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OPTIMIZACIÓN DEL PROCESO DE EXTRACCIÓN SOXHLET DEL DIENTE DE LEÓN (Taraxacum
officinale) USANDO CRITERIOS DE DISEÑO DE EXPERIMENTOS BOX-BEHNKEN
Toapanta, Delgado, Santamaría, García, Delgado.
I. INTRODUCCIÓN
El proceso de extracción sólido – líquido se ve
afectado por varios factores como la relación
materia prima/solvente, concentración de
solvente y empo de extracción (28).
Se han ulizado métodos de extracción
convencionales para la obtención de compuestos
o principios acvos de las plantas, una de ellas es
la maceración y ene como desventajas el mayor
consumo de empo, uso de candades grande de
solvente, mientras los métodos no convencionales
resultan ser más rápidos y ecientes (3, 29).
La extracción es una técnica fundamental para la
preparación de extractos de plantas medicinales.
Los compuestos de metabolitos secundarios
presentes en el material vegetal son extraídos
a parr de diversas técnicas, por aplicación de
trasferencia de calor, agitación entre otros de
acuerdo al método empleado (2, 25).
El extractor Soxhlet aún ene uso frecuente en los
laboratorios e industrias, ene ciertas ventajas
sobre otros métodos convencionales, método
disconnuo sencillo de ejecutar con el uso de
disolventes (20).
El diseño experimental Box-Behnken (BBD), es
una metodología de supercie de respuesta
que se ha ulizado para opmizar parámetros
de procesos. Es usada con éxito para evaluar las
condiciones de extracción y sus interacciones (27,
30).
El diente de león (Taraxacum ocinale) es
una planta perenne que pertenece a la familia
Asteraceae. Esta planta se culva en las regiones
templadas del mundo, en Europa, Asia y en
todo el hemisferio norte, esta planta conene
una gran variedad de metabolitos secundarios
como avonoides, triterpenos, cumarinas y
toesteroles (19, 27, 30).
Taraxacum ocinale es una rica fuente de una
variedad de vitaminas y minerales, incluyendo
betacaroteno, carotenoides, xantolas, clorola,
vitaminas C y D, muchas de las vitaminas del
complejo B, Fe, Si, Mg, Na, Zn, Mn, Cu y P (3).
Además de su uso medicinal, el diente de león es
un alimento y bebida nutriva (21).
A las hojas se le atribuyen propiedades
hipoglucemiantes, disminuyen los niveles de
glucemia, ayudando a prevenir, tratar o curar una
enfermedad u otro po de trastorno de salud
(6,17).
Las invesgaciones realizadas han reportado la
importancia del T. ocinale y muestran que los
extractos obtenidos de diferentes partes de la
planta conenen efecvidad anmicrobiana,
potencial aninamatorio, citotóxico y el efecto
en el comportamiento de enzimas hepácas
séricas en pollos de engorde (1, 3, 26). Además,
varios estudios aplicados a la salud, indican el
efecto de los extractos de la raíz y hojas enen
propiedades curavas para tratar diabetes po
2, cáncer, anorexia entre otras dolencias (9, 23).
De igual manera indican que los extractos de
hojas y raíces de T. ocinale ayudan a controlar
el nematodo agallador Meloidogyne incognita,
planteando una posible formulación de productos
nemácidas (7).
La importancia de la extracción consiste en el
aprovechamiento del material vegetal que no ha
sido explotado en su totalidad para la obtención
de extractos naturales de plantas medicinales
con mayor valor agregado para la industria
alimentaria, cosméca y/o farmacéuca por sus
caracteríscas funcionales, anmicrobianas o
anoxidantes (5, 14).
El objevo de la presente invesgación fue
opmizar las condiciones de operación para la
obtención del extracto de hojas de diente de león
(T. ocinale) y conseguir el máximo rendimiento
del proceso de extracción mediante método
Soxhlet ulizando el diseño experimental de Box
Behnken. Todo esto con la nalidad de que sea
aprovechada la planta debido a sus propiedades
medicinales.
Equipos y condiciones experimentales
Para la experimentación se usó etanol a varias
concentraciones de 96, 76, 56 % (v/v), agua
destilada y hojas secas de diente de león (T.
officinale), también se utilizó un extractor
soxhlet, molino triturador Oster, y filtrador al
II. MATERIALES Y MÉTODOS