29
OBTENCIÓN DE COMPOST A PARTIR DE
HOJAS DE MORA Y ESTIÉRCOL DE CUY.
Córdova, Vargas, Naranjo, Vega
¹Escuela Politécnica Nacional, Quito, Ecuador.
²Escuela Superior Politécncia de Chimborazo, Facultad de Mecánica/Facultad de Ciencias,
Riobamba, Ecuador.
*juan.cordova@epn.edu.ec
La zona central del Ecuador está vinculada económicamente a la agricultura y un importante sector

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pH, humedad y aireación durante todo el proceso de compostaje por tres meses. Con estos datos
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compost obtenido con la implementación del bioreactor se categorizó como un producto de clase A,
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Palabras Clave: 
The central zone of Ecuador is economically linked to agriculture and an important agro-industrial
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is the design of a mechanism to obtain compost by using solid waste from guinea pig manure and
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was carried out for three months. With these data analyzed, the process was designed by means
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Keywords: 
OBTENCIÓN DE COMPOST A PARTIR DE HOJAS DE MORA Y
ESTIÉRCOL DE CUY.
RESUMEN
ABSTRACT
Obtaining compost from blackberry leaves and guinea pig manure.
Fecha de recepción: 22-09-2021 Fecha de aceptación: 16-03-2022 Fecha de publicación: 01-08-2022
ISSN 2477-9105
Número 28 Vol.1 (2022)
DOI: https://doi.org/10.47187/perf.v1i28.181
1
Juan Córdova Procel*
2
Naranjo Vargas Eugenia
2

2
Paúl Vega Cortéz
iD
iD
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iD
30
ISSN 2477-9105
Número 28 Vol.1 (2022)
DOI: https://doi.org/10.47187/perf.v1i28.181
I. INTRODUCCIÓN
       
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llegan al 15% del producto interno bruto de estas
        
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ambiente, solamente superado por la industria
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realmente necesaria para contribuir a esta
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de los desechos generados por las diversas
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mineralizan en formas asimilables por las plantas
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En la actualidad, para obtener abonos orgánicos

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revalorización de estos como materia prima, con





      
       
        

  
rendimiento de materia seca, altura de forraje



compost de buena calidad.
En la provincia de Chimborazo zona central
    


       
fases donde primero se realizó la caracterización
     
se determinó las variables de estudio, luego la
      

resultados.
1. Caracterización de materias primas.- Hace
referencia a la recolección de las muestras in

para la obtención del abono orgánico. De
    
correspondiente para el manejo adecuado
de las muestras, variables del proceso de

2. Determinación de las variables de estudio.-
    
    
para la obtención del abono orgánico,
   

     
la obtención de las variables del proceso y los

    

 
Obtención de muestras de compost, y análisis




Riobamba, en la región central del Ecuador, y la

    
       

se obtuvieron mediante la mezcla de hojarasca,


 


El compost se obtuvo mediante un biorreactor
     
II. MATERIALES Y MÉTODOS
31
OBTENCIÓN DE COMPOST A PARTIR DE
HOJAS DE MORA Y ESTIÉRCOL DE CUY.
Córdova, Vargas, Naranjo, Vega
      
      
      



La mezcla de los residuos sólidos se obtuvo



de las variables a estudiar, pH, temperatura y

se volteaba la mezcla.
Para elaborar las mezclas de los residuos previo
a iniciar el compostaje, se consideró los análisis
para obtener una relación Carbono / Nitrógeno
      
      
al compost como un producto de Clase A o
de alta calidad. Esta variable C/N se obtuvo al
dividir el contenido del porcentaje de Carbono
orgánico total, entre el contenido de porcentaje
      
compostaje.

de las tres composiciones y se los examinó en
laboratorio para analizar y tabular los valores
de las variables, potencial de hidrógeno,
   
total, carbono orgánico total, fósforo disponible,
potasio.
Cálculos para proceso de compostaje. -
Para el análisis y cálculo del proceso de





Se realizaron tres mezclas en tres composteras
          
     
base en el valor de la relación C/N.
Preparación de las composteras
Compostera A.-
Masa de agua
W = m
H2O
= 71,754Kg
W = masa del agua
Balance de Nitrógeno
X
N
*E+XHN *H+X
mms
N
*MMS=X
F
N
*F+m
N

• X
N


• X
N
=Fracción de Nitrógeno en hojas de mora
• H=Hojas de mora
• X
mms
N
=Fracción de Nitrógeno en microorganismo


sólido
• X
N


• m
N
=masa de Nitrógeno en gas
m
N

Balance de Carbono
X
C
*E+X
C
+X
C
*MMS=X
C
*F+m
C

m
C

Producción por Kilogramo de materia


Compostera B.-
Masa de agua

Balance de Nitrógeno
m
N

Balance de Carbono

Producción por Kilogramo de materia

Compostera C.-
Masa de agua

Balance de Nitrógeno
m
N

Balance de Carbono
m
C
