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R
esumen
A
bstract
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EVALUACIÓN DE DIFERENTES NIVELES DE PROTEÍNA MÁS
AMINOÁCIDOS ESENCIALES Y SEMIESENCIALES EN LAS FASES:
INICIAL, CRECIMIENTO Y ACABADO EN PAVOS HYBRID
Manuel Zurita, Pablo Andino, Richar Muyulema
Carla Chauca, Hermenegildo Díaz
Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, Facultad de Ciencias Pecuarias
Panamericana sur Km 1½. Teléfono 03 2965068. Riobamba - Ecuador
rimuer1@gmail.com
Se evaluó el efecto de diferentes niveles de proteína más aminoácidos esenciales y semiesenciales
frente a un testigo, utilizando 100 pavos Hybrid durante las fases: inicial (28, 26, 24 y 22% de pro-
teína), crecimiento I (26, 24, 22 y 20% de proteína), crecimiento II ( 22, 20, 18 y 16% de proteína) y
acabado (19, 17, 15 y 13% de proteína), distribuidos bajo un Diseño Completamente al Azar, con 4
tratamientos y 5 repeticiones. En la fase inicial los pavos alimentados con 22% de proteína, alcan-
zaron mejor peso final con 831,40g y ganancia de peso 761,53 g. En la fase crecimiento I los pavos
alimentados con 20% de proteína, alcanzaron mejor peso final con 3865,53 g y ganancia de peso
3034.13g. En la fase de crecimiento II los pavos alimentados con 22% de proteína, alcanzaron mejor
peso final con 7967,80 g. y ganancia de peso 4370,60 g. En la fase de acabado los pavos alimentadas
con 19% de proteína, registraron mayor peso final con 13613,93 g, ganancia de peso 5646,13 g,
peso a la canal 13327,50 g. y rendimiento a la canal 83,75%. Con los datos obtenidos se procedió a
calcular el Análisis de Varianza y separación de medias de Duncan (P<0.01).
Palabras claves: proteína, aminoácidos esenciales y semiesenciales, pavos Hybrid.
The effect of different protein levels plus essential and semi-essential amino acids against a control
was evaluated using 100 Hybrid turkeys during the initial (28, 26, 24 and 22% protein), growth I
(26, 24, 22 and 20% protein), growth II (22, 20, 18 and 16% protein) and finished (19, 17, 15 and
13% protein), distributed under a Completely Random Design with 4 treatments and 5 replicates.
In the initial phase the turkeys fed with 22% of protein, reached better final weight with 831,40 g
and gain of weight 761,53 g. In the growth stage I, the turkeys fed 20% protein, reached the best
final weight with 3865.53 g and weight gain 3034.13 g. In the growth stage II the turkeys fed with
22% of protein, reached better final weight with 7967,80 g. And weight gain 4370.60 g. In the fi-
nishing phase, turkeys fed 19% protein, recorded higher final weight with 13613.93 g, weight gain
5646.13 g, weight to channel 13327.50 g. And yield to the channel 83.75%. With the data obtained
we proceeded to calculate the Analysis of Variance and separation of means of Duncan (P <0.01).
Key words: protein, esesential and semi essential amino acids, hybrid turkeys
ISSN 1390-5740 Número 17 Vol. 1 (2017)
ISSN 2477-9105
Fecha de recepción: 18-05-2017
Fecha de aceptación: 02-06-2017
75
INTRODUCCIÓN
La producción avícola en el Ecuador es
una de las actividades pecuarias que más
se ha desarrollado dentro de los últimos
años en sus diferentes líneas como: po-
llos, gallinas de postura, codornices,
avestruces, pavos.
El pavo es un ave relativamente grande,
con más del 60% de carne comestible.
(1). El pavo híbrido se caracteriza por
ser blanco y de pechuga ancha, prove-
niente del cruzamiento de dos líneas
genéticas. Con la importación de estas
aves al país, inicia su proceso producti-
vo. Actualmente se importan distintas
neas genéticas: BUT, Hybrid o Nicho-
las provenientes en su mayoría de Chile,
Perú y pequeñas cantidades de Estados
Unidos (2).
En Ecuador, los negocios asociados a la
crianza, importación y preparación de
este producto repuntaron significativa-
mente en la última década, su produc-
ción nacional pasó de 5081 a 9492 tone-
ladas del 2006 al 2012, es decir, el sector
creció en el 87% (3).
