36 ISSN 2477-9105 Número 29 Vol.1 (2023) DOI: https://doi.org/10.47187/perf.v1i29.200 Color externo del fruto El fruto de ambos culvares presentó un color externo (epicarpio) verde claro (valor 1 en la escala) a los 30 DDP, el cual se mantuvo hasta los 100 DDP. A los 120 DDP cambió su coloración a verde pálido (valor 2 en la escala) hasta los 130 DDP. A parr de los 140 DDP, el fruto tomó un color mezclado de verde y anaranjado en diferentes proporciones hasta los 160 DDP, para finalizar con una coloración externa anaranjada (valor 4 en la escala) a los 170 DDP (Figura 5 y 6). Con base en el hábito climatérico del fruto de tomate de árbol, se observó que el cambio del 100% del color externo del fruto fue similar en ambos culvares, al observarse frutos totalmente anaranjados y morados a los 170 DDP, fecha en que terminó la evaluación. Figura 5. Evolución del color externo del fruto del culvar Gigante anaranjado de tomate de árbol. Figura 7. Evolución del color interno del fruto del culvar Gigante anaranjado de tomate de árbol. Figura 8. Evolución del color interno del fruto del culvar Gigante morado de tomate de árbol. Figura 6. Evolución del color externo del fruto del culvar Gigante morado de tomate de árbol. Color interno (mucílago) Ambos culvares presentaron una coloración verde del mucílago (valor 1 en la escala) hasta los 70 DDP. A los 60 DDP, se observó la aparición de las semillas en formación en el interior del fruto, de color blanco rodeadas de mucílago transparente. A los 90 DDP, en el culvar Gigante anaranjado, el color del mucílago empezó a cambiar a anaranjado, aumentado su intensidad para tornarse totalmente naranja (valor 2 en la escala) a los 170 DDP (Figura 7); mientras que en el culvar Gigante morado, a los 80 DDP el color del mucílago empezó a cambiar su coloración a morada, aumentado su intensidad para tornarse totalmente morada (valor 3 en la escala) a los 170 DDP (Figura 8). El manejo de un buen sistema de riego con una buena ferlización incrementa la producción de tomate de árbol (18); estos factores, a la par de otros, influenciarían también el crecimiento del fruto, debido a que depende de la nutrición y la candad de agua que se suministre al culvo en la etapa de frucficación. En los dos culvares de tomate de árbol, el IV. DISCUSIÓN