geribles más extensamente estudiados
en términos de sus propiedades prebió-
ticas. Contienen de 2 a 70 unidades de
fructosa. Los FOS son carbohidratos de
reserva que se encuentran en plantas,
y que pueden ser sintetizados a partir
de sacarosa. Las bidobacterias son ca-
paces de digerirlos ya que producen la
enzima β-fructofuranosidasa.
(11) (12)
Estos carbohidratos no son digeridos
por el ser humano por la presencia de
enlaces β(2→1), característica que los
dene como OND. Por eso mismo no
son capaces de difundirse a través de
la mucosa intestinal y son resistentes
a la hidrólisis enzimática intestinal, de
tal forma que todos los OND pueden
actuar como sustratos para la fermen-
tación bacteriana, aportando energía
para el crecimiento microbiano. (8) (13)
Estudios realizados con personas y
animales han demostrado que la apor-
tación de FOS a la dieta estimula la
proliferación de bidobacterias y otras
bacterias útiles, frenando el crecimiento
de bacterias patógenas, Gram positivas
y Gram negativas; como las especies del
género Clostridium. La proliferación de
bidobacterias da lugar a la producción
de ácido acético y láctico, diminuye el
pH intestinal e inhibe el crecimiento
de bacterias productoras de sustancias
tóxicas, como aminas, amoníaco y áci-
do sulfúrico. Las aminas incrementan la
presión sanguínea y pueden reaccionar
con los nitritos para formar nitrosami-
nas, precursoras de cáncer; las bido-
bacterias degradan las nitrosaminas. Se
puede también producir una protección
contra la infección por medio de un
antagonismo directo debido a la secre-
ción de compuestos antimicrobianos.
La bidina, un antibiótico producido
por Bidobacterium bidum es ecaz con-
tra Shigella dysenteriae, Salmonella typhosa,
Staphylococcus aureus y Escherichia coli.
Asimismo las bidobacterias previenen
el desarrollo de úlceras estomacales y
duodenales causadas por la bacteria
Helicobacter pylori.
(14) (15)
La evidencia cientíca disponible sus-
tenta el reconocimiento de los FOS
como bra dietética y como prebiótico,
estimulante de los probióticos, recons-
tituyente de la microora intestinal, lo
que inuye en la respuesta del sistema
inmunológico y corrige desórdenes
gastrointestinales. En el colon los FOS,
se fermentan completamente hasta
formar ácidos: láctico, acético y pro-
piónico, los cuales bajan el pH e im-
piden la proliferación de las bacterias
putrefactivas y nocivas del colon, redu-
ciendo el riesgo de desarrollar lesiones
precancerosas. Los ácidos grasos de ca-
dena corta han sido asociados con va-
rias de las propiedades asignadas a los
fructanos, en especial la de mejorar la
asimilación del calcio y el metabolismo
de los lípidos, intervienen regulando el
metabolismo de la glucosa, disminuyen
la glicemia postprandial y la respuesta
insulínica. (16) (17)
Los resultados de estudios realizados
en animales de laboratorio muestran
una fuerte evidencia de que los FOS,
además reducen el nivel de colesterol y
triglicéridos en la sangre.
(18) (19) (20)
(21) (22)
Determinar la actividad gastroprotecto-
ra de los FOS de jícama (S. sonchifollius)
en ratas con lesiones gástricas inducidas
fue el objetivo general de la investiga-
ción e implícito en él se determinó la
dosis efectiva a la que el fenómeno se
verica favorecido.
Métodos
El factor en estudio fue la dosis efecti-
va de fructooligosacáridos (fracciones
GF2 – GF4), contenidos en el extracto
concentrado de raíz de jícama (S. son-
chifolius). Se trabajó con una cantidad
de FOS aproximada de 1669.5 mg ±
69.3; la misma que como extracto con-
centrado representa 5.67 mL ± 0.23,
la cantidad de ranitidina necesaria fue
de 477 mg ± 59.4 y la de indometacina
aproximadamente 1192.5 mg ± 148.5.
En la experimentación se usaron ratas
albinas de laboratorio procedentes del
Wistar Institute, a continuación se ex-
ponen las características del reactivo
biológico de la colonia del Bioterio de
la Escuela de Bioquímica y Farmacia de
donde se tomaron las muestras para la
investigación.
Clasicación: Reino: Animalia, Filo:
Chordata, Clase: Mammalia, Orden:
Rodentia, Suborden: Myomorpha, Fa-
milia: Muridae, Género: Rattus, Espe-
cie: novergicus.
Descripción: Nomenclatura: Crl:(WI)
BR, Peso Promedio: 265±33 g, Edad:
4 – 4.5 meses, Sexo: Machos, Lugar de
Nacimiento: Bioterio de la EBQ-F de la
FC de la ESPOCH.
Condiciones: Humedad Relativa:
55%±10, Temperatura: 22 °C±2, Pe-
riodos luz-oscuridad: 50% c/uno
Se empleó el procedimiento desarrolla-
do por Lee, Úlcera Gástrica Inducida
por Indometacina, en el cual en cuanto
a material biológico se utilizaron ratas
Wistar macho. Los animales se mantu-
vieron en ayunas durante 48 h. antes
de comenzar la experiencia, dejándolos
únicamente con agua ad libitum. Como
agente ulcerogénico para la producción
de úlceras se utilizó indometacina a la
dosis de 50 mg/kg; en la preparación
del patrón se disolvió en agua destilada
la cantidad necesaria de ranitidina para
administrarla a una dosis de 100 mg/
kg. El material biológico se distribuyó
en grupos de 6 animales como sigue:
Grupo 1 (“Control”): Tratado única-
mente con el vehículo, agua destilada.
Grupo 2 (“Patrón”): Tratado con el fár-
maco patrón, ranitidina.
Grupo 3 (“Problema 1”): Tratado con
la dosis de 50 mg/kg de FOS.
Grupo 4 (“Problema 2”): Tratado con
la dosis de 100 mg/kg de FOS.
Grupo 5 (“Problema 3”): Tratado con
imagen ilustrativa
52