38 ISSN 2477-9105 Número 29 Vol.1 (2023) DOI: https://doi.org/10.47187/perf.v1i29.200 en el mucílago, mientras que otro grupo de segregantes mostró una coloración anaranjada; lo cual está relacionado con la polinización cruzada que ene el culvo, consecuentemente, esta coloración en el mucílago indica la procedencia de uno de los parentales en la progenie de cruzamientos naturales. En esta invesgación, el culvar Gigante anaranjado presentó un mucílago y pulpa de color anaranjado, mientras que el culvar Gigante morado tuvo un mucílago de color morado pero la pulpa fue anaranjada. Los frutos de los culvares Gigante anaranjado y Gigante morado se encontraron listos para su cosecha a los 170 DDP en la localidad de Valle Hermoso (Pelileo). El culvar Gigante morado alcanzó un mayor peso del fruto a los 170 DDP en comparación con el culvar Gigante anaranjado. En ambos culvares, los valores de diámetro polar y ecuatorial, firmea externa e interna, y el contenido de sólidos solubles fueron similares, y la formación de semillas empieza a observarse a los 60 DDP. El mucílago inició a cambiar su coloración a los 80 Agradecemos a la Agencia Española de Coperación Internacional para el Desarrollo (AECID) por el apoyo y financiamiento de esta invesgación, mediante el Proyecto “Fortalecimiento de la invesgación para mejorar la producvidad y calidad de la naranjilla y tomate de árbol en Ecuador”, expediente 2018/SPE/0000400192. No existe conflicto de interés. V. CONCLUSIONES VI. AGRADECIMIENTOS VIII. REFERENCIAS VII. CONFLICTO DE INTERESES 1. Viera Arroyo WF, Sotomayor Correa, AV, Tamba Sandoval MV, Vásquez Casllo WA, Marnez A, Viteri Díaz PF, Ron L. Esmación de parámetros de calidad del fruto para segregantes interespecíficos de tomate de árbol (Solanum betaceum Cav.) en respuesta de resistencia a la antracnosis (Colletotrichum acutatum JH Simmonds). Acta Agron. 2016; 65: 304-311. 2. Viera W, Sotomayor A, Viteri P. Breeding of three Andean fruit crops in Ecuador. Chron Horcult. 2019; 59: 20-29. 3. Benítez E, Viera W, Garrido P, Flores F. Current research on Andean fruit crop diseases. In: Chong P, Newman D, Steinmacher D, editors. Agricultural, Forestry and Bioindustry Biotechnology and Biodiscovery. Copenhague: Springer Cham; 2020. p. 387-401. 4. Feicán-Mejía GC, Encalada-Alvarado CR, Becerril-Román AE. Descripción agronómica del culvo de tomate de árbol (Solanum betaceum Cav.). Agroproducvidad. 2016; 9: 78-86. 5. Barrera V., Zapata A, Marnez A, Escudero L, Merino J, Zapata J. Caracterización y pificación de los sistemas de producción de tomate de árbol (Solanum betaceum Cav) en Ecuador. Quito: ARCOIRIS Producciones Gráficas; 2022. 6. Ríos Madril MI. Control biológico de la antracnosis (Colletotrichum gloesporioides Penz) en tomate de árbol (Solanum betaceum) en el ecopo: amarillo puntón, mediante hongos endófitos antagonistas [Bachelor thesis]. Paute: UPS; 2010. 7. Espin S, Gonzalez-Manzano S, Taco V, Poveda C, Ayuda-Durán B, Gonzalez-Paramas AM, Santos- Buelga C. Phenolic composion and anoxidant capacity of yellow and purple-red Ecuadorian culvars of tree tomato (Solanum betaceum Cav.). Food Chemistry. 2016; 194: 1073-1080. 8. Mutalib MA, Rahmat A, Ali F, Othman F, Ramasamy R. Nutrional composions and DDP en el culvar Gigante morado y a los 90 DDP en el culvar Gigante anaranjado. Los resultados de esta invesgación contribuyen a la generación de conocimiento sobre el desarrollo del fruto de tomate de árbol, puesto que la información en esta temáca es muy escaza. Sin embargo, se debe considerar que este estudio fue realizado bajo las condiciones ambientales específicas de la localidad de Valle Hermoso y que el ciclo de desarrollo del fruto podría variar dependiendo de las caracteríscas climácas de otros sios de producción de este frutal.