APROVECHAMIENTO DEL BAGAZO DE CAÑA DE
AZÚCAR EN LA FABRICACIÓN DE BLOQUES
ECOLÓGICOS PARA MAMPOSTERÍA LIVIANA
Jenny Moreno Mora
1
, Clara Pamela Pozo García
2
, Francisco Nájera
3
.
1. Facultad de Ciencias, Escuela de Ciencias Químicas - Ingeniería Biotecnología Ambiental, jennymorenom@yahoo.com
2. Facultad de ciencias, Escuela de Ciencias Químicas - Ingeniería Biotecnología Ambiental, pozopame@yahoo.com
3. Facultad de Ciencias, Escuela de Ciencias Químicas - Ingeniería Biotecnología Ambiental.
Revisión por Mayra Espinoza
RESUMEN
El cantón Baños de Agua Santa presenta problemas con la excesiva producción de bagazo de caña de azúcar, tanto en su
recolección como en su apropiado manejo, diariamente se producen 1.44 t/día de bagazo de caña de azúcar, teniendo como
resultados, impactos negativos para el ambiente, debido al tiempo de descomposición y al volumen que ocupa en el botadero de
basura este residuo; y desde el punto de vista económico se tiene pérdidas de tiempo y dinero en su recolección.
El objetivo de este proyecto es la revalorización de este residuo, usándolo en el campo de la construcción, mediante la fabri-
cación de bloques para mampostería liviana y a su vez superar las características mecánicas y físicas del bloque convencional.
Los materiales usados en la fabricación de estos bloques son cemento, agua, agregados pétreos (arena y cascajo) y bagazo de
caña de azúcar. Este último ayuda a disminuir la cantidad de arena y cascajo en una proporción 3 a 1.
Se aplicó métodos de investigación deductivo y experimental, así como técnicas para análisis estadístico en cuanto a la produc-
ción del residuo, el pre tratamiento del bagazo se logró mediante ujo continuo durante 12 horas reduciendo así la cantidad de
azúcar del 25,59% al 5,75%. Esto nos ayuda a obtener un correcto fraguado de estos elementos de construcción y nalmente
se realizaron pruebas mecánicas y a su vez físicas a los bloques terminados.
Se sometió a pruebas a tres dosicaciones diferentes, las mismas que variaban en la cantidad de bagazo, realizándose pruebas
físicas y mecánicas para comprobar la mejora en cualquier característica de los bloques convencionales; es así que la dosica-
ción número uno reportó 14,47 kg/cm2 en la prueba de resistencia a la comprensión y la muestra de control reportó 11,95
kg/cm2 mientras que en las pruebas físicas, el peso húmedo y densidad real, son menores que en los bloques de control o con-
vencionales, comprobándose que el uso de bagazo de caña de azúcar en la fabricación de bloques para mampostería liviana es
posible ya que mejora las propiedades físicas y mecánicas de los bloques normales o convencionales, además de abaratar costos
de construcción, disminuir el impacto negativo al ambiente y el impacto paisajístico.
Palabras clave: Mampostería liviana, bagazo de caña de azúcar, densidad real, densidad aparente
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SUMMARY
The Baños de Agua Santa Canton presents problems because of the excessive sugar cane bagasse in both its collection and
appropriate handling. Daily 1.44t/day sugarcane bagasse are produced resulting in a negative environmental impact due to the
decomposition time and the volume occupied by it in the rubbish dump. From the economic point of view there are time and
money losses inits collection.
This project objective consists of revaluating this residue by using it in the construction eld through the manufacturing of
blocks for light building and to overcome, in turn, the mechanical and physical characteristics of the conventional block.
The materials used in manufacturing these blocks are cement, water, stone aggregates (sand and gravel) and sugar cane bagasse;
the latter helps diminish the sand and gravel amount in a 3:1 proportion.
The deductive and inductive investigation methods were applied as well as he statistical analysis techniques. As to the residue
production the bagasse pretreatment was attained through continuous ow during 12 hours thus reducing the sugar amount
from 25.59% to 5.75%. This helps obtain a correct hardening of these construction elements. Finally mechanical and physical
testing was carried out to the nished blocks.
They were subjected to tests at three different dosages which differed in the bagasse quantity; physical and mechanical tests
were carried out to asses the improvement in any characteristic of the conventional blocks; thus the number one dosage showed
14,47 kg/cm2 in the resistance to compression test and the control sample showed 11.95 kg/cm2; while in the physical tests the
humid weight and real density are lower than in the control or conventional blocks, showing that the sugar cane bagasse use
in manufacturing light building blocks is possible as it improves the physical and mechanical properties of the normal or con-
ventional blocks ; it, moreover cheapens the construction costs, diminishes the negative environmental and landscape impact.
Keywords: light building, sugarcane baggase, real density, bulk density
Introducción
Baños tiene una población estimada en 18.000 personas, que
se dedican en un 90% a la actividad turística, por esta razón
la actividad económica del cantón Baños se basa en el nego-
cio del turismo.
