31 DESARROLLO DEL FRUTO EN CULTIVARES DE TOMATE DE ÁRBOL (Solanum betaceum Cav.) Marcial, Marnez, León, Suárez, Viera. culvar obtained higher values than the Gigante anaranjado culvar in all variables, except in internal firmness. Only fruit weight showed significant differences: Gigante morado reached 147.50 g while Gigante anaranjado obtained 118.83 g. The soluble solids reached similar values (11.0 °Brix) for both culvars. The seeds of the two culvars became differenated from the mucilage at 60 DAP, but the color of the mucilage began to change at 80 DAP in the Gigante morado culvar and at 90 DAP in the Gigante anaranjado. Keywords: color, diameter, Ecuador, firmness, weight, soluble solids I. INTRODUCCIÓN El tomate de árbol es originario de los Andes suramericanos, culvado principalmente en los países de Colombia, Perú y Ecuador (1). En Ecuador, su producción es realizada por pequeños y medianos agricultores concentrados esencialmente en la región de la Sierra (2,3), en las provincias de Carchi, Imbabura, Pichincha, Tungurahua, Cotopaxi, Chimborazo y Azuay (4); en el año 2019, este frutal tuvo una superficie culvada de alrededor de 3000 ha, con un rendimiento de 14.43 t ha-¹, siendo la provincia de Tungurahua la más representava en la producción de este frutal (5). Se culva en altudes de 1000 a 3000 msnm, pero los rangos ópmos están entre 2000 y 2800 msnm, pero es una especie suscepble a heladas (4). Se adapta a condiciones intertropicales de fotoperiodo entre 8 y 16 horas. El rango ópmo de temperatura para el desarrollo de este frutal es de 28 a 30 °C en el día y 15 a 18 °C en la noche; se produce caída de flor cuando estos valores superan los 35 °C o disminuyen por debajo de los 10 °C, afectando el cuajado de los frutos. La humedad relava ideal está en el rango de 65-70%, en la etapa de frucficación cuando la humedad relava desciende a menos de 45% se afecta la polinización, debido al estrés hídrico, el cierre de estomas y la reducción de la acvidad fotosintéca (6). El rango de precipitación requerida oscila entre 600 y 1000 m; y cuando se traslada a zonas tropicales, prefiere altudes medias a altas en bosques montanos del neotrópico (4). Esta fruta es apreciada por su contenido de fibra, vitaminas, minerales, biocompuestos y capacidad anoxidante (7,8,9). Los culvares Gigante anaranjado y Gigante morado se encuentran entre los mayormente culvados (10); sin embargo, en Ecuador no existe una clasificación específica de los culvares (11). El ciclo fenológico del culvo ene tres etapas: La etapa vegetava que va desde el trasplante hasta la floración; la etapa reproducva que es un periodo comprendido entre la floración y el inicio de la frucficación, esta etapa se manene permanentemente una vez que se inicia la floración; y la etapa producva que va desde la floración hasta la finalización de la producción de los frutos (12). El tomate de árbol es una planta alógama, es decir, de polinizada cruzada (13); sin embargo, en programas de mejoramiento se usa la polinización arficial. Sus flores son pequeñas, de color rosado, hermafroditas, acnomorfas, con el cáliz acampado, de 1.3 a 1.5 cm de diámetro, agrupadas formando una inflorescencia (14). El fruto es una baya caracterizada por tener un pedúnculo largo, puede tener forma redonda, piriforme, ovoide o apiculada, su longitud es de 8 a 10 cm, su diámetro de 4 a 6 cm, y su peso varía de 40 a 130 g dependiendo del culvar; la piel es fina y lisa, con una cucula de sabor amargo, de color verde cuando es inmadura, y su color varía de acuerdo con el culvar (amarillo, anaranjado, rojo, o púrpura) cuando madura (15), con un contenido de sólidos solubles que puede ir de 7 a 12 °Brix (9), y conene un promedio de 300 a 500 semillas (14). Se ha reportado que la formación del fruto puede durar de 21 a 28 semanas (12); sin embargo, el empo puede variar dependiendo de las condiciones climácas donde se desarrolle el culvo. Además, existe poca información relacionada con los cambios sicos que ocurren durante el desarrollo del fruto. El objevo de esta invesgación fue determinar los cambios morfológicos y de las caracteríscas organolépcas durante el desarrollo del fruto de tomate de árbol, de los culvares Gigante anaranjado y Gigante morado. II. MATERIALES Y MÉTODOS Ubicación geográfica La invesgación se realizó en dos localidades de