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cación y cuantificación de polifenoles se
llevaron a cabo en una columna colum-
na Kromolith de fase inversa (RP) -18
(250-4,6 mm id) equipada con un detec-
tor de fotodiodos (DAD) (Merk-Hitachi,
Darmstadt, Alemania). con fase móvil
compuesto por dos disolventes: agua (A)
y ácido fórmico (B) (99:1, v/v) y caudal
de 1 ml/mincon variación del gradiente
de 8 % de disolvente B, 15 % a 25 min,
22 % a 55 min y 40 % a 60 min, man-
tenido hasta 70 min. Los compuestos se
identificaron por comparación con pa-
trones. Para los análisis cuantitativos,
se registraron los cromatogramas a 360
y 520 nm (Figura 2 y 3). Como están-
dares se utilizaron para las antocianinas
cianidina-3-glucósido a 520 nm y para
los flavonoles, quercetina-3-rutinósido a
360nm (Sigma Chemical Co. St. Louis,
MO).
Para determinar, polifenoles totales, an-
tocianinas totales y capacidad antioxi-
dante por los métodos FRAP y DPPH,
cada muestra se replicó tres veces y los
resultados se informan en medias ± des-
viación estándar y análisis de varianza
(ANOVA) con un nivel de significancia
p<0,05 y prueba de comparación de Tukey, utilizando el
programa estadístico SAS versión 8.0 para Windows.
III. RESULTADOS
Las características físico-químicas y preparación de ex-
tractos se presentan en la Tabla 1. Los resultados mues-
tran que el pH de los berries está entre 3,7 y 4,2. siendo
murtilla la más ácida y arrayan la más alcalina. Respecto
a los azucares totales, la frutilla posee 7,5 g/100g por ende
es la más dulce, seguido por calafate y uva tintorera. Es-
tas características confirman la posibilidad de aceptación
de estos berries para el consumo y aseguran el aprove-
chamiento de éstas en dietas sanas y/o la elaboración de
alimentos funcionales.
En la Tabla 2, se registra el valor más alto (1066,4 ± 24,9
mg ácido gálico /100g de muestra y 1031,9 ± 48,1 mg de
cianidina/100g de peso fresco) en polifenoles y antociani-
nas (respectivamente) en calafate superior a otros reportes
(24). Los valores menores en cuanto a polifenoles, se ob-
tuvieron para murtilla y frutilla blanca. Murtilla, presen-
tan un total de 260,5 ± 20,2 mg ác. gálico/100g muestra,
similar a otro reporte (15), mientras que, frutilla blanca
coincide con lo obtenido por otros investigadores (12).
Tabla 1 Comparación de características físico-químicas
de arrayan (L. apiculata), uva tintorera (V. vinífera), fruti-
lla blanca (F. chiloensis ssp. chiloensis), murtilla (U. moli-
nae) y calafate (B. microphylla) del centro y sur de Chile.
Fruto Peso (mg.) Diámetro
Ecuatorial (mm.)
Diámetro
Polar (mm.)
pH °Brix Azucares Totales
(g azúcar/100g)
Calafate 11,4 ± 0,6 c 10,00 ± 0,67 cd 7,81 ± 2,48 c 3,69 ± 0,06 c 27,1 ± 1,7 a 13,89 ± 0,45 b
Murtilla 12,5 ± 0,6 bc 9,93 ± 0,61 d 8,87 ± 0,47 c 3,67 ± 0,04 c 13,1 ± 0,6 c 8,24 ± 0,57 c
Uva 14,0 ± 0,6 bc 12,53 ± 1,09 b 14,02 ± 0,95 b 4,09 ± 0,05 ab 23,6 ± 1,0 b 14,45 ± 2,01 b
Arrayan 20,0 ± 0,4 b 12,12 ± 1,68 bc 12,12 ± 1,51 b 4,21 ± 0,08 a 9,6 ± 0,4 d 5,23 ± 0,46 c
Frutilla blanca 96,9 ± 6,6 a 32,43 ± 3,17 a 29,5 ± 3,26 a 3,97 ± 0,06 b 11,6 ± 0,4 cd 40,74 ± 2,12 a
Tabla 1. *Peso medido en mg. y los diámetros polar y ecuatorial en mm. Letras diferentes indican diferencias signicativas entre valores de la misma co-
lumna (p> 0.05).
En cuanto a capacidad antioxidante,
los resultados (Tabla 2) demuestran que
calafate posee el más alto poder reduc-
tor de radicales libre mediante método
FRAP (11279,2 ± 2027,4 μmol/100g); si-
milares datos han sido alcanzados pre-
viamente (13).
Para el radical DPPH, los mejores re-
sultados son calafate (5235,0 ± 445,9 a
μmol/100g.), arrayan (4401,7 ± 493,9)
y uva tintorera (4335,0 ± 156,1 μmol/100g). Los valores
para tintorera son superiores a lo reportado para uvas co-
merciales (27).
Tabla 2. Polifenoles totales, antocianinas totales, y capa-
cidad antioxidante por medición del poder de reducción
del radical libre DPPH y reducción férrica (FRAP) en ar-
rayan (L. apiculata), uva tintorera (V. vinífera), frutilla
blanca (F. chiloensis ssp. chiloensis), murtilla (U. moli-
nae) y calafate (B. microphylla) del centro y sur de Chile.
Romero, Noriega, Farías, Jara, Vera, López