La presente investigación tiene como
propósito mantener los rendimientos
productivos, para cada una de las fases
de crianza de pavos, reduciendo los cos-
tos de producción, mediante la formu-
lación de una dieta adecuada, baja en
proteína con la adición de aminoácidos
esenciales y semiesenciales, que cumpla
con los requerimientos nutricionales del
animal.
Disminuir niveles de proteína y suple-
mentarlos con aminoácidos sintéticos
constituye una ventaja decisiva den-
tro de una explotación de pavos, como
manifiesta (4), que al reducir el nivel de
proteína se mejora la utilización del ni-
trógeno, mejora la tolerancia de las aves
a elevadas temperaturas ambientales y
se disminuye la concentración de amo-
niaco en la cama, es decir, merma la contaminación en
el ambiente. Por lo señalado anteriormente, se evaluó
el efecto de las dietas con diferentes niveles de proteína
más aminoácidos esenciales y semiesenciales en las fases:
inicial, crecimiento y acabado en pavos HYBRID; se de-
terminó el nivel adecuado de proteína más aminoácidos
esenciales y semiesenciales en el comportamiento pro-
ductivo de pavos, se analizó los parámetros productivos
de pavos HYBRID por efecto de la adición de aminoáci-
dos en la dieta.
La mayor parte de los datos existentes sobre necesidades
en proteína y aminoácidos totales en pavos para engor-
de fueron obtenidos en los años 70 y 80. De hecho, gran
parte de las recomendaciones del NRC 1994 (National
Research Council) (5) están basadas en pruebas realiza-
das en los años 70 en pavos de 0 a 4 semanas de vida con
estirpes menos productivas que las actuales (6).
(7) Estima que las necesidades en aminoácidos entre pa-
vos y pollos eran similares, aunque las necesidades de
pavos eran ligeramente superiores a las de los pollos en
lisina y ligeramente inferiores en metionina. (7) Calcula
las necesidades en aminoácidos en base a los coeficientes
de Tuttle y Balloun (7) que estiman que las necesidades
en lisina son aproximadamente del 5,4% de la proteína de
la dieta en el período de iniciación y de 5,1% a partir de
las ocho semanas de vida.
MATERIALES Y MÉTODOS
Localización y duración del experimento
Se realizó en la Unidad Académica de Investigación Aví-
cola, Facultad de Ciencias Pecuarias de la Escuela Supe-
rior Politécnica de Chimborazo. El experimento tuvo una
duración de 120 días considerando la etapa inicial, creci-
miento y acabado.
Unidades experimentales
Se utilizaron 100 pavos HYBRID de un día de edad, sin
sexar, con un peso promedio de 69,45 gramos, a los cua-
les se evaluó el efecto de las dietas con diferentes niveles
de proteína más aminoácidos esenciales y semiesenciales
frente a un testigo (sin adición de aminoácidos sintéticos)
durante las fases: inicial, crecimiento I, crecimiento II y
acabado mediante un diseño completamente al azar con
5 repeticiones. Cada unidad experimental será de 5 pavos.
Tratamiento y diseño experimental
Se evaluaron dietas con diferentes niveles de proteína más
Zurita, Otros
76
la adición de aminoácidos esenciales y semiesenciales
suministrando a pavos HYBRID en la etapa inicial (1-4
semanas); crecimiento I (5-8 semanas); crecimiento II
(9-12 semanas) y acabado (13-17 semanas); teniendo 3
tratamientos experimentales más un tratamiento testigo
(sin adición de aminoácidos sintéticos) con 5 repeticiones
por tratamiento. Las unidades experimentales fueron
distribuidas bajo un diseño completamente al azar
(DCA), que se ajustó al siguiente modelo lineal aditivo:
Yij = µ + αi + €ij
Donde:
Yij: Valor estimado de la variable.
µ: Media general.
αi: Efecto del tratamiento
€ij: Efecto del error experimental.
Procedimiento experimental
Se realizó la limpieza y desinfección del galpón antes
de la llegada de los pavitos bebé, los mismos que fueron
recibidos en cubículos. 12 horas antes de la recepción
se colocaron las criadoras necesarias para mantener
un microclima de 33 °C de temperatura, además se
colocaron los comederos con el alimento balanceado más
avena para estimular su consumo y bebederos con agua
más vitaminas y electrolitos. Posteriormente se efectuó
la distribución de las unidades experimentales bajo un
diseño completamente al azar.
