INTRODUCCIÓN
En el Ecuador, el tomate está catalogado
como uno de los tres productos de ma-
yor incidencia en la inflación del país
según el informe de la Organización de
las Naciones Unidas para la Agricultura
y la Alimentación (1, 2). Estudios rea-
lizados de la radiosensibilidad de semi-
llas de soya a rayos gamma de
60
Co en
el Instituto Nacional de Ciencia Agrí-
colas demostró que la dosis aplicada
en las semillas germinadas mayores de
280 Gy provoca una disminución en la
altura de la planta y el número de ho-
jas, evidenciando que se debe tener una
adecuada dosis para generar una buena
producción de la soya (3, 4. 5). Según
otros estudios realizados por el Institu-
to Nacional de Ciencias Agrícolas de
Cuba, determinó que las dosis de rayos
X aplicadas a las semillas y plántulas de
distintas variedades de tomate no causan
efectos dañinos, demostrando que para
generar un efecto radioestimulante para
la altura de la plantas, se necesitan do-
sis comprendidas entre 5-75 Gy y para
la longitud de la raíz dosis entre 5-25
Gy, lo que indica que su aplicación en la
práctica productiva sería recomendable
para el crecimiento y desarrollo (6, 7).
Posteriores investigaciones realizadas
en la Escuela Politécnica Nacional de-
terminaron que, al aplicar rayos gamma
con una fuente de
60
Co a una distancia
de 40 cm del centro de la fuente y 0 cm
de altura con dosis desde 14 hasta 500
Gy a la papa superchola con plagas se
reducía considerablemente la plaga con-
tenida en la papa, evidenciándose que la
dosis que se debe aplicar para reducir la
plaga en la papa es de 100 Gy (8). En
la presente investigación se pretende
describir los efectos de diferentes dosis
de rayos gamma de
60
Co sobre la germi-
nación de las semillas y posterior creci-
miento de las plántulas de tomate de la
variedad solanum lycopersicum, en un
período de 2160 horas, por medio de la
elaboración de una curva de radiosensi-
bilidad, pudiendo ser base de investigaciones del mismo
tipo en nuestro país.
MATERIALES Y MÉTODOS
La presente investigación se realiza en la Escuela Su-
perior Politécnica de Chimborazo (ESPOCH) en coo-
peración de la Subsecretaria de Control y Aplicaciones
Nucleares (SCAN) dependencia del Ministerio de Elec-
tricidad y Energía Renovable (MEER).
Los materiales utilizados son:
• 80 semillas de tomate de la variedad solanum lico-
persicum
• 8 polímeros de polietileno de baja densidad
• 1 Irradiador de
60
Co marca J.L Shepherd and Associa-
tes Inc. Modelo 109-68
• 8 frascos de cristal
• 1 Gel agar
• Regla milimétrica
El método que se aplica consta de cuatro fases.
Primera fase: selección de semillas de tomate de la va-
riedad solanum lycopersicum en óptimas condiciones,
sellarlas herméticamente en polietileno de baja densidad.
Cada polímero debe contener 10 semillas.
Segunda fase: exponer las semillas de tomate de la va-
riedad solanum lycopersicum herméticamente selladas a
dosis de rayos gamma en el irradiador de
60
Co marca J.L
Shepherd and Associates Inc. Modelo 109-68 con una
potencia de dosis de 14,42 Gy/min. Los valores de dosis
que se aplica son: 100 Gy, 200 Gy, 300 Gy, 400 Gy, 500
Gy, 600 Gy, 700 Gy, 800 Gy para cada grupo.
Tercera fase: se usa un protocolo de cultivo in
vitro para la siembra de las semillas del tomate de la
variedad solanum lycopersicum en condiciones de
laboratorio controladas (temperatura, humedad y luz)
después de haber sido irradiadas y el testigo sin
irradiar (9, 10). Se cultiva las semillas en frascos de
cristal con agar, un gel nutriente, con el que se obtiene
un medio nutritivo (es- tado semisólido) el cual
proporciona la germinación de las semillas y el
crecimiento de las plántulas. Se evalúa el porcentaje de
germinación de las semillas a los cinco días.
Cuarta fase: las plántulas son subcultivadas en campo
abierto. Se debe disponer de una temperatura del suelo de
18 ºC – 20 ºC, conjugadas con temperatura nocturnas del
aire de 12 ºC – 15 ºC con cielo cubierto, o con suelo despe-
jado de 16 ºC – 18 ºC, y las temperaturas diurnas no deben
ISSN 1390-5740
Número 13 Vol. 1 (2015)
ISSN 2477-9105