100 ISSN 2477-9105 Número 29 Vol.1 (2023) DOI: https://doi.org/10.47187/perf.v1i29.210 Género Laboratorio Colesterol Glucosa Triglicéridos [mg dL -1 ] d.e.r. [mg dL -1 ] d.e.r. [mg dL -1 ] d.e.r. Masculino 1 175 ± 26 0,147 91,2 ± 7,3 0,080 123 ± 86 0,697 2 149 ± 22 0,148 91,5 ± 7,5 0,082 127 ± 85 0,670 3 189 ± 25 0,134 91,1 ± 8,0 0,088 140 ± 109 0,777 4 176 ± 23 0,132 98,6 ± 8,8 0,089 138 ± 106 0,767 Total 172 ± 28 0,161 93,1 ± 8,4 0,090 132 ± 95 0,718 Femenino 1 168 ± 26 0,154 83,4 ± 4,6 0,055 95 ± 39 0,413 2 140 ± 24 0,171 87,2 ± 5,6 0,064 88 ± 34 0,387 3 189 ± 31 0,166 85,2 ± 7,1 0,083 101 ± 50 0,498 4 173 ± 29 0,167 92,0 ± 5,5 0,060 96 ± 40 0,413 Total 168 ± 33 0,196 86,9 ± 6,6 0,075 95 ± 41 0,433 TOTAL 1 170 ± 26 0,152 85,3 ± 6,3 0,074 102 ± 55 0,538 2 142 ± 24 0,166 88,2 ± 6,3 0,072 98 ± 53 0,544 3 189 ± 30 0,158 86,6 ± 7,7 0,089 111 ± 70 0,635 4 174 ± 27 0,158 93,7 ± 7,0 0,075 107 ± 64 0,602 Total 169 ± 32 0,187 88,5 ± 7,5 0,085 104 ± 61 0,584 d.e.r.: desviación estándar relava Tabla 1. Valores de colesterol, glucosa y triglicéridos. 0,055 ≤ d.e.r. ≤ 0,089. En general, el laboratorio 1 muestra los resultados más homogéneos y el laboratorio 3 los menos homogéneos. De igual forma, los resultados de glucosa (0,090) y triglicéridos (0,718) son más variables en hombres, en tanto que los resultados de colesterol (0,196) son más variables en mujeres (Tabla 1). Tabla 2. Comparación por laboratorio. a a Los valores seguidos por la misma letra no presentan diferencia significava. ***: diferencia significava a P < 0.001; NS: no significava. Laboratorio Colesterol [mg dL -1 ] Glucosa [mg dL -1 ] Triglicéridos [mg dL -1 ] 1 170 b 85,3 a 102 a 2 142 a 88,2 a 98 a 3 189 c 86,6 a 111 a 4 174 b 93,7 b 107 a F 32,902*** 17,480*** 0,523 NS La Tabla 3 muestra los valores del coeficiente de correlación lineal (r), del coeficiente de correlación intraclase (CCI) y del coeficiente kappa de Cohen (k) para cada pareja de laboratorios y cada parámetro analizado. El análisis de correlación lineal muestra que todos los pares de laboratorios están significavamente correlacionados con p < 0,01. De acuerdo con la tabla de valoración de la concordancia según los valores del CCI (16), existe buena concordancia en los triglicéridos con un CCI promedio de 0,891, y moderada concordancia en glucosa (CCI promedio = 0,616) y colesterol (CCI promedio = 0,599). Considerando la fuerza de la concordancia (25), en general los triglicéridos presentan una concordancia considerable, la glucosa ene concordancia aceptable, y el colesterol exhibe una leve concordancia. Se puede observar que una buena correlación lineal no conduce necesariamente a una buena concordancia. En la tabla 4 se pueden observar los límites de concordancia obtenidos por el método de Bland- Altman. Los resultados de glucosa son los que presentan límites de concordancia más bajos, pero en general los intervalos son muy amplios, denotando falta de concordancia de las medidas interlaboratorios. La Tabla 2 muestra que los laboratorios 1, 4 obtuvieron valores similares de colesterol, pero significavamente diferentes de los resultados de los laboratorios 2, 3. Los valores de glucosa son similares para los laboratorios 1, 2 y 3 pero muy diferentes de los valores encontrados en el laboratorio 4. Los valores medios de triglicéridos son similares para todos los laboratorios.