ISSN 2477-9105
Número 27 Vol.1 (2022)
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Introducción. Las enfermedades transmitidas por alimentos han aumentado en los últimos años,
derivado del consumo de productos agrícolas contaminados con bacterias resistentes a antibticos.
Objetivo. Identificar los perfiles de resistencia antimicrobiana de bacterias aisladas en cultivos
agrícolas de la cuenca del río Chambo.
Materiales y métodos. Se analizaron un total de 12 muestras de vegetales y hortalizas recolectadas
de zonas agrícolas de seis puntos geográficos cercanos al río Chambo. El aislamiento e identificación
de las bacterias se realizó por medio de pruebas convencionales empleando medios de cultivo
conjuntamente con pruebas bioquímicas. El perfil de resistencia a los antibióticos se determinó por el
método de difusión del disco en agar.
Resultados. Se identificaron (12/14) 85,7% bacterias pertenecientes a la familia Enterobacteriacea
entre ellas: Citrobacter freundii, Citrobacter amalonaticus, Enterobacter cloacae, Proteus vulgaris,
Klebsiella oxytoca y (2/14) 14,3% correspondiente a Enterococcus faecalis. El 50% de las enterobacterias
presentaron resistencia a cefalosporinas de 3ra generación (ceftriaxona y ceftazidima), 50% a
kanamicina y 25% a imipenem, gentamicina y trimetoprim sulfametoxazol.
Conclusiones. Existe contaminación de los cultivos agrícolas vertidos con agua de regadío de la cuenca
del río Chambo por especies de enterobacterias y E. faecalis; con altos porcentajes de resistencia a
antibióticos de uso clínicos.
Palabras claves: Río Chambo, productos agrícolas, bacterias, resistencia, antibióticos.
Introduction. Foodborne illnesses have increased in recent years as a result of the consumption of
agricultural products contaminated with antibiotic-resistant bacteria.
Objective. To identify the antimicrobial resistance profiles of pathogenic bacteria isolated in
agricultural crops from the Chambo river basin.
Materials and methods. A total of 12 samples of vegetables collected from agricultural areas of six
geographical points near the Chambo River were analyzed. Bacterial isolation and identification
was performed by conventional tests using culture media in conjunction with biochemical tests. The
antibiotic resistance profile was determined by the agar disc diffusion method.
Results. (12/14) 85.7% human pathogenic bacteria belonging to the Enterobacteriacea family were
identified, including: Citrobacter freundii, Citrobacter amalonaticus, Enterobacter cloacae, Proteus
vulgaris, Klebsiella oxytoca and (2/14) 14.3% corresponding to Enterococcus faecalis. 50% of the
Enterobacteriaceae were resistant to 3rd generation cephalosporins (ceftriaxone and cftazidime), 50%
to kanamycin and 25% to imipenem, gentamicin and trimethoprim sulfamethoxazole.
Conclusions. The results obtained indicate a high contamination of agricultural crops dumped with
R
esumen
A
bstract
PERFILES DE SUSCEPTIBILIDAD ANTIMICROBIANA EN
BACTERIAS AISLADAS EN CULTIVOS AGRÍCOLAS DE LA CUENCA
DEL RÍO CHAMBO.
Antimicrobial susceptibility proles of bacteria isolated from agricultural crops in the
Chambo river basin.
Ana Carolina González-Romero* , María Guadalupe Guamán-Chabla , María del Carmen
Cordovez-Martínez , Eliana Elizabeth Martínez -Duran .
Universidad Nacional del Chimborazo, Facultad de Ciencias de la Salud, Carrera Laboratorio
Clínico, Riobamba, Ecuador.
*ana.gonzalez@unach.edu.ec
DOI: https://doi.org/10.47187/perf.v1i27.148
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I. INTRODUCCIÓN
El consumo de hortalizas verduras es vital para
la salud humana puesto que poseen innumera-
bles propiedades alimenticias, son fuente inago-
table de vitaminas, minerales, fibra y energía; y
pueden contribuir de alguna forma con la pre-
vención de enfermedades cardiovasculares y gas-
trointestinales (1). Sin embargo, por sus caracte-
rísticas físicas y de cultivo, estos productos están
expuestos a contaminación de tipo biológica y
química, constituyendo un riesgo para la adqui-
sición de enfermedades transmitidas por alimen-
tos (ETA) (2).
