34 ISSN 2477-9105 Número 29 Vol.1 (2023) DOI: https://doi.org/10.47187/perf.v1i29.200 Figura 3. Incremento del diámetro polar del fruto de los culvares Gigante anaranjado y Gigante morado de tomate de árbol. Figura 4. Incremento del diámetro ecuatorial del fruto de los culvares Gigante anaranjado y Gigante morado de tomate de árbol. Figura 5. Incremento del peso del fruto de los culvares Gigante anaranjado y Gigante morado de tomate de árbol. Figura 6. Variación de la firmeza externa del fruto de los culvares Gigante anaranjado y Gigante morado de tomate de árbol. Figura 7. Decremento de la firmeza interna (pulpa) del fruto de los culvares Gigante anaranjado y Gigante morado de tomate de árbol. El peso del fruto a los 30 DDP, tuvo un valor de 2.07 g para el culvar Gigante morado y de 2.03 g para el Gigante anaranjado; mientras que a los 170 DDP fue de 147.50 y 118.83 g respecvamente (Figura 5). Esta variable mostró diferencias estadíscas entre culvares a los 40, 80, 140, 160 y 170 DDP (Tabla 2). Ambos culvares presentaron un incremento connuo del peso del fruto. El culvar Gigante morado inició con un valor de 4.13 °Brix a los 40 DDP y llegó a 11.10 °Brix a los 170 DDP; mientras que el culvar Gigante anaranjado comenzó con un valor de 4.17 °Brix a los 40 DDP hasta alcanzar 11.00 °Brix a los 170 DDP (Figura 8). El contenido de sólidos solubles fue incrementando con el empo en los dos culvares; sin embargo, se observó que los dos culvares alcanzaron un contenido similar al final del desarrollo del fruto, valores que no fueron estadíscamente diferentes. Esta variable mostró diferencias estadíscas entre los culvares a los 80, 100 y 120 DDP. A los 30 DDP, la firmeza externa del fruto tuvo un valor de 9.78 N para el Gigante anaranjado y 9.91 N para el culvar Gigante morado, este valor incrementó hasta los 100 y 110 DDP, donde el Gigante anaranjado tuvo 38.11 N y el Gigante morado obtuvo 44.93 N, pero a los 170 DDP decreció con 29.22 y 30.11 N, respecvamente (Figura 6). Esta variable mostró diferencias estadíscas entre culvares a los 120, 140 y 160 DDP (Tabla 2). En relación a la firmeza interna de la pulpa, el culvar Gigante morado obtuvo un valor de 11.56 N mientras que el Gigante anaranjado tuvo un valor de 9.20 N a los 30 DDP, y después decreció a 0.57 N en los dos culvares a los 170 DDP (Figura 7). La firmeza interna de la pulpa tuvo un comportamiento opuesto a la firmeza externa del fruto. En esta variable se observó diferencias estadíscas entre culvares a los 30, 40, 60, 80 y 160 DDP (Tabla 2).