Castañeda, díaz, Moreno
EFECTO DE PREPARADOS CON LEVADURAS
SACCHAROMYCES CEREVISIAE
Y LEVICA 25 VIABLES
EN LOS METANÓGENOS Y
METANOGÉNESIS
RUMINAL
IN VITRO
S. Castañeda; B. Díaz; G. Moreno
Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Panamericana Sur Km 1. Teléfono: 097192784. E-mail: holabyron@yahoo.es
R
esumen
En el departamento de Ciencias Biofisiológicas perteneciente al Instituto de Ciencia Animal, que se en-
cuentra ubicado en el Municipio San José de las Lajas, provincia La Habana, Cuba, entre septiembre de
2008 y enero de 2009, se realila investigación Efecto de preparados con levaduras Saccharomyces
cerevisiae y Levica 25 viables en los metanógenos y metanogénesis ruminal in vitro”, cuyos tratamien-
tos evaluados fueron: pasto estrella (control), pasto estrella + Saccharomyces cerevisiae y pasto estrella
+ Levica 25, donde se utilizó quido ruminal de búfalos. Se evaluaron 3 tratamientos con 4 repeticiones
cada uno, a las 8, 12 y 24 horas; en la cual se apliun diseño completamente al azar bifactorial 3 x 3
(3 tratamientos, 3 horas de muestreo). Existieron diferencias altamente significativas en función del tipo
de tratamientos dentro de cada hora de evaluación y en función de las horas evaluadas en los diferentes
tratamientos, cuyas variables fueron: población de metanógenos, producción de gas, producción de
metano, bacterias celuloticas, bacterias viables totales, protozoos y Ph. En este último se registraron
diferencias significativas dentro de los tratamientos en donde se utilizaron levaduras y el tratamiento
control; no así dentro de las horas de fermentación, en donde no se registraron diferencias estadísticas.
Por lo tanto, la utilización de levaduras como suplemento en la dieta de rumiantes mejora el aprovecha-
miento del alimento ya que aumenta la población de bacterias celulolíticas (que desdoblan la celulosa)
y hay una disminución de la población de bacterias metanogénicas (que producen el metano, perjudicial
para el medioambiente). Se determinó que la mejor levadura es la Levica 25, que produce un efecto
más eficiente. Por todo lo expuesto, se recomienda la utilización de preparados microbianos a partir
de levaduras (Saccharomyces cerevisiae y Levica 25) en rumiantes mayores para disminuir la meta-
nogénesis en el rumen e incrementar la población de bacterias celulolíticas, que permitirán una mayor
digestibilidad y aprovechamiento de los nutrientes de los pastos; igualmente se recomienda realizar
otras investigaciones con otros preparados microbianos.
Palabras claves: levaduras, metanogénesis, ruminal, metano, celuloticas
A
bstract
In the department of sciences Biofisiológicas belong to the Institute of Animal Science that is located
in the Municipality San José de las Lajas, county Habana, Cuba province, between September 2008
and January 2009, It`ve made the follow investigation: “Effect of prepared with yeasts Saccharomy-
ces cerevisiae and Levica 25 viable in the metanógenos and metanogénesis ruminal in vitro whose
valued treatments were: I pasture it shatters (control),Pasture it shatters + Saccharomyces cerevisiae
and Grass shatters + Levica 25 where you uses liquidate ruminal of buffalos. 3 treatments were eva-
1. Autor de la Investigación. Tesis de Grado para la obtención del Título de Ingeniera Zootecnista.
2. Miembros de tribunal de tesis. Docentes. FCP. ESPOCH.
luated with 4 repetitions each one at the 8,12 and 24 hours, in which a design was applied bifactorial
totally at random 3 x 3 (3 treatments, 3 hours of sampling).Existed highly significant differences in
function to the type of treatments in every hour of evaluation and in function of the hours evaluated
in the different treatments whose variables: population of metanógenos production of gas production
of methane bacterias celuloticas bacterias viable total protozoos and Ph. Observed in this last that
registered significant differences inside the treatments where yeasts and the treatment control were
used, not being this way in the hours of fermentation where didn’t register statistical differences.