La contaminación de los productos hortofrutíco-
las ocurre a partir de diversas fuentes como: uso
de agua de riego contaminada, el suelo de cul-
tivo, la materia fecal humana o animal, el aire,
el equipo de cultivo y manejo, los recipientes y
utensilios, los materiales de transporte y el hu-
mano. El consumo de vegetales crudos, ha sido
asociado a numerosos casos de brotes de enfer-
medades por microorganismos pagenos como
Listeria monocytogenes, Clostridium botulinum,
Vibrio cholerae y Escherichia coli (3).
Las ETA son consideradas un problema de salud
blica a escala mundial, siendo el agua y los ali-
mentos las principales fuentes de enfermedades
enricas agudas. Se han descrito alrededor de
200 enfermedades de transmisión alimentaría,
cuya etiología incluye bacterias, virus, hongos,
parásitos, productos qmicos y toxinas de ori-
gen vegetal. Se estima que anualmente se enfer-
man unos 600 millones de personas (1 de cada 10
habitantes) por ingerir alimentos contaminados.
Los niños menores de 5 años cerca de un 40%
contraen dicha enfermedad, que provocan cada
año 125 000 defunciones (2-5).
Ecuador es un país potencialmente agrícola con
productos de primera necesidad que además
son de exportación a nivel mundial (6). Es por
ello, que se implementó un plan para mitigar la
aparición de bacterias multiresistentes, proyecto
presentado por La Organización de las Naciones
Unidas para la Alimentación y la Agricultura
(FAO) con el propósito de brindar asistencia téc-
nica a los gobiernos para formular e implementar
planes nacionales multisectoriales para controlar
la resistencia antimicrobiana en la alimentación
y la agricultura. Dentro de las principales fuentes
de contaminación en la agricultura se encuentra
el uso de agua de riego ya que ésta pudiera ser no
potable, además, la ubicación geográfica de las
huertas debido a que estas pudieran estar cerca
de aguas residuales, proviniendo quizá de hospi-
tales, casas, restaurantes, escuelas. En el agua de
riego se encuentran bacterias patógenas, las cua-
les al poseer genes de virulencia y de resistencia
a antibióticos pudieran transferir estos genes a
bacterias no patógenas también presentes en es-
tos ambientes (5).
Tomando en cuenta que los vegetales frescos
forman parte esencial de la dieta humana y ade-
más pueden estar asociados con la transmisión
de bacterias multiresistentes, el objetivo de esta
investigación fue identificar los perfiles de resis-
tencia antimicrobiana de bacterias aisladas en
cultivos agrícolas de la cuenca del río Chambo.
II. MATERIALES Y MÉTODOS
Tipo de estudio: descriptivo con un diseño de
campo y cohorte transversal.
Sitios de muestreo: se analizaron un total de
12 muestras de vegetales y hortalizas encontra-
dos en las cercanías (500 m) de seis zonas ag-
colas identificadas como puntos de recolección,
cuyos productos son regados directamente del
caudal del río Chambo, el cual cubre una super-
ficie aproximada de 3.580 Km
2
. El recorrido de
este río atraviesa la provincia de Chimborazo
que consta de cantones como: Penipe, Guamo-
te, Alausí, Chambo, Colta, Riobamba y Guano.
Fecha de recepción: 13-10-2021 Fecha de aceptación: 30-11-2021 Fecha de publicación: 31-01-2021
irrigation water from the Chambo river basin by species of Enterobacteriaceae and E. faecalis; with
high percentages of resistance to antibiotics for clinical use.
Keywords: Chambo River, agricultural products, bacteria, resistance, antibiotic.
41
Donde se fijaron los seis puntos para la recolec-
ción de los diferentes cultivos agrícolas (figura 1).
Figura1. Localización de las estaciones de muestreo a lo largo de la micro-
cuenca del río Chambo.
Se tomó en cuenta la altitud y la variante clima-
togica temperatura de las zonas, este estudio se
ejecutó durante el período abril – julio de 2019
(tabla 1).
