R
eferencias
17
Arguello, Carrillo, Escobar, Guananga, Andueza, Albuja
IV. CONCLUSIONES
El agua que abastece a la población de la
parroquia Quimiag a pesar de cumplir
100 % con los parámetros físico-quími-
cos (color, conductividad, sólidos totales,
turbiedad, nitratos, nitritos y fluoruros),
sin embargo, no puede ser denominada
potable ya que existen recuentos supe-
riores a 1,1 respecto a coliformes totales y el 86% de las
muestras presentan contaminación por Giardia lamblia.
Estos resultados inciden sobre la inocuidad de los quesos
frescos artesanales elaborados en las queseras del sector,
ya que se convierte en una fuente de contaminación mi-
crobiana. Se recomienda realizar un tratamiento previo
con hipoclorito de sodio al 5 o 10 % antes de consumirla
y utilizarla en la producción de quesos.
1. Arispe I, Tapia M. Inocuidad y calidad: requisitos indispensables para la protección de la salud
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2. Fente-Sampayo C, Vazquez-Belda B, Franco-Abuin C, Quinto-Fernandez E, Cepeda-Saez A.
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morias. VII Congreso iberoamericano de Ciencias Farmacéuticas (COIFFA); 29 y 30 noviembre, 1
PARÁME-
TRO
TURBIEDAD
(U.N.T.)
COLOR
(Und Pt-Co)
pH CONDUCTIVI-
DAD (μS/cm)
SÓLIDOS TO-
TALES (mg/L)
NITRATOS
(mg/L)
NITRITOS
(mg/L)
FLORUROS
(mg/L)
*MUESTRA/
**MÁXIMO
PERMITIDO
5 15 6,5-8,5 1500 1000 50 3 1,5
V1 1,18 ± 0,02 0,00 ± 0,00 8,74 ± 0,06 280,33 ± 1,52 124,33 ± 3,21 1,33 ± 0,06 0,01 ± 0,00 0,18 ± 0,02
TC1 1,15 ± 0,12 0,00 ± 0,00 8,57 ± 0,50 193,67 ± 5,13 138,67 ± 3,21 1,57 ± 0,12 0,01 ± 0,00 0,58 ± 0,04
V2 3,31 ± 0,34 2,33 ± 0,58 8,30 ± 0,36 281,33 ± 3,06 93,33 ± 5,03 1,87 ± 0,15 0,01 ± 0,00 0,44 ± 0,03
TC2 0,77 ± 0,07 3,67 ± 0,58 8,37 ± 0,32 178,00 ± 2,65 107,0 ± 2,00 1,37 ± 0,06 0,017 ± 0,006 0,25 ± 0,05
V3 2,70 ± 0,58 3,60 ± 2,08 8,07 ± 0,12 110,67±1,15 128,33 ± 3,06 2,33 ±0,06 0,027 ± 0,006 0,59 ± 0,006
TC3 3,20 ± 0,21 13,53 ± 0,50 8,00 ± 0,0 117,33± 2,52 131,33 ± 2,52 2,37 ± 0,06 0,28 ± 0,03 0,60 ± 0,00
TR 2,60 ± 0,26 9,67 ± 1,53 8,10 ± 0,10 156,67 ± 2,08 121,00 ± 2,00 1,57 ± 0,12 0,01 ± 0,006 0,57 ± 0,03
GQ1 1,10 ± 0,08 8,67 ± 2,08 7,23 ± 0,21 202,33 ± 2,31 122,67 ± 2,08 0,40 ± 0,10 0,10 ± 0,006 0,00 ± 0,00
GQ2 1,30 ± 0,04 1,32 ± 0,04 7,14 ± 0,14 195,33 ± 1,53 123,00 ± 1,00 0,67 ± 0,12 0,003 ± 0,006 0,00 ± 0,00
GQ3 2,40 ± 1,37 2,53 ± 0,33 7,04 ± 0,40 185,00 ± 1,73 122,54 ± 2,00 0,63 ± 0,06 0,01 ±0,01 0,00 ± 0,00
CQ4 1,10 ± 0,61 1,13 ± 0,66 7,26 ± 0,32 180,00 ± 1,00 103,67± 4,93 1,47± 0,06 0,003 ± 0,006 0,00 ± 0,00
GQ4 1,10 ± 0.66 1,15 ± 0,66 7,41 ± 0,02 220,33 ± 10,12 105,67 ± 1,53 1,00 ± 0,10 0,01 ± 0,00 0,00 ± 0,00
CQ5 2,30 ± 0,09 2,26 ± 0,09 7,59 ± 0,03 222,67 ± 1,53 124,00 ± 2,00 1,17 ± 0,15 0,01 ± 0,00 0,004 ± 0,004
GQ5 1,60 ± 0,15 1,57 ± 0,15 7,15 ± 0,05 243,67 ± 11,50 118,33 ± 3,06 1,13 ± 0,06 0,003 ± 0,006 0,003 ± 0,003
*Vertiente (V), tanque de captación (TC), tanque general (TG), grifo quesera (GQ), tanque reservorio (TR). **NTE INEN
1108 (Agua potable-requisitos)
Tabla 2. Resultados del análisis físico-químico del sistema de agua que abastece a las queseras artesanales de la parroquia
rural de Quimiag.