eliminated in rivers, ditches or sewers. And in the industrialization of the cabuya in the production
of ropes, the juice with high content of saponin, is also discarded without any use.
For this reason a process was designed to obtain a liquid detergent friendly to the environment,
using as raw material the "waste" generated in the industrialization of quinoa, lupine and cabuya,
using its content of saponin that is biodegradable. Saponin was obtained by simple extraction using
96% ethanol as a solvent. Where its physical-chemical properties were: 1.11g / mL density; tempe-
rature 20.2 ° C; pH 6.64; IR 1,372; ° Brix 25 and viscosity 386.8 cP.
The detergent obtained was regulated under the NTE INEN 0847 (2009) standard, obtaining
3.28% of free alkalinity (NaOH) 0%, of active material 36.12%, phosphates 0.08% and biodegra-
dability 94%. , which indicates that it is a product free of alkalis, anti-corrosive sodium silicates,
amide foam stabilizers, carboxy methyl cellulose for the formation of suspensions of soil particles,
bleaches, fabric softeners, enzymes, optical brighteners and sodium sulphate which are contami-
nants, therefore contribute to the ecological conservation of the planet, so it can be commerciali-
zed, in addition the calculations of the financial indexes were carried out, resulting in a NPV of
$ 174,074.21, an IRR of 87% with a profitability index of 2.82, which is a very good option for a
microenterprise. It is considered a totally viable project.
Key words: quinoa (Chenopodium quinoa Willd), chocho (Lupinus mutabilis Sweet), agave (Si-
salana perrine), extraction, saponin, liquid detergent.
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ISSN 2477-9105 Número 21 Vol. 1 (2019)
I. INTRODUCCIÓN
La quinua (Chenopodium quinoa Willd) es una planta
propia de la región andina, su cultivo puede soportar con-
diciones adversas como heladas, viento, sequía etc., (1).
Desde hace cientos de años se la utiliza como alimento, y
existen varios estudios que muestran sus propiedades be-
neficiosas como por ejemplo antimicrobianas y antioxi-
dantes (2).
Pero existen otras utilidades que se están estudiando,
como la extracción saponina a partir de sus tallos, utili-
zando el proceso a presión de agua caliente (PHWE) ob-
teniendo resultados alentadores (3), sin embargo no se ha
intentado extraer la saponina con los residuos del proceso
de escarificación.
El chocho Lupinus mutabilis Sweet también es un refe-
rente alimenticio de las comunidades indígenas del Ecua-
dor, existen escasas publicaciones para el uso del mismo
que no sea como antimicrobiano o alimento, hay cierto
estudio donde se le usa para biochar, (4), pero no hay re-
gistros del uso de las saponinas provenientes del chocho.
La tercera especie en cuestión es el agave (Sisalana perri-
ne), una planta con fibras duras, que representan el 3-5%
de su peso y se utilizan para elaboración de sogas, el 95-
97% restante se conoce como desecho de sisal, que hace
años no tenía uso, pero se descubrió que
contiene saponinas esteroidales que pue-
den usarse potencialmente en formula-
ciones de alimentos, cosméticos y pro-
ductos farmacéuticos, así como para la
biorremediación del suelo (5).
Por otro lado la problemática de los de-
tergentes es su formulación, la cual in-
cluye intercambiadores de iones, álcalis
(carbonato de sodio), silicatos de sodio
anticorrosivos, estabilizadores de es-
puma de amida, carboxi metil celulosa
para la formación de suspensiones de
partículas de suelo, blanqueadores, sua-
vizantes de tejidos, enzimas, abrillan-
tadoras ópticas, fragancias y sulfato de
sodio como diluyente (6).
Ciertos detergentes poseen en su com-
posición cadenas alquílicas altamente
ramificadas, extremadamente resisten-
tes al ataque microbiano, por lo que son
poco biodegradables, por éste efecto al
entrar en contacto con medios acuáti-
cos naturales, dan lugar a la formación
de espumas en ríos y lagos, provocando
pérdidas en la fauna y flora del lugar. (7)
Fecha de recepción: 16-05-2018 Fecha de aceptación: 30-01-2019