Puntos Estación de
muestreo
Ubicación Altitud Temperatura
Ambiente (°C)
Punto 1 Chambo A 100 m de
la entrada a
Chambo
2569 21
Punto 2 San An-
tonio de
Cebadas
A 120 m Vía
Riobamba –
Macas
2979 19
Punto 3 Licto A 2 m de la En-
trada de Licto
2730 20
Punto 4 Cebadas A 200 metros
de la entrada a
Cebadas
2907 20
Punto 5 Penipe Entrada de
Penipe
2361 19
Punto 6 Cubijíes A 50 metros
de la entrada a
Cubijies
2479 19
Tabla 1. Datos de altitud y temperatura obtenidos en cada estación durante
la recolección de productos agrícolas cercanos del río Chambo.
Muestras: las 12 muestras de vegetales y horta-
lizas se tomaron por duplicado de manera asép-
tica en bolsas estériles, posteriormente se selló,
se asignó su respectiva codificación a cada bolsa
y se conservó en refrigeración en una cava con
hielo hasta el momento de su llegada al laborato-
rio de Microbiología, Facultad de Ciencias de la
Salud, en la Universidad Nacional de Chimbora-
zo, establecimiento donde se llevó a cabo análisis
microbiológico.
Cultivo y aislamiento de cepas bacterianas pre-
sentes en los vegetales y hortalizas: Una vez
que las muestras de productos vegetales fueron
transportadas al laboratorio de Microbiología, se
realizó el análisis microbiogico. Del centro del
fruto del producto agrícola se tomó 25 g (tritu-
rado) y se colocó en 225 ml de agua peptonada
para realizar el pre- enriquecimiento y luego se
incubaron por 24 horas a 37°C. Posteriormente
se tomó 1ml de cultivo y se inoculó en un tubo
con 9 ml de agua peptonada los cuales se incu-
baron 24 horas a 37°C. Transcurrido el periodo
de incubación se tomaron 10 microlitos del cul-
tivo para sembrar por la técnica de agotamiento
en los medios de cultivo agar MacConkey (MK)
Acumedia©, Agar Sangre (AS) Himedia©, Cisti-
na Electrolito Deficiente (CLED) DifcoTM y Tio-
sulfato Citrato Bilis Sacarosa (TCBS) DifcoTM.
Preparación de medios de cultivo: los medios de
cultivo fueron preparados según instrucciones
del fabricante. Todos los medios fueron autocla-
vados a 15 psi a 121 °C durante 25 minutos, se
enfrió y secolocó en cajas monopetry Greine
estériles, con un volumen aproximado de 15 mL
sobreuna superficie horizontal y en tubos ante-
riormente esterilizados un volumen de 5 ml res-
pectivamente. Posteriormente solidificado el me-
dio de cultivo se procedió almacenar en fundas
de estériles para evitar la posible contaminación
a una temperatura de 2 – 8°C.
Técnica de aislamiento de colonias: la técni-
ca empleada fue la siembra por agotamiento en
agar. una vez obtenidas las colonias seguidamen-
te se realizó la tinción de Gram y pruebas bioquí-
micas para la identificación bacteriana a través
de métodos microbiogicas convencionales de
acuerdo con los esquemas de Koneman et al (6).
González, Guamán, Cordovez, Martínez
42
Pruebas bioquímicas para la identificación de
bacterias: las pruebas bioquímicas utilizadas
para las bacterias Gram positivas fueron la ob-
servación de α, β, o γ hemólisis en agar sangre,
y las pruebas de catalasa, agar bilis esculina y
crecimiento en caldo BHI con NaCl al 6,5%.(6).
En el caso de las bacterias Gram negativas se
realizaron las pruebas: oxidasa, agar kliger, agar
urea, citrato, caldo malonato, agar motilidad-in-
dol-ornitina (MIO) y agar lisina hierro agar
(LIA) (6). El agar Kligler se utilizó para obser-
var la fermentación de la glucosa o la lactosa, la
presencia de H
2
S y si había producción de gas o
no. Se utilizó la urea para ver la producción de
ureasa, el agar citrato como fuente de carbono y
nitrógeno. El caldo Malonato se utilizó para di-
ferenciar microorganismos enricos según su
capacidad de utilizar el manitol. Para observar
la motilidad bacteriana, la producción de indol
y la actividad enzimática ornitina descarboxilasa
se usó el medio MIO y para detectar la desami-
nación o descarboxilación de la lisina se probó el
medio LIA.
