29
OBTENCIÓN DE COMPOST A PARTIR DE
HOJAS DE MORA Y ESTIÉRCOL DE CUY.
Córdova, Vargas, Naranjo, Vega
¹Escuela Politécnica Nacional, Quito, Ecuador.
²Escuela Superior Politécncia de Chimborazo, Facultad de Mecánica/Facultad de Ciencias,
Riobamba, Ecuador.
*juan.cordova@epn.edu.ec
La zona central del Ecuador está vinculada económicamente a la agricultura y un importante sector

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pH, humedad y aireación durante todo el proceso de compostaje por tres meses. Con estos datos
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compost obtenido con la implementación del bioreactor se categorizó como un producto de clase A,
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Palabras Clave: 
The central zone of Ecuador is economically linked to agriculture and an important agro-industrial
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is the design of a mechanism to obtain compost by using solid waste from guinea pig manure and
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was carried out for three months. With these data analyzed, the process was designed by means
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Keywords: 
OBTENCIÓN DE COMPOST A PARTIR DE HOJAS DE MORA Y
ESTIÉRCOL DE CUY.
RESUMEN
ABSTRACT
Obtaining compost from blackberry leaves and guinea pig manure.
Fecha de recepción: 22-09-2021 Fecha de aceptación: 16-03-2022 Fecha de publicación: 01-08-2022
ISSN 2477-9105
Número 28 Vol.1 (2022)
DOI: https://doi.org/10.47187/perf.v1i28.181
1
Juan Córdova Procel*
2
Naranjo Vargas Eugenia
2

2
Paúl Vega Cortéz
iD
iD
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iD
30
ISSN 2477-9105
Número 28 Vol.1 (2022)
DOI: https://doi.org/10.47187/perf.v1i28.181
I. INTRODUCCIÓN
       
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llegan al 15% del producto interno bruto de estas
        
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ambiente, solamente superado por la industria
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realmente necesaria para contribuir a esta
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de los desechos generados por las diversas
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mineralizan en formas asimilables por las plantas
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En la actualidad, para obtener abonos orgánicos

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revalorización de estos como materia prima, con





      
       
        

  
rendimiento de materia seca, altura de forraje



compost de buena calidad.
En la provincia de Chimborazo zona central
    


       
fases donde primero se realizó la caracterización
     
se determinó las variables de estudio, luego la
      

resultados.
1. Caracterización de materias primas.- Hace
referencia a la recolección de las muestras in

para la obtención del abono orgánico. De
    
correspondiente para el manejo adecuado
de las muestras, variables del proceso de

2. Determinación de las variables de estudio.-
    
    
para la obtención del abono orgánico,
   

     
la obtención de las variables del proceso y los

    

 
Obtención de muestras de compost, y análisis




Riobamba, en la región central del Ecuador, y la

    
       

se obtuvieron mediante la mezcla de hojarasca,


 


El compost se obtuvo mediante un biorreactor
     
II. MATERIALES Y MÉTODOS
31
OBTENCIÓN DE COMPOST A PARTIR DE
HOJAS DE MORA Y ESTIÉRCOL DE CUY.
Córdova, Vargas, Naranjo, Vega
      
      
      



La mezcla de los residuos sólidos se obtuvo



de las variables a estudiar, pH, temperatura y

se volteaba la mezcla.
Para elaborar las mezclas de los residuos previo
a iniciar el compostaje, se consideró los análisis
para obtener una relación Carbono / Nitrógeno
      
      
al compost como un producto de Clase A o
de alta calidad. Esta variable C/N se obtuvo al
dividir el contenido del porcentaje de Carbono
orgánico total, entre el contenido de porcentaje
      
compostaje.

de las tres composiciones y se los examinó en
laboratorio para analizar y tabular los valores
de las variables, potencial de hidrógeno,
   
total, carbono orgánico total, fósforo disponible,
potasio.
Cálculos para proceso de compostaje. -
Para el análisis y cálculo del proceso de





