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Enriquez
I. INTRODUCCIÓN
En la mayoría de países en vía de desa-
rrollo la producción de alimentos sufre
pérdidas muy altas debido a que los mé-
todos de conservación no son adaptables
y aprovechados. El Ecuador es un país
privilegiado, por encontrarse en la zona
tórrida, y gracias a esta posición geográ-
fica poseen las horas de luz y oscuridad
bien definidas (18). El secado de los ali-
mentos, como método de conservación
es una de las técnicas de procesamiento
más antiguas y efectivas que se conocen
y practican (21). Expuestos al calor de los
rayos del sol los frutos maduros pierden
humedad y conservan sus valores nu-
tricionales. La energía solar se presenta
como una alternativa eficiente y barata
en comparación con las formas tradicio-
nales de suministro de energía (electri-
cidad, gas y otras) para las zonas rurales
y soleadas. Los deshidratadores solares
son una opción viable y económica que
contribuye a la reducción de contami-
nación reduciendo las emisiones nocivas
de gases hacia el ambiente. Existen en
el mercado diferentes diseños de calen-
tadores indirectos de aire que han sido
propuestos y discutidos en la literatura
(1). Nuestra investigación se basa en la
utilización de un Deshidratador con co-
lector plano, que posee un aditamento
adicional que es una guía o riel circular
que permite girar el deshidratador en su
propio eje aprovechando al máximo los
rayos solares en la mañana y en la tarde,
adicionalmente una deshidratación os-
mótica que es una técnica que aplicada
a productos frutícolas permite reducir
su contenido de humedad (hasta un 50-
60 % en base húmeda) e incrementar el
contenido de sólidos solubles, luego de
incrementar los sólidos a las frutas pro-
cedemos a someterlos al secado solar (7).
La combinación de estas dos operaciones
es de suma importancia para las especies
por el contenido de azucares que poseen,
si bien el 50% de la reducción en el peso
por osmosis ha sido considerada más o
menos como un estándar, hay muchas condiciones bajo
las cuales no es deseable llevar la deshidratación osmótica
tan lejos sino de acuerdo al mejor balance entre la con-
centración del jarabe y la velocidad del secado. (10, 11,12).
La Investigacion se basó en realizar el deshidratado solar
con la utilización de un deshidratador solar con colector
plano que posee la organización, sometiendo a 2 frutas
muy comunes en el mercado al proceso, como es el toma-
te de árbol y la guayaba, con el objetivo de determinar el
tiempo de secado óptimo de los productos en base a las
variables peso de producto y días de secado.
II. MATERIALES Y MÉTODOS
Para la ejecución del proyecto se definió 2 materias pri-
mas con las siguientes características:
Fruta Nombre Cientíco Variedad
Tomate de árbol Cyphomandra betacea L Gigante Amarillo
Guayaba Psidium guajaba L Chiveria
METODOLOGIA
Procedimiento experimental
La presente investigación se ejecutó en el deshidratador
solar con colector plano, perteneciente a la Fundación
DIA con el aval del proyecto de energías alternativas ES-
POCH-CONESUP, cuyos objetivos se orientaron a obte-
ner deshidratados de frutas, mediante la energía solar.
Análisis Proximal
Los análisis proximales de fibra y proteínas se realizaron
en un rango de 2 días de salido el producto del deshidrata-
dor. Se realizó en el Laboratorio de Nutrición Animal de
la Facultad de Ciencias Pecuarias de la Escuela Superior
Politécnica de Chimborazo (ESPOCH), la determinación
de ceniza, solidos totales y humedad en los Laboratorios
de Ciencias Químicas de la misma Institución.
Procesamiento
La técnica experimental utilizada para la preservación de
productos frutícolas deshidratados, consta de 2 fases.
1.- Deshidratación Osmótica
Consiste en sumergir un producto alimenticio en una so-
lución con una alta presión osmótica, lo cual crea un gra-
diente de potencial químico entre el agua contenida en el
alimento y el agua en la solución, originando el flujo de
agua desde el interior del producto, para igualar los po-
Tabla 1. Materias Primas