20 ISSN 2477-9105 Número 29 Vol.1 (2023) DOI: https://doi.org/10.47187/perf.v1i29.197 minimizando las caídas de presión y evitando la destrucción de las parculas especialmente las más delicadas en concordancia con la clasificación de parculas de Geldart (16). Si la caída de presión en la cámara es demasiado baja, la aerodinámica del lecho determinará el flujo de gas y el gas se distribuirá mal. Esto se debe a que el movimiento de los sólidos y el gas en un lecho fluidizado se compone de remolinos y torbellinos caócos, y tal movimiento podría crear un camino de menor resistencia para el gas o fluido entrante (17). El diseño de estos disposivos se desarrolló considerando los siguientes parámetros: (a) ángulo que forman las líneas de corriente de aire en la descarga del plato con respecto a la horizontal: 0< <90, (b) geometría de las ranuras: Configuración del proceso Ubicación de la boquilla Tipo de proceso Típica operación Atomización Wurster (borboteo) / fondo En la placa de fluidización con la atomización dirigida hacia arriba en corriente paralela con el flujo de parculas de baja densidad carga / disconnuo recubrimiento o granulación Atomización superior Arriba de la cámara de fluidización con la atomización dirigida hacia abajo en contracorriente con el flujo de parculas carga / disconnuo granulación Atomización tangencial (rotatoria) Ubicado lateralmente con la atomización dirigida tangencialmente con el flujo de parculas de alta densidad carga / disconnuo granulación Atomización tangencial (estáca) En el plato de distribución de aire con atomización dirigida diagonalmente en corriente paralela con respecto al flujo de parculas de alta densidad. carga / disconnuo granulación Tabla 1. Diferentes configuraciones cámara de granulación. radial, circular y cuadricula, (c) números de ranuras: N, (d) ángulo de soplado de aire: 0<β<90, y (e) área efecva de flujo o área abierta (18). 1.4 TIPOS DE CÁMARAS DE FLUIDIZACIÓN La configuración geométrica de la cámara como también la ubicación de la boquilla de atomización juegan un papel importante en el rendimiento de las operaciones del procesador de lecho fluidizado como: mezclado, secado, granulación y recubrimiento (19). A más del po de plato en análisis se debe considerar la ubicación de la boquilla de atomización para las operaciones de granulación y recubrimiento (20). La Tabla 1 resume los pos de configuración de cámaras de fluidización. 1.5 CARACTERIZACIÓN DE LA PARTÍCULA En la naturaleza, las parculas rara vez se presentan homogéneas en su tamaño, forma, densidad y morfología, por lo tanto, es necesario trabajar con valores representavos para garanzar la veracidad de los valores experimentales. Consecuentemente las parculas que son ulizadas en estudios de fenómenos de fluidización es recomendable caracterizar parámetros tales como esfericidad y diámetro de parcula (21) . La esfericidad (ϕ) de una parcula, es la medida geométrica más úl que nos permite caracterizar la forma de las parculas, determinando cuanto difiere o se aproxima dicha parcula a la forma esférica y se define como la relación entre superficie de la esfera y superficie de la parcula para el mismo volumen ocupado, como se expresa en la ecuación (1). Donde: Φ, esfericidad Ssp, superficie de la esfera Sp, superficie de la parcula Si el valor de la esfericidad es más cercano a 1, entonces la parcula ende a tener forma esférica, y aquellas que se alejan más de 1 enden (1)