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El uso de antibióticos en diversas áreas incluyen-
do la agrícola ha aumentado lo cual pudiera fa-
cilitar la adquisición de resistencia a los mismos
por parte de bacterias presentes en dicho am-
biente, sean patógenas o no. Dicha adquisición
de resistencia pudiera realizarse a través de la
transferencia horizontal de elementos genéticos
móviles tales como transposones, plásmidos o
integrones (18,19).
El uso inadecuado de antibióticos en medicina
humana, veterinaria y agrícola propicia la libe-
ración de estos antibióticos al medio ambiente.
Junto con estos antibióticos, bacterias con resis-
tencia a ellos se pudieran liberar en las aguas que
pudieran irrigar diversos cultivos (20).
Se cree que las plantas de tratamiento de aguas
residuales son probables puntos críticos para la
diseminación de la resistencia a los antibióticos
en el medio ambiente, ya que ofrecen condicio-
nes convenientes para la proliferación de resis-
tencia bacteriana, así como para la transferencia
horizontal de genes de resistencia entre diferentes
microorganismos. De hecho, genes que coneren
resistencia a todas las clases de antibióticos jun-
to con elementos genéticos móviles como plás-
midos, transposones, bacteriófagos, integrones
se detectan en bacterias aisladas de las plantas
de tratamiento de aguas residuales de diferentes
países. Parece que estas plantas con procesos de
tratamiento convencionales son capaces de redu-
cir signicativamente la resistencia bacteriana a
los antibióticos pero no son ecientes en la elimi-
nación de genes de resistencia. La implementa-
ción de procesos avanzados de limpieza de aguas
residuales además de un tratamiento de aguas
residuales convencional es un paso importante
para proteger el medio ambiente acuático (20).
Estudios previos con respecto a la incidencia de
bacterias con resistencia a antibióticos prove-
nientes de agua de riego y productos agrícolas
incluyen la búsqueda de resistencia a antibióti-
cos en diferentes especies de Enterobacteriales y
Enterococcus. En un estudio llevado a cabo por
Abriouel et al., (21) donde analizaron diferen-
tes cepas de enterobacterias y Enterococcus spp.
provenientes de frutas, vegetales, agua y sue-
lo reportaron resistencia a antibióticos como
quinupristina/dalfopristina, estreptomicina, ni-
trofurantoína, levooxacina, ciprooxacina, ri-
fampicina, cloranfenicol, tetraciclina, eritromi-
cina y penicilina. En otro estudio realizado por
Odonkor y Addo, (22) buscaron la prevalencia de
resistencia a antibióticos en cepas de E. coli pro-
venientes de fuentes de agua de riego, en las cua-
les, encontraron que 32.99% presentaba resisten-
cia a penicilina, así como cefuroxima (28.87%),
eritromicina (23.71%), tetraciclina (21.45%),
ampicilina (11.32%) y ciprooxacina (8.25%).
En el presente estudio, las Enterobacterias ais-
ladas de los productos agrícolas presentaron re-
sistencia a ceriaxona (50%), ceazidima (50%),
kanamicina (50%), imipenem (25%), gentamici-
na (25%) y trimetoprim sulfametoxazol (25%).
Es importante destacar que tres cepas de E. cloa-
cae (cepa 1.1), C. freundii (cepa 1.1) y P. vulgaris
(cepa 2.2) expresaron fenotipos correspondien-
tes a la producción de betalactamasas AmpC in-
ducibles.
Las bacterias de los géneros Enterobacter y Citro-
bacter poseen de manera natural estas betalac-
tamasas lo que explica su resistencia natural a las
aminopenicilinas, cefalosporinas de 1ra genera-
ción, cefamicinas (cefoxitina, cefotetán) y ami-
nopenicilinas combinadas con inhibidores de
betalactamasas (amoxicilina-ácido clavulánico,
ampicilina-sulbactam).
La cepa de P. vulgaris presentó fenotipo de re-
sistencia presuntivo a betalactamasa tipo AmpC
plasmidica inducible lo cual tendría que ser
comprobado por métodos moleculares. Los ge-
nes ampC mediados por plásmidos han sido en-
contrados en bacterias como Salmonella spp., K.
pneumoniae y P. mirabilis que naturalmente no
poseen estos genes (23). La evidencia molecular
sugiere que los genes que codican a estas enzi-
mas, derivan de los genes ampC cromosómicos
que naturalmente poseen las enterobacterias de
los géneros Enterobacter spp., Providencia spp.,
Morganella morganii, Serratia marcescens, C. fre-
undii y H. alvei Estos genes han sido integrados
en elementos genéticos transferibles facilitando
la diseminación a diferentes bacterias (24).
En relación a las 2 cepas de E. faecalis aisladas,
González, Guamán, Cordovez, Martínez