Los cubículos de crianza tuvieron una densidad de 5
pavos/jaula y dimensiones de 1,4 m x 1,9 m.
El control del ambiente dentro del galn se efectuó
mediante el manejo de cortinas dependiendo de las
condiciones del ambiente exterior.
El agua de bebida fue proporcionada a voluntad, mientras
que el alimento suministrado fue
previamente pesado y registrado. Ambos
fueron suministrados de acuerdo a los
requerimientos de cada etapa en la que
se encuentre el animal. Semanalmente
se controló el sobrante para determinar
el consumo de alimento del pavo.
Se tomó todos los datos utilizando
registros diarios, semanales y mensuales
para la respectiva tabulación.
RESULTADOS Y DISCUSIÓN
EVALUACIÓN PRODUCTIVA
DE PAVOS HYBRID EN LA FASE
TOTAL (1–17 SEMANAS)
Ganancia de peso
La ganancia de peso total en los pavos entre
1 y 17 semanas tratados con diferentes
niveles de proteína en el alimento
fue de 13544,94; 11930,33; 12578,33 y
12876,47 g para los tratamientos T0,
T1, T2 y T3 respectivamente (cuadro
1), valores entre los cuales no existe
diferencia significativa (P > 0,05), esto
permite determinar que la utilización
de diferentes niveles de proteína en cada
fase no influye en la generación de tejido
muscular en las aves.
Cuadro 1. Parámetros productivos de los pavos HYBRID al efecto de la utilización de diferentes
niveles de proteína más aminoácidos escenciales y semiesenciales en la fase total (1 – 17 semanas)
Variables Tratamientos E. E. Prob.
T0 T1 T2 T3
Ganancia de Peso Total (g) 13544.93 a 11930.33 a 12578.33 a 12876.47 A 736.67 0.50
Consumo de Alimento total (g) 39323.15 a 30122.41 c 36322.91 b 35282.82 B 354.16 0.001
Conversión alimenticia Total 2.94 a 2.60 a 2.91 a 2.75 A 0.16 0.45
Consumo de Metionina + Cistina
Total (g) 261.12 ab 227.79 c 265.69 a 256.82 B 2.53 0.001
Consumo de lisina Total (g) 449.09 a 350.44 c 422.23 b 422.47 B 4.13 0.001
Consumo de Treonina Total (g) 309.52 a 256.86 b 313.75 a 311.97 A 2.99 0.001
Mortalidad Total (%) 0.80 4.00 0.80 1.60 - -
Peso a la canal (g) 13327.50 a 11162.50 a 10855.00 a 10775.00 A 999.56 0.001
Rendimiento a la canal (%) 83.75 a 82.53 a 83.16 a 80.43 A 2.14 0.001
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ISSN 2477-9105
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Consumo de alimento
El consumo de alimento de los pavos
durante la fase inicial, crecimiento I, cre-
cimiento II y acabado, al emplear el tra-
tamiento control fue de 39323,15 g, va-
lor que difiere significativamente de los
tratamientos T1, T2 y T3, con los cuales
se alcanzaron consumos de 310122,41,
36322,91 y 35282,82g respectivamente
(gráfico 1), esto posiblemente se deba a
la palatabilidad de los alimentos en esta
especie. Pese a que el mayor consumo
se evidenció en el tratamiento testigo
los parámetros como la conversión ali-
menticia y la mortalidad fueron igual o
superiores con los otros tratamientos, lo
que refleja la influencia de los aminoa-
cidos escenciales y no escenciales en el
comportamiento productivo de los pavos
Hibrid.
Al comparar los resultados obtenidos (8),
el consumo de alimento acumulado en
pavos en la semana 17 fue de 31,135 kg,
valor ligeramente superior al T1 e infe-
rior con relación a los tratamientos res-
tantes.
Gráfico 1. Consumo de alimento
en la fase total.
Conversión alimenticia
En la fase total, de 1 - 17 semanas, los pa-
vos que recibieron los diferentes niveles
de proteína alcanzaron conversiones ali-
menticias de 2,94: 2,60: 2,91 y 2,75, valo-
res entre los cuales no existen diferencias
significativas (P > 0,05).
Mortalidad
La utilización de diferentes niveles de proteína en las fa-
ses inicial, crecimiento I, crecimiento II y acabado per-
mitió registrar mortalidades de 0,80; 4,00; 0,80 y 1,60%.
