34 ISSN 2477-9105 Número 29 Vol.1 (2023) DOI: https://doi.org/10.47187/perf.v1i29.200 Figura 3. Incremento del diámetro polar del fruto de los culvares Gigante anaranjado y Gigante morado de tomate de árbol. Figura 4. Incremento del diámetro ecuatorial del fruto de los culvares Gigante anaranjado y Gigante morado de tomate de árbol. Figura 5. Incremento del peso del fruto de los culvares Gigante anaranjado y Gigante morado de tomate de árbol. Figura 6. Variación de la firmeza externa del fruto de los culvares Gigante anaranjado y Gigante morado de tomate de árbol. Figura 7. Decremento de la firmeza interna (pulpa) del fruto de los culvares Gigante anaranjado y Gigante morado de tomate de árbol. El peso del fruto a los 30 DDP, tuvo un valor de 2.07 g para el culvar Gigante morado y de 2.03 g para el Gigante anaranjado; mientras que a los 170 DDP fue de 147.50 y 118.83 g respecvamente (Figura 5). Esta variable mostró diferencias estadíscas entre culvares a los 40, 80, 140, 160 y 170 DDP (Tabla 2). Ambos culvares presentaron un incremento connuo del peso del fruto. El culvar Gigante morado inició con un valor de 4.13 °Brix a los 40 DDP y llegó a 11.10 °Brix a los 170 DDP; mientras que el culvar Gigante anaranjado comenzó con un valor de 4.17 °Brix a los 40 DDP hasta alcanzar 11.00 °Brix a los 170 DDP (Figura 8). El contenido de sólidos solubles fue incrementando con el empo en los dos culvares; sin embargo, se observó que los dos culvares alcanzaron un contenido similar al final del desarrollo del fruto, valores que no fueron estadíscamente diferentes. Esta variable mostró diferencias estadíscas entre los culvares a los 80, 100 y 120 DDP. A los 30 DDP, la firmeza externa del fruto tuvo un valor de 9.78 N para el Gigante anaranjado y 9.91 N para el culvar Gigante morado, este valor incrementó hasta los 100 y 110 DDP, donde el Gigante anaranjado tuvo 38.11 N y el Gigante morado obtuvo 44.93 N, pero a los 170 DDP decreció con 29.22 y 30.11 N, respecvamente (Figura 6). Esta variable mostró diferencias estadíscas entre culvares a los 120, 140 y 160 DDP (Tabla 2). En relación a la firmeza interna de la pulpa, el culvar Gigante morado obtuvo un valor de 11.56 N mientras que el Gigante anaranjado tuvo un valor de 9.20 N a los 30 DDP, y después decreció a 0.57 N en los dos culvares a los 170 DDP (Figura 7). La firmeza interna de la pulpa tuvo un comportamiento opuesto a la firmeza externa del fruto. En esta variable se observó diferencias estadíscas entre culvares a los 30, 40, 60, 80 y 160 DDP (Tabla 2).