Determinación del perfil de susceptibilidad a
los antibticos de las cepas bacterianas aisla-
das e identificadas: a las bacterias aisladas, se
les realizó ensayos de sensibilidad por el método
de difusión del disco en agar Mueller Hinton
(Oxoid Basingstoke, UK) de acuerdo a las ins-
trucciones del Clinical and Laboratory Standard
Institute (CLSI, 2019) (7).
Para realizar la prueba se transfirió una o dos co-
lonias del cultivo a un tubo con solución fisio-
gica estéril, el crecimiento bacteriano se ajustó a
la turbidez del patrón 0.5 del estándar de McFar-
land. Se introdujo un hisopo de algodón estéril
dentro del tubo que contenía el inóculo estan-
darizado. Con el hisopo humedecido, se inoculó
en tres o cuatro direcciones toda la superficie de
una placa con agar Mueller Hinton. Se dejó secar
el inóculo a temperatura ambiente durante 5 mi-
nutos. Posteriormente se procedió a la colocación
de los discos de antibióticos con una pinza esté-
ril luego se incubaron las placas 24 horas a 37°C.
Transcurrido el periodo de incubación se realizó
la lectura midiendo con una regla milimetrada,
la zona clara alrededor del disco de antibiótico,
el cual se corresponde con la inhibición del cre-
cimiento bacteriano. Estos datos se compararon
con los diámetros de zona establecidos para cada
antibiótico en las tablas de interpretación inter-
nacional del CLSI 2019. La interpretación de los
halos de inhibición permitieron expresar los re-
sultados como sensible o resistente.
Se ensayaron los siguientes antimicrobianos (BD
BBLTM, USA): ceftazidima (CAZ) 30 µg, Cef-
triaxona (CRO) 30 µg, trimetoprim-sulfa (SXT)
x µg, penicilina (P) 10 U, imipenem (IMI) 10 µg,
tetraciclina (TE) 30 µg, ciprofloxacina (CIP) 5
µg, gentamicina (GM) 10 µg, Amikacina (AK)
30 µg, vancomicina (Va) 10 µg.
Para estos ensayos se utilizó como cepa control P.
aeruginosa ATCC 25923, S. aureus ATCC 25923,
K. pneumoniae ATCC 700603.
Análisis Estadístico de Datos
De los resultados obtenidos se procedió a la rea-
lización de tablas descriptivas con referencia a la
frecuencia y porcentaje, aplicando hojas de cál-
culo pertenecientes al sistema operativo Micro-
soft Office 2013.
III. RESULTADOS
Se seleccionaron puntos estratégicos tomando
como referencia la longitud del río y las zonas
agrícolas de los distintos sectores para la recolec-
ción de productos cercanos al río Chambo. Los
puntos fueron: Chambo, San Antonio de Ceba-
das, Licto, Cebadas, Penipe y Cubijíes (tabla 2).
Puntos Estación de muestreo Producto agrícola
Punto 1 Chambo Remolacha
Punto 2 San Antonio de Cebadas Lechuga
Punto 3 Licto Zanahoria
Punto 4 Cebadas Frutilla
Punto 5 Penipe Papas
Punto 6 Cubijíes Ocas
Tabla 2. Estaciones de muestreo y productos agricolas recolectados.
Se aislaron e identificaron de los productos agrí-
colas procesados un total de 14 bacterias; 12/14
(85,71%) pertenecientes a la familia Enterobacte-
riacea y 2/14 (14,28%) a la familia Enterococca-
ceae.
