39 DESARROLLO DEL FRUTO EN CULTIVARES DE TOMATE DE ÁRBOL (Solanum betaceum Cav.) Marcial, Marnez, León, Suárez, Viera. anproliferave acvies of different solvent fracons from ethanol extract of Cyphomandra betacea (tamarillo) fruit. Malays J Med Sci. 2017; 24: 19–32. 9. Viera W, Samaniego I, Camacho D, Habibi N, Ron L, Sediqui N, Álvarez J, Viteri P, Sotomayor A, Merino J, Vásquez-Casllo W, Brito B. Phytochemical characterizaon of a tree tomato (Solanum betaceum Cav.) breeding populaon grown in the inter-Andean valley of Ecuador. Plants. 2022; 11: 268. 11. Viera W, León J, Ochoa J. Evaluación de fungicidas in vitro y pruebas de resistencia de cinco variedades de tomate de árbol (Solanum betaceum Cav.) para antracnosis (Colletotrichum gloeosporioides) Cutulagua, Pichincha. Rev Rumipamba. 2002; 16: 89-9. 12. Pilapaña Juiña GS. Rentabilidad de aguacate, durazno, mora y tomate de árbol en Carchi, Imbabura y Tungurahua. [Bachelor thesis]. Quito: UCE; 2013. 13. Cámara de Comercio de Bogotá (CCB). Manual tomate de árbol. Bogotá: Cámara de Comercio de Bogotá; 2015. Sotomayor A, Merino J, Viera W. Determining condions for best pollen quality of red-purple tree tomato (Solanum betaceum Cav.) germplasm. Bionatura. 2021; 6: 2222-2227. 14. Buono S, Aguirre C, Abdo G, Perindi H, Ansonnaud G. Tomate de árbol Solanum betaceum. Buenos Aires: IICA; 2018. 15. Meza N, Méndez JM. Caracteríscas del fruto de tomate de árbol (Cyphomandra betaceae [Cav.] Sendth) basadas en la coloración del arilo, en la Zona Andina Venezolana. Rev Cienf UDO Agric. 2009; 9: 289-294. 16. Bioversity Internaonal. Descriptors for tree tomato (Solanum betaceum Cav.) and wild relaves. Roma: Bioversity; 2013. 17. Di Rienzo JA, Casanoves F, Balzarini MG, González L, Tablada M, Robledo CW. InfoStat [soſtware estadísco]. Versión 2018. Córdoba: Universidad Nacional de Córdoba; 2018. 18. Torres Romero F, Flores Pinzón LE. Culvo de tomate de árbol bajo invernadero. Bogotá: ACAC; 2009. 19. Pra HK, Reid MS. The tamarillo: fruit growth and maturaon, ripening, respiraon, and the role of ethylene. J Sci Fd Agric. 1976; 27: 399-404. 20. García Muñoz MC. Manual de manejo cosecha y poscosecha del tomate de árbol. Bogotá: Corpoica; 2008. 21. Márquez CJ, Otero CM, Cortés M. Cambios fisiológicos, texturales, fisicoquímicos y microestructurales del tomate de árbol (Cyphomandra betacea S.) en poscosecha. Vitae. 2007; 14: 09-16. 22. Portela, S. Fisiología y manejo de postcosecha del tamarillo (Cyphomandra betacea). Av Horc. 1999; 4: 33-43. 23. Fennema O. Química de alimentos. Zaragoza: Acribia; 1993. 24. Prohens N. The tamarillo (Cyphomandra betacea): A review of a promising small fruit crop. Small Fruits Rev. 2001; 1: 43-68. 25. Torres, A. Caracterización sica, química y compuestos bioacvos de pulpa madura de tomate de árbol (Cyphomandra betacea) (Cav.) Sendtn. Arch Lanoam Nutr. 2012; 62: 381-388. 26. Brito B, Espín S, Villacrés E, Valliant F, Torres N, Sañaicela D. Tomate de árbol (Solanum betaceum Cav): Caracteríscas sicas y nutricionales de la fruta importantes en la invesgación y desarrollo de pulpas y chips. Quito: INIAP; 2008. 27. Ávila J. Caracterización de cuatro genopos de tomate de árbol (Solanum betaceum Cav.) culvados en Ecuador y estudio del efecto del estrés hídrico y luminoso sobre las propiedades sico-químicas en la postcosecha y esmación de la acvidad anoxidante de los compuestos fenólicos del genopo anaranjado Gigante [Master thesis]. Quito: EPN; 2009.