36 ISSN 2477-9105 Número 29 Vol.1 (2023) DOI: https://doi.org/10.47187/perf.v1i29.200 Color externo del fruto El fruto de ambos culvares presentó un color externo (epicarpio) verde claro (valor 1 en la escala) a los 30 DDP, el cual se mantuvo hasta los 100 DDP. A los 120 DDP cambió su coloración a verde pálido (valor 2 en la escala) hasta los 130 DDP. A parr de los 140 DDP, el fruto tomó un color mezclado de verde y anaranjado en diferentes proporciones hasta los 160 DDP, para finalizar con una coloración externa anaranjada (valor 4 en la escala) a los 170 DDP (Figura 5 y 6). Con base en el hábito climatérico del fruto de tomate de árbol, se observó que el cambio del 100% del color externo del fruto fue similar en ambos culvares, al observarse frutos totalmente anaranjados y morados a los 170 DDP, fecha en que terminó la evaluación. Figura 5. Evolución del color externo del fruto del culvar Gigante anaranjado de tomate de árbol. Figura 7. Evolución del color interno del fruto del culvar Gigante anaranjado de tomate de árbol. Figura 8. Evolución del color interno del fruto del culvar Gigante morado de tomate de árbol. Figura 6. Evolución del color externo del fruto del culvar Gigante morado de tomate de árbol. Color interno (mucílago) Ambos culvares presentaron una coloración verde del mucílago (valor 1 en la escala) hasta los 70 DDP. A los 60 DDP, se observó la aparición de las semillas en formación en el interior del fruto, de color blanco rodeadas de mucílago transparente. A los 90 DDP, en el culvar Gigante anaranjado, el color del mucílago empezó a cambiar a anaranjado, aumentado su intensidad para tornarse totalmente naranja (valor 2 en la escala) a los 170 DDP (Figura 7); mientras que en el culvar Gigante morado, a los 80 DDP el color del mucílago empezó a cambiar su coloración a morada, aumentado su intensidad para tornarse totalmente morada (valor 3 en la escala) a los 170 DDP (Figura 8). El manejo de un buen sistema de riego con una buena ferlización incrementa la producción de tomate de árbol (18); estos factores, a la par de otros, influenciarían también el crecimiento del fruto, debido a que depende de la nutrición y la candad de agua que se suministre al culvo en la etapa de frucficación. En los dos culvares de tomate de árbol, el IV. DISCUSIÓN