43
De la Remolacha se aislaron 2 cepas de Entero-
bacter cloacae y 1 de Enterococcus faecalis. De
la lechuga se aisló 1 cepa de Citobacter amalona-
ticus y 1 de Proteus vulgaris. De las zanahorias,
2 cepas de Citrobacter freundii. De la frutilla, 1
cepa de E. faecalis y 1 de P. vulgaris. De las pa-
pas, 2 cepas de C. freundii y de las ocas, 2 cepas
de Klebsiella oxytoca y 1 de E. cloacae (tabla 3).
El 50% (6/12) de las enterobacterias aisladas de
estos productos agrícolas presentaron resistencia
a cefalosporinas de 3ra generación (ceftriaxona
y ceftazidima), 50% (6/12) a kanamicina y 25%
(3/12) a imipenem, gentamicina y trimetoprim
sulfametoxazol (tabla 3).
Con respecto a la multirresistencia de las cepas
de Enterobacterias estudiadas, el 16,7 % (2/12)
resultaron resistentes a seis antibticos, 8,3 %
(1/12) a cuatro antibióticos, 8,3% (1/12) a tres
antibióticos y el 41,7 % (5/12) a dos antibióticos
(tabla 3).
Estación de muestreo Producto agrícola Bacterias aisladas Nº cepas bacterianas C
R
O
C
A
Z
I
M
P
F
O
X
S
X
T
C
N
K T
E
C
I
P
P V
A
Chambo Remolacha E. cloacae (1.1) 1 R R R R S R R S S - -
E. cloacae (1.2) 1 S S S S S S R R S - -
E. faecalis (1.3) 1 - - - - - - - S S R R
San Antonio de Cebadas Lechuga C. amalonaticus(2.1) 1 S S S S S R R S S - -
P. vulgaris (2.2) 1 R R R R S R R S S - -
Licto Zanahoria C. freundii (3.1) 1 S R R R R S S S S - -
C. freundii (3.2) 1 R R S S R S S S S - -
Cebadas Frutilla E. faecalis (4.1) 1 - - - - - - - S S S S
P. vulgaris (4.2) 1 R S S S S S R S S - -
Penipe Papas C. freundii (5.1) 1 S R S S R S S S S - -
C. freundii (5.2) 1 R R S S S S S S S S S
Cubijíes Ocas K. oxytoca (6.1) 1 S S S S S S R S S S S
K. oxytoca (6.2) 1 R S S S S S S S S S S
E cloacae (6.3) 1 - - - - - - - S S R R
Tabla 3. Perles de susceptibilidad a los antibióticos de cepas bacterianas aisladas de los productos agrícolas de la Cuenca del río Chambo.
CRO: ceriaxone; CAZ: ceazidime; IMP: imipenem; FOX: cefoxitin; SXT: sulfa trimetropin, CN: gentamicina; K: kanamicina; TE: tetraciclina; CIP:
ciprooxacina; P: penicilina VA: vancomicina
Tres cepas expresaron fenotipos correspondien-
tes a la producción de betalactamasas AmpC
inducibles. Este mecanismo AmpC tipo cro-
mosómico inducible, se pudo evidenciar fenotí-
picamente utilizando como agente inductor al
imipenem y como sustrato a ceftazidima obser-
vándose un achatamiento en forma de D en el
halo de inhibición de ceftazidima (figura 2).
Figura 2. AmpC inducible en cepa de P. vulgaris y E. cloacae aislada de
productos agrícolas.
IV. DISCUSIÓN
Los alimentos vegetales son una de las principales
vías de transmisión de microorganismos a través
de la cadena alimentaria. En la superficie de las
plantas en crecimiento existe una microbiota tí-
pica, que se puede contaminar por el aporte de
microorganismos de distinta procedencia, como
puede ser el origen animal que aporta al suelo y
al agua, sus excretas (2).
Otra vía de contaminación son las aguas residua-
les y de riego, ya que los cultivos pueden ser rega-
dos por estas aguas sin tratar, existe la posibilidad
de que los alimentos vegetales recién cosechados
estén contaminados por microorganismos pa-
genos para el hombre, sobre todo por aquellos
que producen trastornos gastrointestinales (8).