Therefore the use of Yeasts like supplement in the diet of ruminant improvement the use of the food
since the population of bacterias celuloliticas increases which unfold the cellulose and there is the
population’s of bacterias metanogènicas decrease which produce the methane that is harmful for the
environment. You determines that the best yeast is the Levica 25 which produces a more efficient
effect. All told that exposed the use is recommended of prepared microbial starting from yeasts
(Saccharomyces cerevisiae and Levica 25) in ruminant adults to diminish the metanogénesis in the
rumen and to increase the population of bacterias celuloticas that you/they will allow a bigger di-
gestibilidad and use of the nutrients of the grasses, equally to carry out other investigations with other
microbial preparations.
Keywords: yeasts, methanogenesis, ruminal, methane, celuloliticas
INTRODUCCIÓN
Los rumiantes producen alrededor del 97% del metano
generado por los animales domésticos, y el sitio principal
de generación de metano es el rumen, como consecuen-
cia inevitable de la fermentación de los carbohidratos
por los microorganismos que habitan en él; se estima una
producción anual de 300-600 litros en rumiantes adultos.
Este gas es el responsable del 18% del efecto inverna-
dero producido en la atmósfera. Se emite a la atmósfera
mediante el eructo, y la cantidad que se libera depende
del volumen y del tipo de alimento que consumen los
rumiantes, siendo su producción menor cuando las dietas
tienen bajas cantidades de fibra (1).
El metano que emiten los rumiantes no solo constituye un
problema ecológico, sino que también contribuye a la pér-
dida de energía del alimento, lo que trae como consecuen-
cia una disminución de la productividad de los animales,
estimándose que más del 10% de la enera bruta que con-
tienen los alimentos se pierde en forma de metano.
Se ha demostrado que, en rumiantes, las prácticas de ali-
mentación que aumenten el consumo y la velocidad de
digestión o acorten el tiempo de permanencia de los ali-
mentos en el rumen disminuyen la producción de metano
por unidad de forraje digerido. Al respecto, el empleo de
preparados microbianos con levaduras viables constituye
una atractiva opción. Una posibilidad, que ha sido estu-
diada para reducir la producción de metano en el rumen,
es el empleo de aditivos con levadura Saccharomyces ce-
revisiae.
En Cuba, Marrero (2) determinó que esta
levadura es capaz de activar la población
microbiana ruminal, e indicó que otras
levaduras, entre las que se destaca Levi-
ca 25, pueden producir potencialmente
efectos superiores a la Saccharomyces
cerevisiae. Es bien reconocido que la
dieta, y principalmente el contenido de
fibra, influyen en la densidad poblacio-
nal de metanógenos en el rumen; así,
menor cantidad de bacterias metanogé-
nicas se detectarán en el rumen de ani-
males alimentados con concentrado en
comparación a los alimentados con fo-
rraje (3).
El empleo de aditivos microbianos con
levaduras viables es una opción válida
para contrarrestar la población de meta-
nógenos, debido a su importante papel
como manipuladoras de la fermentación
ruminal, lo que provoca un incremento de
bacterias celuloticas que permiten una
mejor digestión y, consecuentemente,
mayor aprovechamiento de los nutrientes
del alimento. Por estas consideraciones,
en la presente investigación se planteó
evaluar el efecto de preparados de leva-
duras a partir de Saccharomyces cerevi-
siae y Levica 25 en la metanogénesis ru-
minal in vitro de rumiantes mayores.
ISSN 1390-5740
Número 12 Vol. 2 (2014)
ISSN 2477-9105
Castañeda, díaz, Moreno
MATERIALES Y MÉTODOS
LOCALIZACIÓN Y DURACIÓN DEL
EXPERIMENTO
El experimento se efect en el Labo-
ratorio de Microbiología del Rumen del
Instituto de Ciencia Animal, ubicado en
la Carretera Central km 47 ½, en el Mu-
nicipio San José de las Lajas, Provincia
La Habana, Cuba. El experimento de va-
lidación se efectuó en el Laboratorio de
Biotecnología y Microbiología Animal
de la Escuela Superior Politécnica de
Chimborazo, en la Facultad de Ciencias
Pecuarias, localizado en la Panamerica-
na Sur km 1 ½, Riobamba, Ecuador.
UNIDADES EXPERIMENTALES
Las unidades experimentales estuvieron
conformadas por 4 botellas de vidrio de
100 mL selladas con tapón de butilo y
agrafe, en las cuales se introdujo el -
quido ruminal, pasto estrella (Cynodon
nlemfuensis) y preparados de levaduras.
ANÁLISIS ESTADÍSTICOS Y PRUEBAS
DE SIGNIFICANCIA
Los resultados experimentales fueron
sometidos a los siguientes procedimien-
tos:
Análisis de Varianza (ADEVA).
