mayor interacción gota a gota, y el des-
mulsificante no logra posicionarse en la interfase
W/O, que permita un mayor rompimiento de la
emulsión; mientras que la emulsión EJ40 por su
alto contenido de agua y posiblemente presentar
una mayor polidispersidad en tamaño de gotas
de agua, permite que el demulsificante se colo-
que en la interfase y mejore el rompimiento de
la emulsión.
Por consiguiente, se logró el rompimiento de la
emulsión W/O del crudo Jobo, y es de notar que
el agua separada fue clara.
Efecto desmulsificante del extracto etanólico
de mango
Caso crudo pesado Hamaca
La Figura 5, muestra el comportamiento de la do-
sificación del demulsificante, extracto de mango,
en el rompimiento de las emulsiones W/O del
crudo Hamaca. Se puede observar que a medi-
da que aumenta la dosis del desmulsificante la
eficiencia de separación del agua se incrementa.
Figura 5. Efecto de la dosicación del desmulsicante de
mango en función de la eciencia de separación de agua en
las diferentes emulsiones (W/O) del crudo pesado Hamaca.
Las emulsiones EH10 y EH20 presentan un com-
portamiento análogo en el rompimiento de la
emulsión, posiblemente debido a que las gotas de
aguas son de tamaño pequeño y monodispersas,
lo cual hace que disminuya la interacción entre
gotas. El desmulsificante disminuye su actividad
al no inhibir o eliminar las fuerzas de presión que
se ejerce en la interfase agua-crudo, resultando
en un bajo rompimiento de la emulsión W/O.
Por el contario, observando las emulsiones EH30
y EH40 su comportamiento de desmulsificación
son parecidas, esto es debido al alto contenido de
agua. La distribución de gotas está polidispersa,
mejorando la interacción entre gotas y el extrac-
to de mango que logra una mayor efectividad en
el rompimiento de dichas emulsiones.
Caso crudo pesado Jobo
La Figura 6, muestra el comportamiento lineal
de la dosis del desmulsificante, extracto de man-
go, para las diferentes emulsiones W/O del cru-
do pesado Jobo, en función de la eficiencia de
separación de agua. Se observa que a medida
que aumenta la dosificación del desmulsifican-
te, la eficiencia de separación del agua también
incrementa. Las emulsiones EJ10, EJ20 y EJ30
presenta un comportamiento semejante en la se-
paración del contenido de agua, quizá se deba a
que el contenido de agua en la emulsión presen-
ta cierta monodispersión de gotas que hace que
la interacción entre gotas se minimice y el des-
mulsificante reduzca su acción de romper dichas
emulsiones.
Mientras que, la emulsión EJ40 muestra un com-
Tixi, Barahona, Garmendia
18
portamiento diferente, que puede deberse a que,
el contenido de agua en la emulsión W/O pre-
senta una polidispersidad de las gotas de agua,
que resulta en mejor interacción entre ellas. El
agente desmulsificante mejora su eficacia de se-
paración ya que, logra posicionarse en la inter-
face agua-crudo y reducir o eliminar esta para
efectuar la coalescencia del agua.
Figura 6. Efecto de la dosicación del desmulsicante de man-
go en función de la eciencia de separación de agua en las dife-
rentes emulsiones (W/O) del crudo pesado Jobo.
Evaluación comparativa de los extractos etanó-
licos de mora y mango
Para clarificar el efecto del tamaño de la gota en
el grado de estabilidad de la emulsión, se tomó
en consideración la Figura 7, dónde se muestra
la estabilidad o inestabilidad de una emulsión
W/O, en función de la igualdad en el tamaño
de la gota. Si la emulsión es estable, los demul-
sificantes ejercerán poca fuerza para romper la
emulsión, mientras que si los tamaños de gotas
en la emulsión W/O son variables, genera mayor
interacción entre ellas, lo cual mejora la efectivi-
dad del desmulsificante.
Figura 7. Esquema del efecto que tiene el tamaño de gota en las
emulsiones W/O.
Las Figuras 8 a 11 muestran los resultados ob-
tenidos al comparar las diferentes dosificaciones
extractos etanólicos de mora y mango en la efec-
tividad de separación del contenido de agua pre-
sente en las diferentes emulsiones W/O para los
dos crudos pesados Hamaca y Jobo.
Figura 8. Efecto de la dosicación del desmulsicante de
mora y mango en función de la eciencia de separación del
agua para la emulsión (W/O) 10:90 %vol., en crudos Hamaca
y Jobo.
Figura 9. Efecto de la dosicación del desmulsicante de
mora y mango en función de la eciencia de separación del
agua para la emulsión W/O, 20:80 %vol., en crudos Hamaca
y Jobo.
Se observa que el desmulsificante de mora y
mango presenta un comportamiento semejante
en la eficiencia de separación del contenido de
agua como se muestra en las Figuras 8 y 10.
Mientras que, en las Figuras 9 y 11 se observa que
el extracto de mango tiene una mayor eficiencia
de separación del contenido de agua en el crudo
pesado Jobo con respecto al crudo Hamaca.
19
Figura 10. Efecto de la dosicación del desmulsi-
cante de Mora y Mango en función de la eciencia
de separación del agua para la emulsión W/O, 30:70
%vol, en crudos Hamaca y Jobo.
Figura 11. Efecto de la dosicación del desmulsicante
de mora y mango en función de la eciencia de separa-
ción de agua para la emulsión (W/O) 40:60 %vol. del
agua, en crudos Hamaca y Jobo.
IV. CONCLUSIONES
Los resultados demostraron que los agentes des-
hidratante de extracto de mora y de extracto de
mango tiene la anidad de romper emulsiones
agua en crudo W/O.
La eciencia de separación de agua aumento a
medida que la dosicación del desmulsicante
de mora y mango incrementara.
El extracto de hojas de mango presenta una ma-
yor actividad para desmulsicar el crudo pesado
Jobo. Mientras que, el extracto de hojas de mora
tiene una mayor actividad para el crudo pesado
Hamaca.
La separación de agua en el crudo pesado Jobo
fue limpia, mientras que, en el crudo hamaca fue
turbia.
La eciencia de separación de agua se ve favore-
cida para los desmulsicante de mora y mango a
altos contenidos de agua emulsionada en el cru-
do pesado.
Los formulados de mora y mango, tiene una gran
potencialidad, en deshidratar crudos pesados
con altos contenidos de agua emulsionada y ade-
más, son formulados ecológicos y con bajo im-
pacto ambiental.
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