Se puede mencionar que la aplicación del tratamiento T1,
con 26, 24, 20 y 17 % de proteína en cada fase fue el que
presentó mayor mortalidad. (2), señala que generalmente
se considera el porcentaje de mortalidad en la primera se-
mana inferior al 3,33%, mientras que (9), manifiesta que
la mortalidad máxima durante la etapa engorda es del
6 y 8 %, al comparar lo citado por estos autores con los
resultados obtenidos en la presente investigación se pue-
de determinar que la mortalidad presentada es aceptable.
Sin embargo de ello se debe acotar que esta mortalidad se
debe a los cambios bruscos de temperatura, lo que provo-
có problemas respiratorios en ciertas aves, además otra
causa fue la actitud inquieta y curiosa que presentan estas
aves al inicio de su crianza.
Consumo de Metionina + Cistina
El grupo de aves que estuvieron bajo el efecto de la utili-
zación de 28, 26, 22 y 19 % de proteína en las diferentes
fases de cría (tratamientocontrol), permitió registrar un
consumo de 261,12 g de metionina + Cistina, valor que
difiere significativamente de los tratamientos T1, T2 y T3
con los cuales se demostró un consumo de 227,79; 265,69
y 256,82 g respectivamente (gráfico 2), de esta manera se
demostrao que la utilización del tratamiento T1, registró
un consumo menor de los aminoácidos en mención.
Gráfico 2. Consumo de metionina + cistina en la fase total
Consumo de Lisina
Las aves del tratamiento control que recibieron 28, 26, 22
y 19 % de proteína en las diferentes fases de cría permi-
tieron registrar un consumo de lisina de 449,09 g, valor
que difiere significativamente de los tratamientos T1, T2
y T3 con los cuales se determinó un consumo de 350,44;
422,23 y 422,47 g respectivamente (gráfico 3), esta varia-
Zurita, Otros
0,00
5000,00
10000,00
15000,00
20000,00
25000,00
30000,00
35000,00
40000,00
T0 T1 T2 T3
39323,15
30122,41
36322,91
35282,82
Consumodealimentototal(g)
Tratamientos
200,00
210,00
220,00
230,00
240,00
250,00
260,00
270,00
T0 T1 T2 T3
261,12
227,79
265,69
256,82
Consumodemetioninamás
Cistina(g)
Tratamientos
78
ción se debe a la disponibilidad de este aminoácido en la
dieta alimenticia.
Gráfico 3. Consumo de lisina en la fase total
Consumo de Treonina
Se aplicó a las aves 28, 26, 22 y 19 % de proteína en las
diferentes fases de cría del tratamiento control, permitió
obtener un consumo de 309,52 g de treonina, valor que
difiere significativamente de los tratamientos T1, T2 y T3
con los cuales se alcanzó consumos de 256,86; 313,75 y
311,97 g respectivamente (gráfico 4), señalándose de esta
manera que la utilización del tratamiento control, permi-
tió un mayor consumo de treonina, el cual es un ami-
noácido esencial indispensable en la crianza de pavos en
todas las fases de cría de esta ave.
Peso a la canal
Al utilizar diferentes niveles de proteína en las dietas de
las aves en cada fase de producción, al finalizar la investi-
gación se registraron los siguientes pesos a la canal cuyos
valores fueron 13327,50; 11162,50; 10855,00 y 10775,00
g, valores entre los cuales no se registraron diferencias
significativas (P > 0,05), aunque se debe mencionar que
los mejores pesos se obtuvieron al utilizar el tratamiento
control (28, 26, 22 y 19 % de proteína) en las fases inicial,
cría I, cría II y acabado.
Gráfico 4. Consumo de treonina en la fase total.
Rendimiento a la canal
El grupo de pavos que estuvieron bajo el
efecto de la utilización de los diferentes
tratamientos en las fases inicial, creci-
miento I, crecimiento II y acabado per-
mitió registrar rendimientos a la canal
de 83,75; 82,53; 83,16 y 80,43 %, valores
entre los cuales no permitieron registrar
una diferencia significativa (P > 0,05).
