38 ISSN 2477-9105 Número 29 Vol.1 (2023) DOI: https://doi.org/10.47187/perf.v1i29.200 en el mucílago, mientras que otro grupo de segregantes mostró una coloración anaranjada; lo cual está relacionado con la polinización cruzada que ene el culvo, consecuentemente, esta coloración en el mucílago indica la procedencia de uno de los parentales en la progenie de cruzamientos naturales. En esta invesgación, el culvar Gigante anaranjado presentó un mucílago y pulpa de color anaranjado, mientras que el culvar Gigante morado tuvo un mucílago de color morado pero la pulpa fue anaranjada. Los frutos de los culvares Gigante anaranjado y Gigante morado se encontraron listos para su cosecha a los 170 DDP en la localidad de Valle Hermoso (Pelileo). El culvar Gigante morado alcanzó un mayor peso del fruto a los 170 DDP en comparación con el culvar Gigante anaranjado. En ambos culvares, los valores de diámetro polar y ecuatorial, firmea externa e interna, y el contenido de sólidos solubles fueron similares, y la formación de semillas empieza a observarse a los 60 DDP. El mucílago inició a cambiar su coloración a los 80 Agradecemos a la Agencia Española de Coperación Internacional para el Desarrollo (AECID) por el apoyo y financiamiento de esta invesgación, mediante el Proyecto “Fortalecimiento de la invesgación para mejorar la producvidad y calidad de la naranjilla y tomate de árbol en Ecuador”, expediente 2018/SPE/0000400192. No existe conflicto de interés. V. CONCLUSIONES VI. AGRADECIMIENTOS VIII. REFERENCIAS VII. CONFLICTO DE INTERESES 1. Viera Arroyo WF, Sotomayor Correa, AV, Tamba Sandoval MV, Vásquez Casllo WA, Marnez A, Viteri Díaz PF, Ron L. Esmación de parámetros de calidad del fruto para segregantes interespecíficos de tomate de árbol (Solanum betaceum Cav.) en respuesta de resistencia a la antracnosis (Colletotrichum acutatum JH Simmonds). Acta Agron. 2016; 65: 304-311. 2. Viera W, Sotomayor A, Viteri P. Breeding of three Andean fruit crops in Ecuador. Chron Horcult. 2019; 59: 20-29. 3. Benítez E, Viera W, Garrido P, Flores F. Current research on Andean fruit crop diseases. In: Chong P, Newman D, Steinmacher D, editors. Agricultural, Forestry and Bioindustry Biotechnology and Biodiscovery. Copenhague: Springer Cham; 2020. p. 387-401. 4. Feicán-Mejía GC, Encalada-Alvarado CR, Becerril-Román AE. Descripción agronómica del culvo de tomate de árbol (Solanum betaceum Cav.). Agroproducvidad. 2016; 9: 78-86. 5. Barrera V., Zapata A, Marnez A, Escudero L, Merino J, Zapata J. Caracterización y pificación de los sistemas de producción de tomate de árbol (Solanum betaceum Cav) en Ecuador. Quito: ARCOIRIS Producciones Gráficas; 2022. 6. Ríos Madril MI. Control biológico de la antracnosis (Colletotrichum gloesporioides Penz) en tomate de árbol (Solanum betaceum) en el ecopo: amarillo puntón, mediante hongos endófitos antagonistas [Bachelor thesis]. Paute: UPS; 2010. 7. Espin S, Gonzalez-Manzano S, Taco V, Poveda C, Ayuda-Durán B, Gonzalez-Paramas AM, Santos- Buelga C. Phenolic composion and anoxidant capacity of yellow and purple-red Ecuadorian culvars of tree tomato (Solanum betaceum Cav.). Food Chemistry. 2016; 194: 1073-1080. 8. Mutalib MA, Rahmat A, Ali F, Othman F, Ramasamy R. Nutrional composions and DDP en el culvar Gigante morado y a los 90 DDP en el culvar Gigante anaranjado. Los resultados de esta invesgación contribuyen a la generación de conocimiento sobre el desarrollo del fruto de tomate de árbol, puesto que la información en esta temáca es muy escaza. Sin embargo, se debe considerar que este estudio fue realizado bajo las condiciones ambientales específicas de la localidad de Valle Hermoso y que el ciclo de desarrollo del fruto podría variar dependiendo de las caracteríscas climácas de otros sios de producción de este frutal.