Separación de Promedios por el -
todo de rango múltiple de Duncan a
un nivel de significancia de P<0,05 y
P<0,01.
PROCEDIMIENTO EXPERIMENTAL
El experimento se condujo bajo condi-
ciones in vitro, para lo cual se utili
la técnica de Theodorou et al. (4) y se
emplearon botellas de vidrio de 100 mL
selladas con tapón de butilo y agrafe.
En cada botella se introdujo la mezcla
integrada por líquido de rumen y so-
lucn buffer en una relacn de una parte de líquido
ruminal y tres partes de solucn buffer; y para el
control se introdujo la mezcla integrada por líquido
de rumen y solucn buffer en una relacn de una
parte de líquido ruminal y cuatro partes de solucn
buffer.
El inóculo ruminal se obtuvo a partir de dos búfalos
canulados en rumen alimentados con una dieta de forraje
de graneas sin suplementación adicional y libre acceso
al agua.
La muestra de quido ruminal se colectó mediante la -
nula, con la ayuda de una bomba de vacío, y se conservó
en termos herméticamente cerrados hasta su traslado al
laboratorio de microbiología y genética molecular del
rumen, del Instituto de Ciencia Animal, donde, posterior-
mente, se filtrarán a través de muselina. Para conformar
la mezcla a fermentar, se utiliel pool (licuado) de -
quido ruminal de los búfalos con el propósito de eliminar
el efecto animal.
Técnicas de cultivo y conteos de
microorganismos
Se utilizó la técnica de cultivo de Hungate (5) en tubos
roll y bajo condiciones de anaerobiosis estricta.
La siembra de bacterias viables totales y celuloticas se
efecten los medios de cultivo de Caldwell y Bryant
(6), modificados por Galindo (7). Las bacterias metano-
génicas se contaron por el mismo método; pero se utili
una mezcla de hidrógeno y dióxido de carbono (60:40)
en la fase gaseosa.
Los protozoos se preservaron en formol al 10% en una
dilucn 1:1 (v/v). Las muestras preservadas se guar-
daron en refrigerador a 4 ºC y se contaron, posterior-
mente, al microscopio óptico en mara de Neubauer.
Para ello, los protozoos se tiñeron con una solucn de
violeta genciana al 0,01% en ácido acético glacial al
1%.
Preparación de la muestra del pasto
El alimento base para la fermentación es pasto estrella
(Cynodon nlemfuensis), que se obtuvo a partir de un área
sin pastorear del Instituto de Ciencia Animal. Para su
preparación, se recolectaron hojas con sus pecíolos, de
manera que semejara el bocado del animal. La muestra se
secó en estufa a 60 ºC durante 48 horas. Luego se molió
en molino hasta un tamaño de partículas de 1 mm. Se
conservó en frascos de cristal hasta su posterior utiliza-
ción en el experimento.
Una muestra de aproximadamente 100 g se llevó al La-
boratorio de Química Analítica para determinar su com-
posición bromatológica.
tratamiento y tiempo de fermentación
Variables
Tratamientos
X
Prob.
C
S
L
pH
7,43 a
6,79 b
6,33 c
6,85
0,0001
C: Control S: Saccharomyces cerevisiae L: Levica 25
Variables
8
12
24
X
Prob.
PH
6,98 a
6,81 a
6,77 a
6,85
0,3632
Obtención del preparado microbiano con Saccha-
romyces cerevisiae y levica 25
Primeramente se preparó sendos pre inóculos, para lo
cual se toman varias asas de cultivos en cuña de ambas
levaduras con 24 horas de crecimiento, y se disuelven
en 10 mL de caldo extracto de malta. Se incuba a 30 ºC
durante 16 horas. El preparado que se utilizó en el experi-
mento se obtuvo después de inocular los 10 mL anterior-
mente obtenidos en 100 mL de caldo extracto de malta.
De igual manera, se colocaron en la incubadora a 30 ºC
durante 16 horas. Se obtuvieron dos preparados micro-
bianos, los que corresponden a sendas levaduras con una
concentración inicial de células de 1 x 107 cel/mL.
RESULTADOS Y
DISCUSIÓN
EVALUACIÓN DE LA METANOGÉNESIS RUMINAL IN
VITRO POR EFECTO DE PREPARADOS MICROBIANOS
CON LEVADURAS VIABLES
Potencial hidrógeno (pH)
Se registraron diferencias significativas en los tratamien-
tos donde se utilizaron levaduras y el tratamiento control;
no así en cuanto a las horas de fermentación, donde no se
registraron diferencias estadísticas.
