47 FORMACIÓN DE NANOHIDRÓXIDOS BASADOS EN BRUCITA Y LIMONENO: CARACTERIZACIÓN Y EVALUACIÓN ANTIMICROBIANA Toro, Silva, Velázquez, Castorena, Macías. I. INTRODUCCIÓN El limoneno es un compuesto bioacvo volál que se caracteriza por tener un olor a limón, ser líquido a temperatura ambiente y extraerse principalmente como aceite esencial de gran variedad de frutos cítricos (1,2), siendo la mayor composición monoterpénica de frutos como la lima dulce (3,4). Gracias a que este compuesto es Generalmente Reconocido como Seguro (GRAS, por sus siglas en inglés) (5) uno de sus usos es como adivo alimentario a nivel indutrial (6,7) y dentro de sus propiedades beneficiosas se destaca su acvidad anmicrobiana (1,8,9). Por su parte, la brucita es un nanohidróxido o hidroxisal laminar (HSL) del hidróxido de magnesio, Mg(OH)2 (10), éstas estructuras caónicas simples se caracterizan por formar láminas de octaedros, en donde el caón Mg²⁺ está coordinando con 6 aniones OH - unidos entre sí por fuerzas de Van der Waals con la capacidad de intercambiar aniones sin que su estructura laminar sea afectada, lo que les permite retener compuestos en su espacio interscial entre lámina y lámina o adsorberlos (11,12). Dentro de las propiedades de estos nanohidroxidos se destaca su alta estabilidad química, térmica y biocompabilidad, así como su fácil preparación y degradación (13,14). En cuanto a sus aplicaciones, se han usado HSL de zinc en compuestos bioacvos como la nisina, manteniendo su acvidad durante 25 días, y proporcionándole estabilidad térmica, química y enzimáca (10). Por esto, la formación de nanohidroxidos basados en hidroxisales laminares se presenta como una alternava novedosa, sencilla y segura para dar valor agregado y estabilizar compuestos bioavos con posible aplicación en la industria alimentaria para la conservación de frutas, verduras y productos empacados, garanzando así su inocuidad. II. MATERIALES Y MÉTODOS Formación de brucita y nanohidróxido limoneno- brucita La brucita (HSLMg) fue sintezada mediante precipitación disolviendo 12 g de cloruro de magnesio hexahidratado (Golden Bell) y 4.86 g de glucosa (Sigma Aldrich) en 300 mL de agua deslada, agregando posteriormente gota a gota con agitación constante hidróxido de sodio 0.1 M (Golden Bell) hasta alcanzar un pH de 10.5; una vez finalizado el goteo la solución se dejó en agitación durante 24 h. Posteriormente, se realizaron 2 lavados con agua deslada por centrifugación (1580R, Labogene) a 10,000 rpm durante 10 min a 25 ºC, y el sedimento se secó en un horno de convección forzada (FE-291, Felisa) durante 48 h. Para la formación del nanocompuesto limoneno- brucita (L-HSLMg) se preparó una solución de 50 mL de agua deslada con limoneno (5 mg/mL) y se agregaron 500 mg de la HSLMg; este sistema se dejó en agitación constante, tomando alícuotas del sobrenadante cada 15 min y midiendo en un espectrofotómetro (NanoDrop 2000, Termo Scienfic) a una longitud de onda de 233 nm hasta alcanzar una absorbancia constante. Finalmente, se realizaron lavados como se mencionó anteriormente. Caracterización de los nanomateriales Se generaron difractogramas en un difractómetro de Rayos-X (Panalycal Empyrean, Malvern) con radiación CuKα desde 5º hasta 70° con un paso de 0.02 y un empo de colecta de 30 s por paso. Los espectros FT-IR fueron recolectados en un espectrofotómetro Cary 630 (Agilent Technologies) en un intervalo de 4000 a 500 cm-1 con 32 scans por muestra y resolución nominal de 4 cm-1. Las micrograas fueron registradas en un microscopio FE-SEM (Mira 3LMU, Tescan) con un voltaje de aceleración de 10 kV. Evaluación anmicrobiana Se llevó a cabo el método de microdilución en placa usando cepas patógenas de Escherichia coli ATCC 8739 y Staphylococcus aureus ATCC 25923 previamente sembradas en caldo soya tripcasa (CST) a 37 °C durante 24 h. Se transfirieron 20 µL de los nanomateriales (50 mg/mL), 20 µL de bacteria (1x106 cel/mL) y 160 µL de CST a cada pozo de una microplaca de 96 pozos. Se incubó por 24 h a 37 °C y posteriormente se midió la absorbancia diffracon (XRD), Fourier transform infrared spectroscopy (FT-IR) and scanning electron microscopy (SEM). Both materials exhibited anmicrobial acvity, L-HSLMg producing the highest inhibion. These results suggest that limonene-brucite nanohydroxides could be used for food systems applicaons, guarantying food safety. Keywords: Lamellar hydroxysalt, food safety, limonene, nanocomposite.