Se realizaron tres mezclas en tres composteras
          
     
base en el valor de la relación C/N.
Preparación de las composteras
Compostera A.-
Masa de agua
W = m
H2O
= 71,754Kg
W = masa del agua
Balance de Nitrógeno
X
N
*E+XHN *H+X
mms
N
*MMS=X
F
N
*F+m
N

• X
N


• X
N
=Fracción de Nitrógeno en hojas de mora
• H=Hojas de mora
• X
mms
N
=Fracción de Nitrógeno en microorganismo


sólido
• X
N


• m
N
=masa de Nitrógeno en gas
m
N

Balance de Carbono
X
C
*E+X
C
+X
C
*MMS=X
C
*F+m
C

m
C

Producción por Kilogramo de materia


Compostera B.-
Masa de agua

Balance de Nitrógeno
m
N

Balance de Carbono

Producción por Kilogramo de materia

Compostera C.-
Masa de agua

Balance de Nitrógeno
m
N

Balance de Carbono
m
C

32
ISSN 2477-9105
Número 28 Vol.1 (2022)
DOI: https://doi.org/10.47187/perf.v1i28.181
Producción por Kilogramo de materia

Caracteríscas de los residuos usados en
las mezclas para el compostaje.

Hojas de mora = 33.125% humedad
     

Cálculo de la relación C/N


     

Figura 1. Cálculo de la masa total de compost A.
(E= candad de esércol, H=candad de hojas de mora,
MMS=candad de microorganismos de montaña).
Figura 2. Cálculo de la masa total de compost B.
(E= candad de esércol, H=candad de hojas de mora,
MMS=candad de microorganismos de montaña).
Figura 3. Cálculo de la masa total de compost C
(E= candad de esércol, H=candad de hojas de mora).
       
usados y el cálculo de masas, en la Tabla 1 se
presenta la composición de las mezclas de
residuos usadas en el presente estudio.
Dimensionamiento del Biorreactor. -
Las dimensiones se calculan mediante la siguiente
ecuación.

• V = Volumen de proceso
• r = radio interno del recipiente
Diseño del Biorreactor.-
       
      
      

     
      
        
En la parte eléctrica, para el giro se seleccionó un

     
     
un mecanismo de giro por poleas y ruedas. Las

     
     
grado de homogenización, frecuencia de volteo


MEZCLA DE RESI-
DUOS A COMPOSTAR
COMPOSICIÓN
Kg %
A
12.473 kg estiércol de cuy
1.524 kg hojas de mora
4.762 kg MMS
66,50
8,10
25,40
B
9.979 kg estiércol de cuy
1.524 kg hojas de mora
12.70 kg MMS
41,23
6,3
52,47
C
12.473 kg estiércol de cuy
3.048 kg hojas de mora
80,36
19,64
Tabla 1. Composición de residuos orgánicos para cada mezcla de los
bioreactores
Figura 4. Esquema de Biorreactor.
33
OBTENCIÓN DE COMPOST A PARTIR DE
HOJAS DE MORA Y ESTIÉRCOL DE CUY.
Córdova, Vargas, Naranjo, Vega
III. RESULTADOS
• L = longitud del recipiente
El espesor de lámina del cuerpo se lo calcula de la
siguiente manera.

• t = espesor de lámina de cuerpo del recipiente

• R = Radio interior en pulgadas
• S = esfuerzo del material del cuerpo en libras
por pulgada cuadrada



Tabla 2.

de la temperatura de la composición en el


a estabilizarse la curva. De igual forma se puede
observar el comportamiento del pH, en función del





proceso.
     