González, Guamán, Cordovez, Martínez
44
La subcuenca del Río Chambo se encuentra ubi-
cada en el centro del Ecuador, teniendo una su-
perficie de 3580 km
2
y cubre un 54% de la super-
ficie total de la provincia de Chimborazo, en esta
zona se encuentra parte de los siete cantones de
la provincia: Alausí, Riobamba, Chambo, Penipe,
Guano, Colta y Guamote, donde se encuentran
unos 33 ríos de tamaño variable según su ubica-
ción geográfica y época del año. La subcuenca
pertenece a la provincia en un 98% abarcando los
humedales y zonas naturales, como los páramos
(9).
En esta subcuenca se han desarrollado algunos
estudios para conocer la calidad del agua en
toda su extensión. El equipo técnico de la Cen-
tral Ecuatoriana de Servicios Agrícolas-Agró-
nomos y Veterinarios Sin Fronteras (CESAA-
VSF) realizaron por primera vez estudios en 33
estaciones seleccionadas con dos muestres cada
una. Como primeros indicadores de la calidad
del agua se analizaron diversos parámetros tanto
físicos, químicos y microbiológicos, evaluándose
el oxígeno disuelto, pH, temperatura, PO
4
, NO
3
,
turbidez, conductividad, salinidad, solidos tota-
les disueltos, presencia de coliformes totales y E.
coli como principal indicador microbiológico de
contaminación. Los resultados obtenidos de los
distintos parámetros obtenidos conrmaron que
los ríos Guano, Guate, Chibunga y Chambo se
encuentran contaminados (10,11).
En esta subcuenca donde se ubican los sitios
agrícolas de muestreo no han sido desarrollados
ningún estudio para evaluar los productos cose-
chados. Sin embargo, se ha reportado un trabajo
similar donde se identicaron bacterias de inte-
rés clínico como: C. diversus, C. amalonaticus, E.
aerogenes, E. cloacae, Hafnia alvei, Aeromona spp
y Enterococcus spp aisladas de productos agríco-
las regados con aguas del río Guano, Chimbora-
zo, Ecuador (12).
En las zonas agrícolas seleccionadas (Chambo,
San Antonio de Cebadas, Licto, Cebadas, Peni-
pe y Cubijíes) cercanas al río Chambo donde se
recolectaron los productos se siembran vegetales
y hortalizas que se expenden a los mercados de
Riobamba. Los agricultores de estas zonas imple-
mentan prácticas de producción orgánica. Los
pequeños productores de estas zonas hacen un
manejo racional de los recursos naturales, sin la
utilización de productos de síntesis química para
la obtención de alimentos sanos. Se ha descrito
que en diversos puntos del río Chambo existe
la presencia de coliformes fecales y E. coli como
bacteria indicadoras de contaminación fecal, esto
debido tanto a actividades humanas y ganaderas
que se encuentren próximas al río, los productos
agrícolas de estos sectores son regados con estas
aguas contaminadas de donde se asume que lle-
gan las bacterias multiresistentes (13).
Las bacterias más prevalentes descritas tanto en
estudios realizados en el agua como en los pro-
ductos agrícolas regados con las aguas de los ríos
Chambo y Guano son enterobacterias y E. faeca-
lis (11,12).
En el presente estudio, se encontró que el 83,3%
de las bacterias aisladas de los productos agrícolas
obtenidos de los puntos cercanos al río Chambo
correspondían a enterobacterias de los siguien-
tes géneros: Citrobacter, Enterobacter, Klebsiella
y Proteus bacterias comúnmente encontradas
en agua, suelos, vegetación y microbiota intesti-
nal de animales (14). Considerados potenciales
bioindicadores de calidad del agua con bajo po-
tencial patógeno y corresponden a 10% de los
microorganismos intestinales humanos y anima-
les, por lo que su presencia en el agua está asocia-
da con contaminación fecal e indica tratamientos
inadecuados o contaminación posterior (15).
Por otro lado, en los productos como las remo-
lachas y ocas se aisló cepas de E. faecalis la
presencia de esta bacteria es considerado como
un indicador de contaminación fecal de fuen-
tes humanas (16). También está involucrada en
el deterioro de los alimentos, en intoxicaciones
alimentarias y en la propagación de resistencia a
los antibióticos a través de la cadena alimentaria
(17).
