Italia, Portugal, Austria
y España
Países mediterráneos
más Austria
Alemania, Francia, Bélgica,
Luxemburgo y Suiza
Holanda, Inglaterra e Irlanda
Países del Reino Uni-
do más Holanda
Suecia, Noruega y Finlandia
Cuadro 4. Agrupamientos observados en el dendograma
-49,04
0,64
50,32
100,00
2 15 8 9 1 5 3 10 6 4 7 16 11 12 13 14
Objetos
La interpretación de los agrupamientos
es simple. El agrupamiento A corres-
ponde a los países mediterráneos más
Austria. Al observar el cuadro 1, ellos
comparten una alta ingesta de aceite de
oliva, pan, frutas y ajo, consumo mo-
derado de pescado y bajo consumo de
yogur y mantequilla. El agrupamiento
B está integrado por los países del cen-
tro del continente. Ellos comparten una
Figura 3. Dendograma del agrupamiento jerárquico aglomerativo
de los objetos
puede inferir que las variables que forman agrupamientos
portan información similar. Tal hecho puede proveer una
manera de reducir el número de variables empleadas en
un estudio, ya que el analista podría eliminar alguna o
algunas variables de cierto grupo ya que todas portan la
misma información. Por ejemplo, este sería el caso del
grupo integrado por sopa enlatada, mermelada y té y de
aquel integrado por naranjas, manzanas, sopa en polvo
y café instantáneo. Sin embargo, en este estudio se ha
decidido conservar todas las variables para efectuar los
siguientes análisis.
La figura 3 muestra el dendograma resultante de la apli-
cación de un método de agrupamiento jerárquico aglome-
rativo sobre el conjunto de datos original de 16 objetos
y 17 variables. El método de Ward fue utilizado puesto
que se conoce que produce agrupamientos significativos.
El dendograma proporciona una división de los obje-
tos en cuatro agrupamientos bien definidos. Desde la
izquierda, el primer grupo incluye los objetos 2, 8, 9
y 15 (Italia, Portugal, Austria y España). El segundo
está integrado por los objetos 1, 3, 5, 6 y 10 (Alema-
nia, Francia, Bélgica, Luxemburgo y Suiza). El tercero
contiene los objetos 4, 7 y 16 (Holanda, Inglaterra e Ir-
landa). Por último, el cuarto agrupamiento incluye los
objetos 11, 12, 13 y 14 (Suecia, Dinamarca, Noruega y
Finlandia). El cuadro 4 resume la conformación de los
agrupamientos.
dieta con alta ingesta de fruta fresca,
mantequilla y café molido, consumo
moderado de yogur, pan, patatas y vege-
tales. El agrupamiento C está integrado
por los países del Reino Unido más Ho-
landa; ellos se caracterizan por un alto
consumo de té, mermelada y fruta, tanto
fresca como seca, moderado consumo
de lácteos y bajo consumo de vegetales.
El agrupamiento D reúne a los países
nórdicos. Ellos consumen una dieta baja
en vegetales, alta en productos lácteos,
fruta fresca, café molido y té y modera-
da en pescado y aceite de oliva.
Como se esperaba, la distribución de
los grupos refleja similitudes en cultura,
historia y tradiciones así como la proxi-
midad geográfica, lo cual se traduce en
similares hábitos de alimentación (12).
Una relación no prevista que surge de los
resultados es que Austria se agrupa con
los países mediterráneos. Esto parecería
extraño a primera vista, pero es importan-
te recordar que Austria ocupó una gran
porción del territorio italiano de 1815 a
1859 (13) y en ese lapso es posible que los
austriacos hayan adoptado algunas cos-
tumbres locales, entre ellas, seguramen-
te, ciertos hábitos de alimentación. Otra
relación interesante es la similitud entre
Holanda y los países del Reino Unido,
esta se podría explicar a partir del hecho
que Holanda y el Reino Unido mantienen
fuertes lazos políticos y económicos des-
de la era Napoleónica; por ejemplo, más
de 40 ciudades de Holanda tienen sus
gemelas británicas; además, el holandés
y el inglés son idiomas germánicos occi-
dentales –incidentalmente, un 87% de los
habitantes de Holanda sostiene que habla
ISSN 1390-5740
Número 13 Vol. 1 (2015)
ISSN 2477-9105