65
agua, captada por la planta industrial.
• Desencalado: se partirá de los 2,96 kg obteni-
dos de la etapa anterior, además se adicionará 60
g de melaza comercial, 269 g de bisulto de sodio
con una pureza de 65%.
• Cortado: Para el cortado se procesará 2,764 kg
de carnaza, para reducir su calibre y su tamaño
que facilitara las operaciones posteriores.
• Blanqueado: se partirá de 2,754 kg de carnaza
después del corte y rebajado, además se utiliza-
rán 2,754 kg de agua oxigenada y 1,38 kg de agua
para cumplir con esta etapa.
• Moldeado: para el moldeado se introducirán
2,5 kg de carnaza blanqueada, con la nalidad de
mejorar la apariencia del producto y dar una for-
ma de hueso que será agradable a las mascotas.
• Secado: para el secado se introducirán en un
secador de tipo eléctrico 2,477 kg de piel, además
que se introducirá 120 g de saborizante y 120 g
de colorante esperando obtener después de esta
etapa 1,646 kg de alimento balanceado para mas-
cotas.
• Empaquetado: el producto terminado, es decir,
ya eliminado toda su humedad se lo empaqueto
para su comercialización.
D. Validación del proceso
Una vez elegido el mejor proceso productivo, se
evaluó la calidad de alimento balanceado obte-
nido después de realizar los procedimientos que
se detallaron en las secciones anteriores, los re-
sultados se muestran en la tabla 2 y con esto se
determinó si el alimento es de calidad o no y si
podrá ser ingerido por las mascotas sin generar
problemas en su salud.
PARÁMETRO MÉTODO RESULTADO NORMA TÉC-
NICA
Contenido de
Humedad, %
INEN 540 8,98 13
Plomo, mg/kg - 0,1069 0,10
Enterobacte-
rias, UFC/g
Siembra en
placa
Ausencia 10
Salmonella,
UFC/g
Reveal 2.0 Negativo Ausencia
Tabla 2. Caracterización del alimento balanceado producido
Realizado por: María Abarca, 2018.
Después de los análisis respectivos, se obtuvo que
tanto las pruebas microbiológicas y físico-quí-
micas del alimento lograron cumplir con los
estándares de calidad planteados por la norma
INEN para alimentos balanceados de mascotas
de compañía, por lo cual las técnicas y métodos
aplicados en la conversión del producto fueron
las óptimas con el n de elaborar un alimento ba-
lanceado de calidad. (8)
IV. DISCUSIÓN
Para determinar la formulación del alimento
balanceado, se realizó la caracterización de los
residuos generados en la curtiembre de acuer-
do a la norma técnica NTE INEN 1 529-13:98,
obteniéndose que los componentes principales
de la carnaza fueron el contenido de proteínas
con un porcentaje de 29,68% y un contenido
de humedad igual a 67,35, y también se pudie-
ron apreciar trazas de calcio con valores iguales
a 122,66 mg/100 g; con esto se analizó el aporte
proteico que se le dará a la mascota notando que
si se lograba obtener el aporte nutricional que se
requería como también se lograba mantener las
características deseadas. (21)
Con los resultados de la caracterización, se in-
terpretó que la etapa que dictaminaría la calidad
nal del alimento fue el secado, por lo que se
analizó la rentabilidad y técnica para esta etapa,
comparando distintos tipos de secado (secado a
gas, secado eléctrico y secado natural), se realizó
un análisis estadístico por medio de pruebas de
Fisher, obteniéndose respuestas altamente signi-
cativas que indicaron que el tipo de secado afec-
ta directamente a la eciencia y al rendimiento.
Analizando los resultados el mejor rendimiento
se obtuvo para el secador de bandejas eléctricos
con un valor igual a 76,87% y la eciencia se ob-
tuvo para el mismo tipo de secador con valores
iguales a 71,12%, escogiendo este tipo de secado
para la producción de balanceado a escala de la-
boratorio, ya que permitirá el ahorro de energía
y aumentará la cantidad de agua retirada a la car-
naza (22).
Los resultados obtenidos permitieron plantear
la formulación patentada en la presente investi-
gación (7), en donde fue necesario lavar los re-
siduos, desencalar para eliminar el calcio jado
en la piel por efecto del calero, a continuación
se lavó nuevamente y se agregó una solución de
agua oxigenada para mejorar las características
Parada, Puente, Tapia, Borja, Abarca