         
        
implementación.

de las tres composiciones y se las analizó en
laboratorio. Donde los resultados del análisis
       

Las muestras obtenidas realizadas en un
     
en la tabla 3, las cuales oscilan entre 10 y 15
PARÁMETRO
MEDIDO
MATERIA ORGÁNICA PRIMA UTILIZADA
HOJAS
DE MORA
b2667
ESTIÉR-
COL DE
CUY b2666
MMS (MICROOR-
GANISMOS DE
MONTAÑA EN
MEDIO SÓLIDO)
b2707
Nitrógeno
Total NT (%)
1,15 1,13 0,64
Materia Orgá-
nico (%)
23,08 22,66 12,90
Carbono Or-
gánico (%)
13,39 13,12 7,48
Fósforo
PO
4
(%)
0,06 0,30 0,20
Potasio K (%) 0,07 0,80 0,40
Humedad (%) 45,51 33,12 47,56
Potencial de
Hidrógeno
(pH)
5,27 9,12 3,94
Conductividad
eléctrica (mS/
cm)
3,19 4,54 7,54
Tabla 2. Resultados de los análisis sico-químicos de las materias
primas.
Tabla 3. Candad de compost obtenido al nalizar el proceso de
compostaje.
COMPOST CANTIDAD
Compost A 10.42Kg
Compost B 14.37 Kg
Compost C 11.55 Kg
kilogramos de compost, cada una con sus

Figura 5. Temperatura de composición en proceso de compostaje.
Figura 6. pH en la composición en el proceso de compostaje.
PARÁMETRO MEDIDO Compost A Compost B Compost C
Materia Orgánica (%)
15,05 16,09 14,36
Nitrógeno Total NT (%)
0,75 0,80 0,72
Carbono Orgánico (%)
8,73 9,33 8,33
Fósforo PO
4
(%)
0,23 0,43 0,37
Potasio K (%)
0,55 0,36 0,49
Humedad (%)
49,03 46,26 46,62
Potencial de Hidrógeno
(pH)
8,67 8,55 8,76
Conductividad (mS/cm)
7,71 7,40 7,91
Tabla 4. Resultados de análisis sico químicos en laboratorio.
34
ISSN 2477-9105
Número 28 Vol.1 (2022)
DOI: https://doi.org/10.47187/perf.v1i28.181
IV. DISCUSIÓN
V. CONCLUSIONES
VI. REFERENCIAS
Se obtuvo una relación C/N en promedio igual a
11,6 según la tabla 5, para las tres composiciones,

COMPOST %C %N C/N
Compost A 8,73 0,75 11,64
Compost B 9,33 0,80 11,66
Compost C 8,33 0,72 11,57
Tabla 5. Relación C/N de cada una de las muestras de compost.
     

    
Variables como la materia prima seleccionada
        
     
favorables para la obtención de una relación C/N


   
grandes ventajas comparadas con las de otros
       
accesibilidad a la materia prima, pero sobre todo
        



realizados en muestras de desechos orgánicos

proceso, su propuesta es una buena enmienda
       
     
       
embargo, es un proceso extenso y arduo en la
selección de materia prima, en comparación con

       
      
dar como resultado en la relación de porcentaje
total de carbono natural sobre el porcentaje
total de nitrógeno igual a 11,6 y el pH dentro del

chilena NCH2880, tomada como referencia, para
       
clase A, apto para la producción de alimentos.
       

     
    
     
biorreactor de construcción metalmecánica
de fácil construcción, y materia prima, para la
generación de compost accesible en el mercado
local.

determinantes en la abundancia y diversidad,
     
la presencia de hongos descomponedores
y biocontroladores, y provoca una mejora
       
 
       

y biológicas del suelo, a través de la incorporación
de nutrientes por medio de la regulación del

efectos al suelo y su comportamiento, luego de
aplicar compost orgánico, no fueron analizados

      
proyectos.
         
  

 



 

 
           

35
OBTENCIÓN DE COMPOST A PARTIR DE
HOJAS DE MORA Y ESTIÉRCOL DE CUY.
Córdova, Vargas, Naranjo, Vega
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