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FASEOLAMINA, MOLÉCULA DE INTERÉS EN LA INDUSTRIA
ALIMENTARIA Y FARMACÉUTICA, UNA REVISIÓN.
Díaz, Baquero, Rubio, Díaz
¹Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, Facultad de Ciencias Pecuarias, Grupo de investigación
GINNAN, Riobamba, Ecuador.
²Italimentos Cía.Ltda., Cuenca, Ecuador.
³Universidad Estatal de Milagro, Ecuador.
*bdiaz@espoch.edu.ec
Esta invesgación se propuso revisar el estado del arte alrededor de la Faseolamina, molécula extraída de
Phaseolus vulgaris, de interés para la industria alimentaria y farmacéuca, por su efecto inhibidor sobre
las enzimas α-amilasas. La información se rastreó con estas palabras clave: “Faseolamina”, “Inhibidores
de α-amilasa”, “Phaseolus vulgaris”, “Reducción de peso”, “Diabetes” en plataformas digitales de las
editoriales Wiley Online Library, Springer Nature, MDPI, Taylor Francis, Sage y Google Académico. Se
denieron tres ejes de interés, los métodos de extracción de la Faseolamina, las condiciones ópmas
de inhibición y la estructura de la molécula. Se determinó mayor pureza molecular con el método de
extracción con presión de vacío con dióxido de carbono supercríco, sin toxicidad ni cambios en el sabor.
La inhibición promedio sobre α-amilasas es 91,10% en estudios In vitro e In vivo a nivel gastrointesnal, a
un pH de 5,5 y una temperatura de 37º C. Químicamente la Faseolamina es una glicoproteína tetramérica,
rica en ácido aspárco, ácido glutámico, serina, treonina y valina, conene los tres compuestos de lecnas
del fréjol: Fito-hemagluninas (PHA), Arcelinas y los tres inhibidores de α-amilasa. Presenta alta inhibición
de α-amilasa intraluminal y duodenal, podría usarse en productos alimencios y farmacéucos.
Palabras claves: Fréjol (Phaseolus vulgaris), α-amilasa, faseolamina, inhibidor.
This research aimed to review the state of the art around Phaseolamine, a molecule extracted from
Phaseolus vulgaris, of interest to the food and pharmaceucal industry, due to its inhibitory eect on
α-amylase enzymes. Data was tracked with the following keywords: "Phaseolamine", "α-amylase inhibitors",
"Phaseolus vulgaris", "Weight reducon", "Diabetes" in digital plaorms of Wiley Online Library, Springer
Nature, MDPI, Taylor Francis, Sage and Google Scholar publishers.Three axes of interest were dened, the
extracon methods of Phaseolamine, the opmal condions of inhibion and the structure of the molecule.
Higher molecular purity was determined with the vacuum pressure extracon method with supercrical
carbon dioxide, without toxicity or changes in avor. The average inhibion on α-amylases is 91.10% in In
vitro and In vivo studies at the gastrointesnal level, at a pH of 5.5 and a temperature of 37º C. Chemically,
Phaseolamine is a tetrameric glycoprotein, rich in asparc acid, glutamic acid, serine, threonine and valine,
it contains the three bean lecn compounds: Phyto-hemagglunins (PHA), Arcelins and the three α-amylase
inhibitors. It presents high inhibion of intraluminal and duodenal α-amylase. It could be used in food and
pharmaceucal products.
Keywords: Bean (Phaseolus vulgaris), α-amylase, phaseolamine, inhibitor.
FASEOLAMINA, MOLÉCULA DE INTERÉS EN LA INDUSTRIA
ALIMENTARIA Y FARMACÉUTICA, UNA REVISIÓN.
RESUMEN
ABSTRACT
Phaseolamine, a molecule of interest in the food and
pharmaceucal industry, a review.
Fecha de recepción: 14-02-2022 Fecha de aceptación: 04-06-2022 Fecha de publicación: 15-08-2022
¹Byron Díaz*
²Sebastian Rubio
¹María-Fernanda Baquero
³Ronald Díaz
ISSN 2477-9105
Número 28 Vol.1 (2022)
DOI: https://doi.org/10.47187/perf.v1i28.183
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