ANÁLISIS ECONÓMICO
Considerando los costos de producción
durante 17 semanas, se establece que la
mejor respuesta ecomica se determi-
nó en el tratamiento control tratado con
28% de proteína en la fase inicial, 26% de
proteína en crecimiento I, 22% de pro-
teína en crecimiento II y 19 % en la fase
de acabado, sin la adición de aminoáci-
dos sintéticos, el cual presenta un índice
de beneficio/costo de 1,27 USD; lo que
significa que por cada dólar invertido
durante la producción de estas aves, se
obtienen beneficios netos de 0,27 USD;
sin que exista una gran diferencia numé-
rica con respecto al índice de beneficio/
costo del tratamiento T2, con 1,26 USD;
durante todas las fases de crianza, es de-
cir que por cada dólar invertido se obtie-
ne una ganancia de 0,26 USD, como se
puede apreciar en el cuadro 2.
* Cuadro 2. Evaluación económica de la
producción de pavos hybrid por efecto
de la utilización de diferentes niveles de
proteína en las fases inicial, crecimiento
y acabado.
Los resultados económicos obtenidos en
esta investigación, permiten determinar
que esta actividad zootécnica es rentable,
siempre y cuando se aplique un manejo
técnico sostenible, además la alimenta-
ción de los pavos debe estar enfocada a
cubrir sus requerimientos nutritivos, sin
descuidar por ningún motivo la sanidad.
0,00
100,00
200,00
300,00
400,00
500,00
T0 T1 T2 T3
449,09
350,44
422,23
422,47
ConsumodeLisinafaseTotal
(g)
Tratamientos
0,00
50,00
100,00
150,00
200,00
250,00
300,00
350,00
T0 T1 T2 T3
309,52
256,86
313,75
311,97
ConsumodeTreoninafase
Total(g)
Tratamientos
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CONCLUSIONES Y
RECOMENDACIONES
En la etapa total, con el empleo de di-
ferentes niveles de proteína más ami-
noácidos esenciales y semiesenciales,
los parámetros productivos de los pa-
vos Hybrid reportaron resultados in-
feriores a los del tratamiento control
(T0) que fueron ganancias de peso
totales de hasta 13544,93 g, un peso
a la canal de 13327,50g; 83,75 % de
rendimiento a la canal. Sin embargo
dicho tratamiento presentó un índice
de conversión alimenticia menos efi-
ciente con un valor de 2,94 en el T0
comparado a los otros tratamientos
que fueron de 2,60, 2,91, 2,75 en los tratamientos T1,
T2, T3 respectivamente. Conociendo que el índice de
conversn alimenticia es un indicador importante
dentro de la produccion animal, mientras mas bajo
sea se considera una mayor eficiencia de los animales
para convertir el alimnento en el produto final en este
caso en carne.
Replicar el estudio empleando en la alimentación de
pavos hybrid el 22 % de proteína durante la fase ini-
cial, 20 % de proteína en la fase de Crecimiento I, 22 %
de proteína en Crecimiento II y 19 % de proteína en la
fase de acabado, por cuanto con este tipo de alimento
se observó un mejor comportamiento productivo.
* Cuadro 2. Evaluación económica de la producción de pavos hybrid
por efecto de la utilización de diferentes niveles de proteína en las fases
inicial, crecimiento y acabado
Zurita, Otros
CONCEPTO
TRATAMIENTOS
TO T1 T2 T3
EGRESOS
Compra de pavos BB 1 132,50 132,50 132,50 132,50
Balanceado Inicial 2 32,39 22,94 24,09 23,43
Balanceado Crecimiento I 3 105,85 89,08 88,40 94,50
Balanceado Crecimiento II 4 184,60 146,06 165,66 166,40
Balanceado Acabado 5 333,45 242,45 317,20 274,80
Sanidad 6 10,00 10,00 10,00 10,00
Cal 7 1,75 1,75 1,75 8,75
Gas 8 6,50 6,50 6,50 6,50
Mano de obra 9 170,00 170,00 170,00 170,00
TOTAL EGRESOS 977,04 821,28 916,10 886,88
INGRESOS
Abono 10 20,00 20,00 20,00 20,00
Pavo Faenado 11 1221,20 894,40 1130,90 1075,00
TOTAL INGRESOS 1241,20 914,40 1150,90 1095,00
BENEFICIO/COSTO (USD) 1,27 1,11 1,26 1,23
R
eferencias
80
1. Kessel, M. 1971. Producción Comercial de pavos broilers. Editorial Acribia Zaragoza. España.
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alimentación, su efecto sobre la uniformidad y rendimientos de la canal, con análisis econométrico
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