La presencia de Enterococcus spp. en ambientes
tales como el agua, alimentos y el aire pudiesen
estar relacionados a su transmisión, en especial
con diseminación tanto de patrones de resisten-
cia a antibióticos como en la producción de en-
fermedades (17).
45
El uso de antibióticos en diversas áreas incluyen-
do la agrícola ha aumentado lo cual pudiera fa-
cilitar la adquisición de resistencia a los mismos
por parte de bacterias presentes en dicho am-
biente, sean patógenas o no. Dicha adquisición
de resistencia pudiera realizarse a través de la
transferencia horizontal de elementos genéticos
móviles tales como transposones, plásmidos o
integrones (18,19).
El uso inadecuado de antibióticos en medicina
humana, veterinaria y agrícola propicia la libe-
ración de estos antibióticos al medio ambiente.
Junto con estos antibióticos, bacterias con resis-
tencia a ellos se pudieran liberar en las aguas que
pudieran irrigar diversos cultivos (20).
Se cree que las plantas de tratamiento de aguas
residuales son probables puntos críticos para la
diseminación de la resistencia a los antibióticos
en el medio ambiente, ya que ofrecen condicio-
nes convenientes para la proliferación de resis-
tencia bacteriana, así como para la transferencia
horizontal de genes de resistencia entre diferentes
microorganismos. De hecho, genes que coneren
resistencia a todas las clases de antibióticos jun-
to con elementos genéticos móviles como plás-
midos, transposones, bacteriófagos, integrones
se detectan en bacterias aisladas de las plantas
de tratamiento de aguas residuales de diferentes
países. Parece que estas plantas con procesos de
tratamiento convencionales son capaces de redu-
cir signicativamente la resistencia bacteriana a
los antibióticos pero no son ecientes en la elimi-
nación de genes de resistencia. La implementa-
ción de procesos avanzados de limpieza de aguas
residuales además de un tratamiento de aguas
residuales convencional es un paso importante
para proteger el medio ambiente acuático (20).
Estudios previos con respecto a la incidencia de
bacterias con resistencia a antibióticos prove-
nientes de agua de riego y productos agrícolas
incluyen la búsqueda de resistencia a antibióti-
cos en diferentes especies de Enterobacteriales y
Enterococcus. En un estudio llevado a cabo por
Abriouel et al., (21) donde analizaron diferen-
tes cepas de enterobacterias y Enterococcus spp.
provenientes de frutas, vegetales, agua y sue-
lo reportaron resistencia a antibióticos como
quinupristina/dalfopristina, estreptomicina, ni-
trofurantoína, levooxacina, ciprooxacina, ri-
fampicina, cloranfenicol, tetraciclina, eritromi-
cina y penicilina. En otro estudio realizado por
Odonkor y Addo, (22) buscaron la prevalencia de
resistencia a antibióticos en cepas de E. coli pro-
venientes de fuentes de agua de riego, en las cua-
les, encontraron que 32.99% presentaba resisten-
cia a penicilina, así como cefuroxima (28.87%),
eritromicina (23.71%), tetraciclina (21.45%),
ampicilina (11.32%) y ciprooxacina (8.25%).
En el presente estudio, las Enterobacterias ais-
ladas de los productos agrícolas presentaron re-
sistencia a ceriaxona (50%), ceazidima (50%),
kanamicina (50%), imipenem (25%), gentamici-
na (25%) y trimetoprim sulfametoxazol (25%).
Es importante destacar que tres cepas de E. cloa-
cae (cepa 1.1), C. freundii (cepa 1.1) y P. vulgaris
(cepa 2.2) expresaron fenotipos correspondien-
tes a la producción de betalactamasas AmpC in-
ducibles.
Las bacterias de los géneros Enterobacter y Citro-
bacter poseen de manera natural estas betalac-
tamasas lo que explica su resistencia natural a las
aminopenicilinas, cefalosporinas de 1ra genera-
ción, cefamicinas (cefoxitina, cefotetán) y ami-
nopenicilinas combinadas con inhibidores de
betalactamasas (amoxicilina-ácido clavulánico,
ampicilina-sulbactam).