En cuanto al pH presente en el líquido ruminal, al utilizar
levaduras in vitro versus el tratamiento control, se puede
señalar que el pH mas bajo se presentó con la utilización
de la levadura Levica 25 en 6,33, mientras que al utili-
zar Saccharomyces cerevisiae el pH fue mayor con 6,79;
finalmente con el tratamiento control se presentó un pH
alcalino de 7,43, siendo este el más elevado en compa-
ración con el pH obtenido en los tratamientos en que se
utilizó levaduras (cuadro 1).
Fuente: Castañeda, 2008
Cuadro 1. Resultados de eficiencia de salida del colector respecto a la
radiación solar ingresada con los datos de Guayaquil
Producción de gas total (ml/g)
Mediante la incorporación in vitro de Levica 25 se deter-
minaron diferencias estadísticas. Así, a las 24 horas de
evaluación se determiel mayor pro-
medio con 42,55 ml/g de materia seca
de gas total; seguido por las 12 y 8 horas
de evaluación, donde se determinaron
promedios de producción de gas total de
25,33 y 20,50 ml/g de materia seca, res-
pectivamente (cuadro 2).
Los resultados obtenidos en cada una
de las horas evaluadas en los diferentes
tratamientos demuestran la marcada dis-
minución de gas metano que compone
gran parte de la producción de gas total,
considerando lo expuesto por Marrero
(2), quien determinó que esta levadura
es capaz de activar la población micro-
biana ruminal y reducir la producción de
metano, destacando que Levica 25 pue-
de producir potencialmente efectos su-
periores a la Saccharomyces cerevisiae,
por lo que en la presente investigación
se obtuvieron efectos similares a los ex-
puestos por el mencionado autor.
Producción de gas metano l)
Al comparar los promedios en cuanto a
la producción de gas metano en función
del tipo de tratamientos dentro de cada
hora de evaluación y en función de las
horas de evaluación dentro de cada tipo
de levadura y grupo control, se determi-
diferencias estadísticas con diferen-
tes comportamientos dentro de cada tipo
de levadura evaluada. De esta manera, al
comparar la producción de gas metano
dentro del grupo control, se determi
el mayor promedio a las 24 horas con
11,50 µL, seguido por producciones más
bajas de gas metano obtenidas a las 12 y
8 horas de evaluación, en las cuales se
determinó producciones de 10,50 y 9,25
µL, respectivamente (cuadro 2).
Mediante la incorporación in vitro de
Levica 25 se determinaron diferencias
estadísticas. Así, a las 24 horas de eva-
luación se determi el promedio más
bajo, con 3,00 µL de gas total, en donde
los mayores promedios de producción
de gas metano se obtuvieron a las 12 y 8
horas de evaluación, con 4,50 y 6,75 µL,
respectivamente (cuadro 2).
ISSN 1390-5740
Número 12 Vol. 2 (2014)
ISSN 2477-9105
Castañeda, díaz, Moreno
Los resultados obtenidos con los prepa-
rados microbianos se hallan relacionados
con lo descrito por Hungate (5), quien in-
formó que los metanógenos que viven en el interior o adhe-
ridos a la superficie de los protozoos ciliados del rumen son
responsables de más del 37% de las emisiones de metano.
tratamientos de acuerdo con el tiempo
Variables
8 horas
12 horas
24 horas
X
Prob.
CV (%)
C
S
L
C
S
L
C
S
L
Densidad de
Bacterias Via-
bles Totales,
1x10
11
UFC/ml
72,00 a
66,00 b
18,00 c
112,95 a
78,50 b
69,50 c
264,25 a
169,25 b
126,0 c
108,52
0,0001**
1,43
Densidad de
Bacterias
Celulolíticas,
1x10
4
UFL/ml
26,00 c
27,00 b
30,00 a
14,00 c
30,00 b
42,50 a
13,50 c
37,25 b
64,50 a
31,64
0,0001**
3,32
Densidad de
Bacterias
Metanogé-
nicas 1x10
9
UFC/ml
81,00 a
72,50 b
66,53 c
112,00 a
54,53 b
43,03 c
300,00 a
48,48 b
39,25 c
90,81
0,0001**
2,25
Densidad de
Protozoarios,
1x10
5
especí-
menes/ml
19,13 a
16,50 b
14,88 c
21,50 a
14,50 b
12,63 c
34,88 a
11,25 b
6,88 c
16,90
0,0001**
6,61
Producción de
Gas Total,
mL/g de Ms
43,30 a
30,30 b
20,50 c
62,13 a
45,50 b
25,33 c
95,00 a
71,55 b
42,55 c
48,46
0,0001**
3,41
Producción de
Gas Metano
µL
9,25 a
8,25 b
6,75 c
10,50 a
7,75 b
4,50 c
11,50 a
4,75 b
3,00 c
7,36
0,0001**
6,60
Fuente: Castañeda, 2008.
