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FASEOLAMINA, MOLÉCULA DE INTERÉS EN LA INDUSTRIA
ALIMENTARIA Y FARMACÉUTICA, UNA REVISIÓN.
Díaz, Baquero, Rubio, Díaz
¹Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, Facultad de Ciencias Pecuarias, Grupo de investigación
GINNAN, Riobamba, Ecuador.
²Italimentos Cía.Ltda., Cuenca, Ecuador.
³Universidad Estatal de Milagro, Ecuador.
*bdiaz@espoch.edu.ec
Esta invesgación se propuso revisar el estado del arte alrededor de la Faseolamina, molécula extraída de
Phaseolus vulgaris, de interés para la industria alimentaria y farmacéuca, por su efecto inhibidor sobre
las enzimas α-amilasas. La información se rastreó con estas palabras clave: “Faseolamina”, “Inhibidores
de α-amilasa”, “Phaseolus vulgaris”, “Reducción de peso”, “Diabetes” en plataformas digitales de las
editoriales Wiley Online Library, Springer Nature, MDPI, Taylor Francis, Sage y Google Académico. Se
denieron tres ejes de interés, los métodos de extracción de la Faseolamina, las condiciones ópmas
de inhibición y la estructura de la molécula. Se determinó mayor pureza molecular con el método de
extracción con presión de vacío con dióxido de carbono supercríco, sin toxicidad ni cambios en el sabor.
La inhibición promedio sobre α-amilasas es 91,10% en estudios In vitro e In vivo a nivel gastrointesnal, a
un pH de 5,5 y una temperatura de 37º C. Químicamente la Faseolamina es una glicoproteína tetramérica,
rica en ácido aspárco, ácido glutámico, serina, treonina y valina, conene los tres compuestos de lecnas
del fréjol: Fito-hemagluninas (PHA), Arcelinas y los tres inhibidores de α-amilasa. Presenta alta inhibición
de α-amilasa intraluminal y duodenal, podría usarse en productos alimencios y farmacéucos.
Palabras claves: Fréjol (Phaseolus vulgaris), α-amilasa, faseolamina, inhibidor.
This research aimed to review the state of the art around Phaseolamine, a molecule extracted from
Phaseolus vulgaris, of interest to the food and pharmaceucal industry, due to its inhibitory eect on
α-amylase enzymes. Data was tracked with the following keywords: "Phaseolamine", "α-amylase inhibitors",
"Phaseolus vulgaris", "Weight reducon", "Diabetes" in digital plaorms of Wiley Online Library, Springer
Nature, MDPI, Taylor Francis, Sage and Google Scholar publishers.Three axes of interest were dened, the
extracon methods of Phaseolamine, the opmal condions of inhibion and the structure of the molecule.
Higher molecular purity was determined with the vacuum pressure extracon method with supercrical
carbon dioxide, without toxicity or changes in avor. The average inhibion on α-amylases is 91.10% in In
vitro and In vivo studies at the gastrointesnal level, at a pH of 5.5 and a temperature of 37º C. Chemically,
Phaseolamine is a tetrameric glycoprotein, rich in asparc acid, glutamic acid, serine, threonine and valine,
it contains the three bean lecn compounds: Phyto-hemagglunins (PHA), Arcelins and the three α-amylase
inhibitors. It presents high inhibion of intraluminal and duodenal α-amylase. It could be used in food and
pharmaceucal products.
Keywords: Bean (Phaseolus vulgaris), α-amylase, phaseolamine, inhibitor.
FASEOLAMINA, MOLÉCULA DE INTERÉS EN LA INDUSTRIA
ALIMENTARIA Y FARMACÉUTICA, UNA REVISIÓN.
RESUMEN
ABSTRACT
Phaseolamine, a molecule of interest in the food and
pharmaceucal industry, a review.
Fecha de recepción: 14-02-2022 Fecha de aceptación: 04-06-2022 Fecha de publicación: 15-08-2022
¹Byron Díaz*
²Sebastian Rubio
¹María-Fernanda Baquero
³Ronald Díaz
ISSN 2477-9105
Número 28 Vol.1 (2022)
DOI: https://doi.org/10.47187/perf.v1i28.183
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