La cepa de P. vulgaris presentó fenotipo de re-
sistencia presuntivo a betalactamasa tipo AmpC
plasmidica inducible lo cual tendría que ser
comprobado por métodos moleculares. Los ge-
nes ampC mediados por plásmidos han sido en-
contrados en bacterias como Salmonella spp., K.
pneumoniae y P. mirabilis que naturalmente no
poseen estos genes (23). La evidencia molecular
sugiere que los genes que codican a estas enzi-
mas, derivan de los genes ampC cromosómicos
que naturalmente poseen las enterobacterias de
los géneros Enterobacter spp., Providencia spp.,
Morganella morganii, Serratia marcescens, C. fre-
undii y H. alvei Estos genes han sido integrados
en elementos genéticos transferibles facilitando
la diseminación a diferentes bacterias (24).
En relación a las 2 cepas de E. faecalis aisladas,
González, Guamán, Cordovez, Martínez
46
presentaron resistencia a penicilina y vancomici-
na. La resistencia de Enterococcus spp. a diversos
agentes antimicrobianos supone un problema de
salud pública que afecta a todo el mundo, sobre
todo a los países en los que el uso de antibióticos
no está especialmente regulado (25).
La resistencia adquirida de Enterococcus a múlti-
ples antibióticos se ve favorecida por la acumu-
lación de mutaciones y resistencias adicionales
adquiridas a través de genes exógenos (16). El ge-
noma de estas bacterias se caracteriza por poseer
la capacidad de incorporar a través de elementos
genéticos móviles exógenos, genes de resistencia
a multitud de antibióticos, así como de transferir
determinantes de resistencia generados por ellos
mismos tras la exposición a ciertos antibióticos a
otras especies patógenas (25,26).
La presencia de Enterococcus spp. en los alimen-
tos también puede suponer una amenaza debido
al impacto negativo que puede causar la disper-
sión de la resistencia a antibióticos a través de
la cadena alimentaria. En alimentación animal
se utilizan multitud de agentes antimicrobianos
como terapia y prolaxis frente a infecciones
bacterianas y para fomentar el crecimiento ani-
mal. Este uso excesivo de antibióticos en pro-
ducción animal se relaciona directamente con
el aumento de las resistencias a los antibióticos,
encontrando similitudes entre las cepas de En-
terococcus spp. de origen animal con cepas de
Enterococcus spp. proveniente de infecciones
humanas nosocomiales (27). Enterococcus spp.,
exhibe una variedad de mecanismos de resisten-
cias intrínsecas y adquiridas frente a las mayores
clases de antibióticos de uso clínico y están dota-
dos de mecanismos de intercambio genético e-
cientes que facilitan la diseminación de los genes
de resistencia a antibióticos (28). Las resistencias
adquiridas especialmente frente a penicilina/am-
picilina, aminoglicósidos y glicopéptidos han ido
en aumento, limitando su espectro terapéutico.
Existen evidencias cientícas que relacionan el
uso de antibióticos en la cría de animales con la
aparición de cepas de Enterococcus spp., resisten-
tes en los alimentos, corroborando la implica-
ción de éstos en la diseminación de resistencias
con repercusión en Salud Pública (29-30).
IV. CONCLUSIONES
Los resultados de este estudio reejan que existe
contaminación de los cultivos agrícolas vertidos
con agua de regadío de la cuenca del río Cham-
bo por especies de enterobacterias y E. faecalis;
con altos porcentajes de resistencia a antibióticos
de uso clínico betalactamicos, aminoglucósidos
y trimetoprim sulfa, además tres cepas de ente-
robacterias expresaron fenotipos de resistencia
correspondientes a la producción de betalacta-
masas AmpC inducibles y 2 cepas de E. faecalis
presentaron resistencia a vancomicina y penici-
lina, de allí la necesidad de considerar establecer
criterios que requieren el esfuerzo conjunto
de gobiernos, productores y consumidores, im-
plementando procesos de tratamiento de aguas
residuales ecientes, así como realizar un segui-
miento microbiológico permanente teniendo en
cuenta el aspecto de la resistencia a los antib-
ticos, junto con un mayor control de la ingesta
de medicamentos y una adecuada gestión de los
residuos médicos.
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