ergonómicos que pueden afectar su salud y su capacidad
de trabajo; otros trabajadores experimentan el tipo de so-
brecarga de tareas, fatiga industrial, carga mental, entre
otros, que producen riesgos psicosociales (2).
La Agencia Europea para la Seguridad y la Salud en el
Trabajo manifiesta que los trastornos músculo-esquelé-
ticos constituyen un problema especial en la agricultura,
como lo demuestran las siguientes cifras (3):
• Casi el 60% de los trabajadores en el sector de la agri-
cultura tiene que adoptar posturas dolorosas en el tra-
bajo la mitad del tiempo o más, siendo este el sector
con el porcentaje más alto.
• Casi el 50% de los trabajadores en el sector de la agri-
cultura tiene que manipular cargas pesadas la mitad
del tiempo o más.
• Más del 50% de los trabajadores en el sector de la
agricultura está expuesto a movimientos repetitivos
de las manos la mitad del tiempo o más.
Según el informe de condiciones de trabajo de 2011 en
España, el 50,9% de los trabajadores del sector agrario
presentan molestias músculo-esqueléticas en la zona baja
de la espalda y el 20,3% presentan molestias músculo-es-
queléticas en la zona alta de la espalda (4).
En Ecuador, en el año 2014, la Dirección de Riesgos del
Trabajo registró 447 enfermedades. A escala nacional, se
enferman cinco de cada 1.000 trabajadores. Las dolencias
más frecuentes son hernia de disco, la tendinitis, lumbal-
gia, síndrome del túnel carpiano, entre otras (5).
El Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y
Pesca de Ecuador muestra, en su boletín de infografía
de septiembre de 2015, que el PIB agrícola representa
el 7,3% del PIB nacional, con un crecimiento del 0,2%,
comparando el primer y el segundo trimestre de 2015.
El Banco Central del Ecuador determinó que la Pobla-
ción Económicamente Activa Rural de la Zona 3, en eda-
des comprendidas entre 15 y 64 años, para el año 2012,
fue de 488.162 hab.; el 54% se dedica a las labores de
agricultura, ganadería, silvicultura y pesca (6).
La producción de fresas (Fragaria vesca) cuenta con una
frecuencia de cosecha ideal para realizar el presente estu-
dio, ya que se lleva a cabo luego de 30 o 40 días de la flo-
ración de la planta; el proceso de maduración es continuo
y, por consiguiente, también lo es la cosecha (7).
La revista El Agro, en su edición del mes de diciembre
de 2013, detalla que el cultivo de fresa en Ecuador está
concentrado en su mayor extensión en la provincia de
Pichincha, y también en constante crecimiento en las
provincias de Tungurahua, Imbabura, Chimborazo y en
pequeñas extensiones en Cotopaxi y la
zona del Austro, siendo uno de las alter-
nativas importantes de la economía en
dichas provincias. Su producción va a
los mercados de Quito, Cuenca, Guaya-
quil y otras provincias de la Costa (8).
En Pichincha, la zona de mayor produc-
ción de fresas está en el valle norocci-
dental de Quito. Aunque no hay datos
estadísticos, se estima que la zona pro-
duce entre 5.000 a 6.000 cajas diarias de
frutilla. Yaruquí, Pifo, Tababela, Checa,
El Quinche, Ascázubi son algunas de las
parroquias más productivas de fresa en
el país. El cultivo tiene un 20% de incre-
mento anual.
A nivel nacional, la producción de Pi-
chincha encabeza la lista, ya que cuen-
tan con 400 hectáreas de cultivo, mien-
tras que en Tungurahua los agricultores
mantienen 240 hectáreas de cultivo.
Otras provincias como Chimborazo,
Cotopaxi, Imbabura y Azuay, de forma
conjunta, llegan a superar las 40 hectá-
reas de producción (9).
La inversión en este tipo de cultivo se
estima en US$ 3.000 por hectárea, con
un precio de US$ 0,73 la libra en los
mercados de Cuenca.
A través de un estudio exploratorio, se
ha podido determinar que, en Ecuador,
no existen investigaciones relevantes
en el campo de la ergonomía, y menos
en temas vinculados con la salud de los
agricultores, por lo cual se hace urgente
establecer un punto de partida que sir-
va de base para futuras incursiones en el
área de la salud ocupacional.
Mediante esta investigación, se realizó
un estudio integral ergonómico de las
actividades que efectúan las personas
dedicadas a la recolección de fresas en
la parroquia de Santa Rosa, Tungura-
hua, utilizando los métodos REBA, con
la finalidad de identificar las principa-
les afecciones músculo-esqueléticas
provocadas por las condiciones artesa-
nales propias de la actividad agrícola
en el país.
ISSN 1390-5740 Número 14 Vol. 2 (2015)
ISSN 2477-9105