C: Control S: Saccharomyces cerevisiae L: Levica 25
Letras iguales no difieren estadísticamente. Según Duncan (P<0.05 y P<0.01).
Prob: Probabilidad.
CV (%): Porcentaje de Coeficiente de Variación. X: Media General. **: Diferencia altamente significativa entre promedios. *: Diferencia
significativa entre promedios. ns: Diferencia no significativa entre promedios.
Cuadro 2. Evaluación de las características microbiológicas y fermentativas ante el efecto de preparados microbianos con levaduras
variables sobre la metanogénesis rumial in vitro, de acuerdo con el tratamiento y tiempo de fermentación
EFECTO DE PREPARADOS
MICROBIANOS CON LEVADURAS VIA-
BLES EN LA POBLACIÓN MICROBIO-
LÓGICA RUMINAL IN VITRO
Población de bacterias viables
totales (ufc/ml)
Mediante la incorporación in vitro de
Levica 25 se determinaron diferencias
estadísticas. Así, a las 24 horas de eva-
luación se determi el mayor promedio
con 126,00x10
11
UFC de bacterias via-
bles totales/ml; seguido por las densida-
des de bacterias obtenidas a las 12 y 8
horas de evaluación, donde se determi-
naron promedios de 69,50 y 18,00x10
11
UFC/ml en su orden (cuadro 2).
Los resultados obtenidos en la población de bacterias
viables totales están relacionados con los obtenidos por
Orpin (8), quien al evaluar el efecto de Saccharomyces
boulardii en el metabolismo ruminal concluyó que la le-
vadura era digerida por los microorganismos del rumen,
por lo que era más utilizada como prebiótico que como
aditivo microbiano, por obtener un incremento significa-
tivo en la población de bacterias benéficas que favorecían
a la digestión de los forrajes.
Población de bacterias celulolíticas (ufc/ml)
Mediante la incorporación in vitro de Levica 25 se deter-
minaron diferencias estadísticas. Así, a las 24 horas de
evaluación se obtuvo el mayor promedio, con 64,50x10
4
UFC de bacterias celuloticas/ml; seguido por las densi-
dades más bajas de bacterias obtenidas a las 12 y 8 ho-
ras de evaluación, donde se determinaron promedios de
42,50 y 30,00x10
4
UFC/ml respectivamente (cuadro 2).
Respecto a estos resultados, se confirma que la levadura
Levica 25 resultó ser la más promisoria para su empleo
como activadora de la fermentación ruminal. Coincidien-
do con los resultados expuestos por Marrero (2), quien
afirma que esta cepa produjo 15% más de gas en fermen-
taciones in vitro con Cynodon nlemfuensis en relación
con el resto de las aisladas en el rumen; y además ejerció
efectos activadores más prolongados en las poblaciones
fúngicas y de bacterias totales y celuloticas cuando se
comparó con la cepa Saccharomyces cerevisiae L/25-7-
13, en vacas que consumen dietas fibrosas.
Población de bacterias metanogénicas (ufc/ml)
Mediante la incorporación in vitro de Levica 25 se de-
terminaron diferencias estadísticas. Así, a las 8 horas de
evaluación se obtuvo el mayor promedio, con 66,53x10
9
UFC de bacterias metanogénicas/mL; seguido por el
promedio obtenido a las 12 horas de evaluación con
43,03x10
9
UFC/mL, mientras que un promedio menor
se registró a las 24 horas con 39,25x10
9
UFC/mL (cua-
dro 2).
