49 FORMACIÓN DE NANOHIDRÓXIDOS BASADOS EN BRUCITA Y LIMONENO: CARACTERIZACIÓN Y EVALUACIÓN ANTIMICROBIANA Toro, Silva, Velázquez, Castorena, Macías. Figura 5. Porcentaje de inhibición del crecimiento bacteriano con brucita (HSLMg), limoneno y nanohidróxido limoneno-brucita (L-HSLMg) en E. coli y S. aureus (Control + = Ampicilina 0.1 mg/mL). Letras diferentes (a, b, c, d) representan valores estadíscamente disntos (p < 0.05; n=3).. IV. DISCUSIÓN V. CONCLUSIONES VI. AGRADECIMIENTOS VII. CONFLICTO DE INTERESES Debido a que se presentó una reducción en la absorbancia superficial del limoneno durante el proceso de formación del nanohidroxido L-HSLMg, se presume que las parculas de HSLMg sedimentadas adsorbieron y/o intercalaron el limoneno, como se ha reportado en otros trabajos (10). Los difractogramas muestran los picos caracteríscos reportados para la brucita, con lo que se corrobora la obtención del compuesto (15,16), sin embargo, al no exisr desplazamiento de la primera señal se puede asumir que el limoneno no se intercaló en el espacio interlaminar. Por otro lado, la aparición de una pequeña señal en el ángulo de 11° podría sugerir la presencia del compuesto orgánico (17). Por su parte, en los espectros FT-IR el aumento de la absorbancia en picos caracteríscos de grupos funcionales OH- en el nanocompuesto L-HSLMg en comparación con la HSLMg es evidencia de la interacción de estos grupos con los grupos funcionales melo del limoneno y así como lo reporta Velazquez-Carriles et al. (10, 18, 19) esto indica la presencia del compuesto bioacvo en la HSLMg. En la micrograa de la HSLMg se observa que se obtuvo la estructura deseada para este compuesto puesto que es parecida a la que se observa en la invesgación reportada por Wang et al. (13, 20, 21) mientras que en la del nanohidróxido L-HSLMg los grumos que se observan en la estructura laminar son atribuidos a la presencia del limoneno entre y sobre las Se logró obtener HSLMg y se formó el nanohidroxido L-HSLMg, siendo esto confirmado con pruebas espectrofotométricas, de DRX, FT-IR y SEM. Por su parte, la evaluación anmicrobiana de estos nanocompuestos fue realizada en dos cepas patógenas alimentarias, E. coli y S. aureus, las cuales mostraron una mayor inhibición en crecimiento cuando se usó el nanocompuesto L-HSLMg, demostrando que para estas bacterias la HSLMg no solo manene la acvidad anmicrobiana del compuesto bioacvo sino que tambien la potencializa. Estos resultados dejan al descubierto lo promisorio que podría ser el uso de estos nanocompuestos en la industria alimentria con el propósito de garanzar la inocuidad de los alimentos. Al Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT) por el apoyo económico (Beca No. 1108684) para la realización del proyecto. No existen intereses parculares por parte de los autores o de la Universidad de Guadalajara que pudiesen afectar directa o indirectamente los resultados. láminas de HSLMg. Se ha reportado que los nanohidróxidos de magnesio pueden producir especies reacvas de oxígeno, lo que les confiere acvidad anmicrobiana al provocar daño en la pared celular (22-24). Además, Zhu et al. (25) demostraron que estos compuestos favorecen la fuga de componentes celulares como ácidos nucleicos, lo que inhibe la síntesis de proteínas. El nanocompuesto L-HSLMg produjo inhibiciones superiores al HSLMg y limoneno, potenciando así la acvidad como lo reportó Han et al. (1) al presentar un efecto sinérgico entre el nanohidróxido y el compuesto bioacvo. Estos resultados sugieren que estos nanohidróxidos podrían exhibir acvidad anmicrobiana contra bacterias tanto Gram posivas como Gram negavas.