31 DESARROLLO DEL FRUTO EN CULTIVARES DE TOMATE DE ÁRBOL (Solanum betaceum Cav.) Marcial, Marnez, León, Suárez, Viera. culvar obtained higher values than the Gigante anaranjado culvar in all variables, except in internal firmness. Only fruit weight showed significant differences: Gigante morado reached 147.50 g while Gigante anaranjado obtained 118.83 g. The soluble solids reached similar values (11.0 °Brix) for both culvars. The seeds of the two culvars became differenated from the mucilage at 60 DAP, but the color of the mucilage began to change at 80 DAP in the Gigante morado culvar and at 90 DAP in the Gigante anaranjado. Keywords: color, diameter, Ecuador, firmness, weight, soluble solids I. INTRODUCCIÓN El tomate de árbol es originario de los Andes suramericanos, culvado principalmente en los países de Colombia, Perú y Ecuador (1). En Ecuador, su producción es realizada por pequeños y medianos agricultores concentrados esencialmente en la región de la Sierra (2,3), en las provincias de Carchi, Imbabura, Pichincha, Tungurahua, Cotopaxi, Chimborazo y Azuay (4); en el año 2019, este frutal tuvo una superficie culvada de alrededor de 3000 ha, con un rendimiento de 14.43 t ha-¹, siendo la provincia de Tungurahua la más representava en la producción de este frutal (5). Se culva en altudes de 1000 a 3000 msnm, pero los rangos ópmos están entre 2000 y 2800 msnm, pero es una especie suscepble a heladas (4). Se adapta a condiciones intertropicales de fotoperiodo entre 8 y 16 horas. El rango ópmo de temperatura para el desarrollo de este frutal es de 28 a 30 °C en el día y 15 a 18 °C en la noche; se produce caída de flor cuando estos valores superan los 35 °C o disminuyen por debajo de los 10 °C, afectando el cuajado de los frutos. La humedad relava ideal está en el rango de 65-70%, en la etapa de frucficación cuando la humedad relava desciende a menos de 45% se afecta la polinización, debido al estrés hídrico, el cierre de estomas y la reducción de la acvidad fotosintéca (6). El rango de precipitación requerida oscila entre 600 y 1000 m; y cuando se traslada a zonas tropicales, prefiere altudes medias a altas en bosques montanos del neotrópico (4). Esta fruta es apreciada por su contenido de fibra, vitaminas, minerales, biocompuestos y capacidad anoxidante (7,8,9). Los culvares Gigante anaranjado y Gigante morado se encuentran entre los mayormente culvados (10); sin embargo, en Ecuador no existe una clasificación específica de los culvares (11). El ciclo fenológico del culvo ene tres etapas: La etapa vegetava que va desde el trasplante hasta la floración; la etapa reproducva que es un periodo comprendido entre la floración y el inicio de la frucficación, esta etapa se manene permanentemente una vez que se inicia la floración; y la etapa producva que va desde la floración hasta la finalización de la producción de los frutos (12). El tomate de árbol es una planta alógama, es decir, de polinizada cruzada (13); sin embargo, en programas de mejoramiento se usa la polinización arficial. Sus flores son pequeñas, de color rosado, hermafroditas, acnomorfas, con el cáliz acampado, de 1.3 a 1.5 cm de diámetro, agrupadas formando una inflorescencia (14). El fruto es una baya caracterizada por tener un pedúnculo largo, puede tener forma redonda, piriforme, ovoide o apiculada, su longitud es de 8 a 10 cm, su diámetro de 4 a 6 cm, y su peso varía de 40 a 130 g dependiendo del culvar; la piel es fina y lisa, con una cucula de sabor amargo, de color verde cuando es inmadura, y su color varía de acuerdo con el culvar (amarillo, anaranjado, rojo, o púrpura) cuando madura (15), con un contenido de sólidos solubles que puede ir de 7 a 12 °Brix (9), y conene un promedio de 300 a 500 semillas (14). Se ha reportado que la formación del fruto puede durar de 21 a 28 semanas (12); sin embargo, el empo puede variar dependiendo de las condiciones climácas donde se desarrolle el culvo. Además, existe poca información relacionada con los cambios sicos que ocurren durante el desarrollo del fruto. El objevo de esta invesgación fue determinar los cambios morfológicos y de las caracteríscas organolépcas durante el desarrollo del fruto de tomate de árbol, de los culvares Gigante anaranjado y Gigante morado. II. MATERIALES Y MÉTODOS Ubicación geográfica La invesgación se realizó en dos localidades de