La gran auencia de turismo genera actividad comercial y a
su vez impacto en el ambiente; es decir deterioro de los pai-
sajes naturales del cantón. Uno de los inconvenientes es el
incremento y manejo de residuos sólidos, pues no cuenta con
un programa apropiado para la disposición nal de estos re-
siduos cuyo incremento es de tres o cuatro veces más en los
feriados o fechas festivas.
El mayor problema en cuanto el cantón es el manejo de resi-
duos y la excesiva cantidad de bagazo de caña. Se debe a que
la caña de azúcar y sus derivados son atractivos turísticos en
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el área de la gastronomía típica del cantón; por esta razón la
disposición nal del bagazo de caña de azúcar se vuelve un
problema para la municipalidad. Cabe recalcar que la caña
de azúcar no se cultiva en Baños, sino que los comerciantes
de este producto lo compran a la ciudad de Puyo; sin embar-
go, el destino nal de residuos sólidos de la caña de azúcar
es el cantón Baños, aumentando más aun esta problemática
ambiental.
Diariamente se producen 1442,80 kg/día es decir 1,44 t/
día, ocupando un volumen de 4,41 m3 de bagazo de caña
de azúcar, teniendo problemas en la recolección como en la
disposición nal; además se enfatiza en la importante conta-
minación paisajística que se da en el cantón debido a que el
bagazo, residuo del proceso de la obtención del jugo de caña
de azúcar, no tiene ningún uso; por esta razón es típico verlo
en grandes cantidades en espacios verdes, carreteras y cerca
de las áreas de comercio.
La presente investigación plantea el aprovechamiento del ba-
gazo de caña de azúcar como una alternativa de solución a
este grave problema ambiental, empleando el residuo sólido
orgánico en la fabricación de bloques alivianados que supera-
ran las características de los bloques convencionales.
Para la fabricación de bloques se determinaron las dosica-
ciones apropiadas de cada material y de esta manera incor-
porar el bagazo tratado (sin azúcar y en tamaño manejable)
en la mezcla. Una vez que se obtuvo los bloques con las tres
dosicaciones diferentes y en tamaños de acuerdo a su uso
como indica la Norma INEN 638. Los bloques convenciona-
les y los bloques con tres dosicaciones diferentes de bagazo
de caña de azúcar fueron sometidos a pruebas físicas y me-
cánicas basándose en la Normas INEN 642 para las pruebas
físicas y para las pruebas mecánicas Normas INEN 640. Estas
pruebas se realizaron en la ciudad del Puyo, en el Laboratorio
de ensayos de Hormigón y Suelos del Gobierno Provincial de
Pastaza - Departamento de Obras Públicas.
Materiales y métodos
Se recogió el bagazo generado por una muestra representati-
va de los generadores de ese residuo. La muestra seleccionada
fue una fracción del universo de generadores (para un 10%
de vendedores de caña). Este residuo se recogió durante una
semana conociendo que la generación puede variar semanal-
mente o mensualmente.
Se seleccionaron dos muestras representativas de la pobla-
ción, en este caso se tomó el sector del terminal en la de Coo-
perativa de comerciantes “15 de Noviembre”, la misma que
cuenta con 15 puestos comerciales, para los 7 días de mues-
treo indicados en la técnica que se siguió (“Procedimientos
estadísticos para el estudio de caracterización de residuos só-
lidos”) se dispuso de 6 locales, los mismos que se encontraban
ubicados en diferentes lugares del área comercial.
De la misma manera se procedió con la segunda muestra de
Gráco Nº 1. Resistencia a la compresión del bloque vs Proporción en mezcla
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la población, esta muestra fue en el sector de las piscinas mo-
dernas, en el centro de la ciudad de Baños, la cooperativa
de comerciantes “Productos nativos de mi tierra”, la misma
que cuenta con 16 puestos comerciales. La diferencia de este
muestreo fue que sólo se realizó en tres días porque dicha coo-
perativa de comerciantes trabaja únicamente durante los nes
de semana.
Existen dos tipos de bagazo de caña de azúcar, el primero
es el bagazo con cáscara y el segundo sin cascara; siendo el
residuo sólido orgánico más abundante en el primer grupo.
Se realizaron análisis del residuo sólido orgánico, para deter-
minar la cantidad de azúcar total y bra total. El residuo sin
cáscara posee 22,38% de azúcar total y 21.30% de bra total;
y el residuo con cáscara 25.59% y 16,37% de bra. Cono-
ciendo estos valores se investigaron métodos para disminuir
un máximo de cantidad de azúcar, teniendo dos métodos: el
primero tratamiento con cal viva y el segundo con lavado a
ujo continuo, teniendo valores comparables, así: 5,63% de
azúcares totales luego del tratamiento con cal viva y 5.75 %
luego del tratamiento de lavado con Flujo Continuo a 12 ho-
ras de remojo. Se trabajó con el segundo método debido que
no queremos tener generación de aguas residuales.
