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Tixi, Barahona
vera corrosión a las tuberías, turbinas,
compresores y otros equipos (2); también
el H
2
S es una sustancia química tóxica y
venenosa, si se expone al medio ambien-
te por fuga causa daño al ser humano y
animales que estén a los alrededores. Por
otro lado, el gas natural con alto conteni-
do de CO
2
disminuye su poder calorífi-
co y también es responsable de los pro-
blemas de corrosión ya que, forma ácido
carbónico cuando reacciona con el vapor
de agua. Una vez eliminado estas sustan-
cias (CO
2
+ H
2
S) al gas se le denomina
gas dulce (3). La comercialización del gas
natural está restringida a un contenido
de H
2
S menor de 4 ppm y de CO
2
menor
del 2%. Debido a ello, se hace necesario
realizar un tratamiento de endulzamien-
to para que el gas natural entre en espe-
cificación y puedan ser transportados.
Los procesos de endulzamiento de gas
natural surgen con el objetivo de remo-
ver estos gases ácidos de la corriente de
gas. El endulzamiento de gas por amina
se considera el proceso más popular en-
tre los métodos de endulzamiento del gas
natural, de hecho, el proceso de endulza-
miento del gas natural por amina tiene
varias ventajas, es un proceso continuo y
con capacidad para regenerar el solvente
(4). El propósito de este trabajo es simular
el proceso de endulzamiento de gas natu-
ral usando monoetanolamina (MEA), La
MEA es una amina primaria de fórmula
química HOCH
2
CH
2
NH
2
, líquido color
claro, transparente e higroscópico con ligero olor amo-
niacal; es la base más fuerte, más reactiva y más sencilla
de todas las aminas, su peso molecular considerado como
pequeño permite mayor capacidad de transporte de gases
ácidos lo que significa menor tasa de circulación de MEA.
Sin embargo, valores superiores al 15 % conlleva a una alta
corrosión del sistema y formación espuma (6). Para la si-
mulación se utilizó la herramienta computacional ASPEN
PLUS. El presente artículo consta de: materiales y métodos,
resultados con su respectivo análisis y por último conclu-
siones.
II. MATERIALES Y MÉTODOS
a) Descripción del proceso de endulzamiento de gas
natural usando monoetanolamina
El proceso de endulzamiento se lleva a cabo en un sistema
compuesto por una torre absorbedora y una torre regene-
radora. La primera unidad es donde se efectúa la absor-
ción del gas ácido, es decir, donde se obtiene el gas dulce o
tratado. La segunda unidad es necesaria para recuperar y
reacondicionar la amina. El gas amargo entra a la columna
de absorción por la parte inferior, y por la parte superior
entra la solución acuosa de amina pobre y se ponen en con-
tacto ambas corrientes, produciéndose la absorción de los
gases ácidos. Saliendo por el tope el gas dulce o limpio y la
por el fondo de la columna un líquido denominada amina
rica. Esta amina rica contiene absorbido el gas ácido (CO
2
+ H
2
S). Para separar el CO
2
y H
2
S de la amina rica, se pasa
esta mezcla a una columna regeneradora, en donde se se-
para por el tope el gas ácido y por el fondo la amina pobre.
En la Figura 1 se muestra el diagrama de flujo básico de
una unidad de endulzamiento de gas natural usando ami-
na (5).
Figura 1. Diagrama de ujo del Proceso de Endulzamiento de gas natural