Población de protozoos (ufc/ml)
Al comparar los promedios de la densidad de proto-
zoarios, en función del tipo de levadura dentro de cada
hora de evaluación, y en función de las horas de eva-
luación dentro de cada tipo de levadura, se determinó
diferentes comportamientos dentro de cada tipo de leva-
dura evaluada de esta manera. Al comparar la densidad
de protozoarios dentro del grupo control, se determinó
el mayor promedio a las 24 horas, con 34,88x10
5
espe-
címenes/mL; posteriormente se presentaron densidades
más bajas de protozoarios obtenidas a las 12 y 8 horas
de evaluación, en las cuales se determinaron promedios
de 21,50 y 19.13x10
5
especímenes/mL respectivamente
(cuadro 2).
Mediante la incorporación in vitro de Levica 25 se de-
terminaron diferencias estadísticas: a las 8 horas de eva-
Variables
Horas de evaluación
8
12
24
Densidad de bacterias viables totales,
1x1011 UFC/mL
65,00
74,80
158,50
Densidad de protozoarios,
1x10
5
especímenes/mL
12,25
10,50
8,00
pH
6,80
6,76
6,25
Fuente: Castañeda, 2008
Cuadro 3. Validación del efecto de preparados microbianos a base de
Saccharomyces cerevisiae sobre la población microbiológica rumial in vitro
luación se obtuvo el mayor promedio,
con 14,88x10
5
especímenes de proto-
zoarios/mL; seguido por el promedio
obtenido a las 12 horas de evaluación,
con 12,63x10
5
especímenes/mL; mien-
tras que un promedio menor se registró
a las 24 horas, con un promedio de pro-
tozoarios de 6,88x10
5
especímenes/mL
(cuadro 2).
De la misma manera, al validar el efec-
to del preparado microbiano a partir de
Saccharomyces cerevisiae en Ecuador
se determi que la densidad de proto-
zoarios decrece con relación al incre-
mento del tiempo de fermentación; así,
se ha determinado una disminución en
la población de protozoarios a partir
de la hora 8 con 12,25x10
5
especíme-
nes/mL, decreciendo a una población
de 10,50x10
5
especímenes/mL a las
12 horas de evaluación, y finalmente a
8,00x10
5
especímenes/mL a las 24 horas
de fermentación (cuadro 3).
CONCLUSIONES
Y RECOMENDACIONES
Sobre la base de los resultados obteni-
dos, se concluye lo siguiente:
1. Mediante la utilización de prepa-
rados microbianos a base de leva-
duras Levica 25 y Saccharomyces
cerevisiae, se determinó un efecto
significativo con relación al grupo
control en cuanto a la reducción de
la producción de gas total y gas me-
tano in vitro de la digestión del pasto
estrella; sin embargo, la utilizacn
de Levica 25 produce un efecto más
eficiente.
2. Mediante la aplicación de preparados
microbianos a base de Levica 25 en la
digestibilidad in vitro de líquido rumi-
nal, se determinó una menor pobla-
ción de protozoos y bacterias metano-
nicas, lo que favoreció al desarrollo
de bacterias celuloticas en el rumen.
3. El costo de la aplicación de prepara-
dos microbianos a partir de levadu-
ISSN 1390-5740
Número 12 Vol. 2 (2014)
ISSN 2477-9105
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ras en rumiantes mayores durante un
o es de $21,24, lo que corresponde
a un costo diario de $0,058/160 mL
que deben ser ofertados diariamente
a los rumiantes para disminuir el con-
tenido de metanógenos del rumen e
incrementar la densidad de bacterias
celulolíticas.
4. En la validación realizada en Ecua-
dor, se determinó que la utilizacn
de un preparado microbiano a base
de Saccharomyces cerevisiae en bo-
vinos presenta resultados similares a
los obtenidos en Cuba en cuanto a
pH y densidad de bacterias viables
totales y protozoarios.
Por ello, se recomienda:
1. Utilizar preparados microbianos a partir de levaduras
(Saccharomyces cerevisiae y Levica 25) en rumiantes
mayores para disminuir la metanogénesis en el rumen
y para incrementar la población de bacterias celulo-
ticas, que permitin una mayor digestibilidad y apro-
vechamiento de los nutrientes de los pastos.
2. Realizar nuevas investigaciones para evaluar los ni-
veles adecuados de suministro de preparados micro-
bianos a base de levaduras, tanto en bovinos lecheros
como en los de carne.
3. Divulgar los resultados obtenidos en la investigación
a nivel de gobierno local y organizaciones de produc-
tores, a fin de adoptar tecnologías que permitan el in-
cremento de la productividad utilizando compuestos
orgánicos amigables con el medio.
R
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