Elaboración de los bloques
Debido a que no existe una norma que indique dosicaciones
estandarizadas para la elaboración de hormigón para bloques
de mampostería, se tomó como base la dosicación promedio
de 7 fábricas de la zona. Una vez establecida la dosis de con-
trol se elaboraron 3 dosis de hormigón adicionado con baga-
zo de caña de azúcar. El hormigón se elaboró siguiendo los
mismos métodos utilizados en las bloqueras. Se prepararon
las cantidades necesarias de materiales según se determinó en
las dosicaciones y se procedió a hacer la mezcla de los mis-
mos a mano para luego ser colocados en los moldes, para su
vibrado y posterior desencofrado. Para permitir un correcto
fraguado el hormigón fue humedecido diariamente, evitando
así la pérdida de agua de amasado y evitando los cambios
volumétricos por el calor de fraguado. Las bloqueras sacan al
mercado bloques con edades entre 8 y 15 días, por lo que se
determinó que los ensayos para determinar la resistencia a la
compresión se realizarían a los 15 días de edad.
Determinación de propiedades físicas y mecánicas
Los ensayos para determinar las propiedades físicas de los
bloques se realizaron siguiendo los procedimientos estableci-
dos en las normas para determinación de densidad real, den-
sidad aparente y capacidad de absorción. Previo al ensayo los
bloques fueron preparados según las especicaciones de las
Normas. Para la determinación de las propiedades mecánicas
se realizó el ensayo de la resistencia a la compresión aplicando
cargas uniformemente distribuidas a los bloques puesto que
éstos son empleados en la construcción. Todas las muestras
fueron ensayadas hasta su rotura. Las pruebas se realizaron
siguiendo lo estipulado en la norma INEN 640.
Análisis y discusión de resultados
Propiedades físicas de los bloques
El peso seco de los bloques convencionales es mayor que el de
los bloques fabricados con bagazo, en cuanto al peso húmedo,
este valor va disminuyendo en las dosicaciones de bagazo.
Esto se debe a que el bagazo contiene una alta densidad apa-
rente; es así que el bloque se vuelve más liviano debido que
el bagazo ocupa más espacio que los agregados pétreos. El
volumen de la muestra es constante debido que se lo obtiene
por las medidas del bloque (largo, alto, ancho). La densidad
aparente se mantiene constante en la muestra de control y en
la primera dosicación, mientras que en las que se utilizan
mayor cantidad de bagazo va disminuyendo; en la densidad
real tenemos la misma variación. Cuando se añade cantida-
des menores de bagazo y se pone a temperatura en el horno
para secar, se elimina una gran cantidad de agua (100%), por
eso la densidad aparente de la dosicación número 1 es igual
a la muestra de control (No bagazo). A mayor cantidad de ba-
gazo menor densidad aparente debido que el bagazo absorbe
una cantidad de agua en relación directamente proporcional
a su contenido. La densidad real muestra que es indirecta-
mente proporcional al contenido de bagazo; esto quiere decir
que a mayor cantidad de bagazo menor densidad real.
Propiedades mecánicas de los bloques.
La primera dosicación presentó un valor promedio de resis-
tencia de 14,47 kg/cm2, superando los valores de resistencia
de los bloques convencionales, los mismos que reportaron
11,95 kg/cm2. Por lo tanto el bagazo ayuda a mantener la
forma del bloque mientras éste recibe peso para su defor-
mación en la prueba. Por esta razón se procedió a realizar
una interpretación de la resistencia del bloque vs proporción
en mezcla, lo que se puede apreciar en el Gráco 1. Este
gráco nos indica que desde la muestra de control, que es
de 11,95 kg/cm2, la resistencia empieza a incrementarse lle-
gando al valor máximo de resistencia correspondiente a la
dosicación número 1; empieza a decrecer en las dosicacio-
nes 2 y 3.
Promedio de la capacidad de absorción de los blo-
ques.
El valor promedio de la capacidad de absorción de los blo-
ques de control es de 7,14% mientras que los de la dosica-
ción Número 1 es de 6,07% ; en cuanto a la dosicación 2
y 3 son casi iguales y mayores para la dosicación 1. Por lo
tanto, cuando hay una cantidad baja de bagazo la capacidad
de absorción es pequeña, 6,07 %, porque el bagazo ocupa
y/o tapa los poros de los agregados gruesos que contienen los
bloques. Cuando se aumenta la cantidad de bagazo, la dis-
posición o arreglo del bagazo aparte de su propia capacidad
de absorción incrementa entre 11,11 y 11,82 %, debido a los
espacios vacíos, de tal manera que el bloque es más poroso,
por lo tanto tiene mayor capacidad de absorción.
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