determinó el mayor promedio de bacterias
viables totales (UFC.mL
-1
), seguido por
las densidades de bacterias obtenidas a las
12 y 8 horas de evaluación (cuadro 3).
Los resultados obtenidos en la población
de bacterias viables totales están rela-
cionados a los obtenidos por Orpin (15),
que al evaluar el efecto de saccharomy-
ces boulardii en el metabolismo ruminal
concluyó que la levadura era digerida por
los microorganismos del rumen por lo que
era más utilizada como prebiótico que
como aditivo microbiano, por obtener un
incremento significativo en la población
de bacterias benéficas que favorecían la
digestión de los forrajes. Similares resul-
tados reportaron Dawson y Girald (16).
Población de bacterias celulolíticas
(ufC.ml-1)
Mediante la incorporación in vitro de
Levica 25 se determinaron diferencias
estadísticas (P≤0,01) con los demás tra-
tamientos; es así que a las 24 horas de
evaluación se obtuvo el mayor prome-
dio de bacterias celulolíticas (UFC.mL-
1), seguida por densidades más bajas de
bacterias obtenidas a las 12 y 8 horas de
evaluación (cuadro 3).
Respecto a estos resultados, se confirma
que la levadura LEVICA 25 resultó ser la
más promisoria para su empleo como ac-
tivadora de la fermentación ruminal celu-
lolítica, lo que coincide con los resultados
expuestos por Marrero (5) quien afirma
que esta cepa produjo 15% menos de gas
en fermentaciones in vitro con cynodon
nlemfuensis en relación al resto de las ais-
ladas en el rumen y además ejerció efec-
tos activadores más prolongados en las
poblaciones fúngicas y de bacterias totales
y celulolíticas cuando se comparó con la
cepa saccharomyces cerevisiae L/25-7-
13, en vacas que consumen dietas fibrosas.
Al evaluar el efecto de levaduras viables
en la población de bacterias celulolíticas
en animales con dietas fibrosas de baja ca-
lidad, se encontraron resultados similares
(17). Lo cual también fue reportado por
Carro y Ranilla (18).
Población de bacterias metanogénicas (ufC.ml-1)
Mediante la incorporación in vitro de Levica 25, se determi-
naron diferencias estadísticas (P≤0,01) con los demás trata-
mientos, es así que a las 8 horas de evaluación se obtuvo el
mayor promedio de bacterias metanogénicas (UFC.mL-1),
seguido por el promedio obtenido a las 12 horas de evalua-
ción y finalmente un valor menor se registró a las 24 horas
(cuadro 3), demostrándose el efecto positivo del tratamiento
sobre este indicador.
Al respecto, en el mundo, muchos investigadores desarrollan
estrategias encaminadas a reducir la producción de metano,
para lo cual es necesario reducir la población del dominio
Archaea, que son los metanógenos ruminales (19 y 14), para
ello se utilizan antibióticos, halógenos de metano, productos
químicos y lípidos. Sin embargo, en la última década se han
demostrado las potencialidades de ciertos árboles y arbustos
tropicales para reducirla producción de metanogénesis (20).
Población de protozoos (especímenes.ml-1)
Al comparar los promedios de la densidad de protozoarios,
en función al tipo de levadura dentro de cada hora de eva-
luación, se determinaron diferentes comportamientos den-
tro de cada uno; así la densidad de protozoarios dentro del
grupo control fue mayor a las 24 horas, con densidades más
bajas a las 12 y 8 horas de evaluación (cuadro 3).
El uso in vitro de Levica 25 determinó diferencias estadísti-
cas (P≤0,01) con los demás tratamientos. Es así que, a las 8
horas de evaluación, se obtuvo el mayor promedio de espe-
címenes de protozoarios por mL, seguido por los promedios
obtenidos a las 12 y 24 horas de evaluación (cuadro 3).
De la misma manera, al validar el efecto del preparado
microbiano a partir de saccharomyces cerevisiae, en
Ecuador, se determinó que la densidad de protozoarios
decrece en relación al incremento del tiempo de fermen-
tación; así se ha determinado una disminución en la po-
blación de protozoarios a partir de la hora 8 decreciendo
progresivamente hasta las horas 12 y 24 de fermentación
(cuadro 4). Al respecto Galindo et al. (21) mencionó que
los protozoos son microorganismos que tienen gran im-
portancia, ya que son capaces de fermentar los azúcares
y almidones en el rumen; además muchos de ellos son
celulolíticos. Sin embargo, su alta presencia en el rumen
de animales que consumen dietas fibrosas de baja calidad
no es conveniente, ya que compiten con el resto de los
microorganismos por los principios nutritivos, tienen al-
tos requerimientos de nitrógeno y pudieran empeorar la
situación nutricional de los animales.
Dado que los metanógenos sostienen una relación sim-
biótica con los protozoos del rumen (22), cualquier factor
exógeno, que sea capaz de disminuir la población de pro-
ISSN 1390-5740
Número 13 Vol. 1 (2015)
ISSN 2477-9105