46 ISSN 2477-9105 Número 29 Vol.1 (2023) DOI: https://doi.org/10.47187/perf.v1i29.205 Nanohydroxides based on limonene and brucite formaon: Characterizaon and anmicrobial evaluaon. FORMACIÓN DE NANOHIDRÓXIDOS BASADOS EN BRUCITA Y LIMONENO: CARACTERIZACIÓN Y EVALUACIÓN ANTIMICROBIANA Universidad de Guadalajara, Centro Universitario de Ciencias Exactas e Ingenierías, Departamento de Farmacobiología, Guadalajara, México * jorge.silva@academicos.udg.mx Jorge Manuel Silva Jara* Alejandra Monserrat Castorena Sánchez Luis Camilo Toro Chacon Carlos Arnulfo Velázquez Carriles María Esther Macías Rodríguez La brucita es un nanohidróxido con la capacidad de intercambiar aniones sin que su estructura laminar sea afectada, lo que les permite retener compuestos en su espacio interscial entre lámina y lámina o adsorberlos. Por lo que la formación de nanocompuestos basados en brucita se presenta como una alternava novedosa, sencilla y segura para dar valor agregado y estabilizar compuestos bioacvos, como el limoneno, con posible aplicación en la industria alimentaria con la finalidad de garanzar la inocuidad de los alimentos. Para tal fin se sintezó la brucita por el método de co-precipitación e intercambio iónico y se formó el nanocompuesto limoneno-brucita, estos nanomateriales fueron caracterizados por difracción de rayos X, espectroscopia infrarroja por transformada de Fourier y microscopia electrónica de barrido, además se evaluó su acvidad anmicrobiana contra los patógenos alimentarios Escherichia coli y Staphylococcus aureus. Se confirmó la obtención de la brucita y la formación del nanocompuesto limoneno-brucita mediante las pruebas de caracterización. Por otro lado, el nanocompuesto limoneno-brucita obtuvo una mayor inhibición contra las dos bacterias evaluadas en comparación con sus componentes por separado. Estos resultados sugieren la posible aplicación de estos nanocompuestos en la industria alimentaria para garanzar la inocuidad de los alimentos. Palabras claves: Hidroxisal laminar, inocuidad alimentaria, limoneno, nanocompuesto. The formaon of nanohydroxydes based on layered hydroxide salts is presented as a novel, simple and safe alternave to add value and stabilize bioacve compounds, such as limonene, with possible applicaon in the food industry in order to guarantee food safety. In the present study, brucite (HSLMg) was synthesized through precipitaon and limonene-brucite nanohydroxides (L-HSLMg) were obtained with ionic interchange; anmicrobial acvity against food pathogens Escherichia coli and Staphylococcus aureus was assessed. Brucite and nanohydroxide formaon was confirmed with X-ray RESUMEN ABSTRACT Fecha de recepción: 27-08-2022 Fecha de aceptación: 28-10-2022 Fecha de publicación: 04-04-2023 http://ceaa.espoch.edu.ec:8080/revista.perfiles/ ISSN 2477-9105 Número 29 Vol.1 (2023) DOI: https://doi.org/10.47187/perf.v1i29.205