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I. INTRODUCCIÓN
En la República del Ecuador, prácticamente to-
dos los sistemas uviales nacen en el páramo y
los sistemas de riego, agua potable e hidroelectri-
cidad dependen, en gran medida, de su capaci-
dad de regulación hídrica (1).
El recurso hídrico en el Ecuador tiene un proble-
ma recurrente debido a que se descargan diaria-
mente 2,30 millones de litros de aguas residuales
a los cauces de ríos (2). El estudio de la calidad del
agua y en especial, de aquellas aguas destinadas
al uso o consumo humano, resulta imprescindi-
ble para garantizar su buen estado y la seguridad
de todas aquellas personas que se benecien de
su aprovechamiento, así como también, para
mantener la biodiversidad de las especies que ha-
bitan en su entorno (3).
En la provincia de Chimborazo el principal siste-
ma hidrográco lo constituye el río Chambo con
sus auentes los ríos Guamote, Chibunga, Gua-
no, Sicalpa, San Juan y Blanco (4).
Dentro del área de estudio, el auente más cer-
cano es el río Chibunga que recibe las aguas
residuales de la ciudad de Riobamba antes de
conuir con el río Chambo. En el estudio “Eva-
luación de localidad del agua del río Chambo en
el tramo comprendido de la unión del río Chi-
bunga hasta Cahuaji Bajo, Provincia de Chim-
borazo”, se expone que en la conuencia del rio
Chibunga en el rio Chambo el Índice de Calidad
de Agua es 58,14% considerada calidad media
y sobresaliendo el parámetro coliformes fecales
con 816.666,75 NMP/100ml, para concluir que el
agua del río Chibunga no es recomendable para
uso de riego (5).
De igual manera en el estudio “Evaluación de
la calidad del agua de la microcuenca del río
Chibunga-Ecuador en variaciones estacionales,
periodo 2013-2017”, concluye que el índice de
Calidad del Agua del río Chibunga es de 54%
considerada calidad regular y que el parámetro
coliformes fecales es alto con un valor de 30.000
NMP/100ml en época seca, considerando que
el uso para el riego en cultivos y abrevaderos es
muy grave, por su afectación que podría tener en
la salud humana, animal y alteración de los nive-
les trócos (6).
El cantón Chambo se encuentra dentro de la ju-
risdicción de la provincia de Chimborazo, Ecua-
dor (765200 E; 9810613 N, altura 2780 m), tiene
una supercie de 163 km2 cuenta con 4.459 ha-
bitantes en el área urbana y 7.426 habitantes en el
área rural. El 46 % de la población se dedica a las
actividades de agricultura. El 67% de viviendas
poseen servicio de alcantarillado mientras que
el 33% cuentan con letrinas y fosas sépticas (7).
La cabecera cantonal Chambo no dispone de una
planta de tratamiento de aguas residuales, por
lo cual, éstas se descargan directamente al río
Chambo.
La fertilidad del suelo del cantón ha permitido
una explotación agrícola intensiva por lo que al
cantón Chambo se le conoce como “La Señora
del Agro”. La supercie de territorio destinada
la agricultura es de 279,74 hectáreas, destacán-
dose la producción conjunta de brócoli, colior,
cilantro y remolacha, en un 60,80%; seguido de
tomate riñón en 6,40% y fréjol en 4,00%, también
se destaca la productividad agrícola de col y le-
chuga en un 8,80%, zanahoria y papas con 6,40%;
choclo y arveja 5,60%, cebolla paiteña 0,80%; to-
mate de árbol 1,60%; variedades de otros cereales
(maíz, avena y cebada) con un 5,60% (8).
Parte de la producción es destinada para abaste-
cer la demanda local, provincial y de otras ciu-
dades como Ambato, Quito y Guayaquil (9). El
57,11% de abastecimiento de agua para el riego
de los cultivos proviene de los ríos, principal-
mente del río Chambo (10).
Con estos antecedentes, el objetivo del estudio
es valorar la calidad del agua del río Chambo en
época de estiaje mediante el método ICA NSF.
II. MATERIALES Y MÉTODOS
Para establecer los puntos de muestreo del agua
del río Chambo, primero se ubicaron geográca-
mente los 3 tuberías de descarga de agua residual
generada en el cantón Chambo para delimitar las
distancias en un espacio de 9 km., a lo largo del
margen derecho del río.
Freire, Pino, Andrade, Mejía