39 DESARROLLO DEL FRUTO EN CULTIVARES DE TOMATE DE ÁRBOL (Solanum betaceum Cav.) Marcial, Marnez, León, Suárez, Viera. anproliferave acvies of different solvent fracons from ethanol extract of Cyphomandra betacea (tamarillo) fruit. Malays J Med Sci. 2017; 24: 19–32. 9. Viera W, Samaniego I, Camacho D, Habibi N, Ron L, Sediqui N, Álvarez J, Viteri P, Sotomayor A, Merino J, Vásquez-Casllo W, Brito B. Phytochemical characterizaon of a tree tomato (Solanum betaceum Cav.) breeding populaon grown in the inter-Andean valley of Ecuador. Plants. 2022; 11: 268. 11. Viera W, León J, Ochoa J. Evaluación de fungicidas in vitro y pruebas de resistencia de cinco variedades de tomate de árbol (Solanum betaceum Cav.) para antracnosis (Colletotrichum gloeosporioides) Cutulagua, Pichincha. Rev Rumipamba. 2002; 16: 89-9. 12. Pilapaña Juiña GS. Rentabilidad de aguacate, durazno, mora y tomate de árbol en Carchi, Imbabura y Tungurahua. [Bachelor thesis]. Quito: UCE; 2013. 13. Cámara de Comercio de Bogotá (CCB). Manual tomate de árbol. Bogotá: Cámara de Comercio de Bogotá; 2015. Sotomayor A, Merino J, Viera W. Determining condions for best pollen quality of red-purple tree tomato (Solanum betaceum Cav.) germplasm. Bionatura. 2021; 6: 2222-2227. 14. Buono S, Aguirre C, Abdo G, Perindi H, Ansonnaud G. Tomate de árbol Solanum betaceum. Buenos Aires: IICA; 2018. 15. Meza N, Méndez JM. Caracteríscas del fruto de tomate de árbol (Cyphomandra betaceae [Cav.] Sendth) basadas en la coloración del arilo, en la Zona Andina Venezolana. Rev Cienf UDO Agric. 2009; 9: 289-294. 16. Bioversity Internaonal. Descriptors for tree tomato (Solanum betaceum Cav.) and wild relaves. Roma: Bioversity; 2013. 17. Di Rienzo JA, Casanoves F, Balzarini MG, González L, Tablada M, Robledo CW. InfoStat [soſtware estadísco]. Versión 2018. Córdoba: Universidad Nacional de Córdoba; 2018. 18. Torres Romero F, Flores Pinzón LE. Culvo de tomate de árbol bajo invernadero. Bogotá: ACAC; 2009. 19. Pra HK, Reid MS. The tamarillo: fruit growth and maturaon, ripening, respiraon, and the role of ethylene. J Sci Fd Agric. 1976; 27: 399-404. 20. García Muñoz MC. Manual de manejo cosecha y poscosecha del tomate de árbol. Bogotá: Corpoica; 2008. 21. Márquez CJ, Otero CM, Cortés M. Cambios fisiológicos, texturales, fisicoquímicos y microestructurales del tomate de árbol (Cyphomandra betacea S.) en poscosecha. Vitae. 2007; 14: 09-16. 22. Portela, S. Fisiología y manejo de postcosecha del tamarillo (Cyphomandra betacea). Av Horc. 1999; 4: 33-43. 23. Fennema O. Química de alimentos. Zaragoza: Acribia; 1993. 24. Prohens N. The tamarillo (Cyphomandra betacea): A review of a promising small fruit crop. Small Fruits Rev. 2001; 1: 43-68. 25. Torres, A. Caracterización sica, química y compuestos bioacvos de pulpa madura de tomate de árbol (Cyphomandra betacea) (Cav.) Sendtn. Arch Lanoam Nutr. 2012; 62: 381-388. 26. Brito B, Espín S, Villacrés E, Valliant F, Torres N, Sañaicela D. Tomate de árbol (Solanum betaceum Cav): Caracteríscas sicas y nutricionales de la fruta importantes en la invesgación y desarrollo de pulpas y chips. Quito: INIAP; 2008. 27. Ávila J. Caracterización de cuatro genopos de tomate de árbol (Solanum betaceum Cav.) culvados en Ecuador y estudio del efecto del estrés hídrico y luminoso sobre las propiedades sico-químicas en la postcosecha y esmación de la acvidad anoxidante de los compuestos fenólicos del genopo anaranjado Gigante [Master thesis]. Quito: EPN; 2009.