80 ISSN 2477-9105 Número 29 Vol.1 (2023) DOI: https://doi.org/10.47187/perf.v1i29.208 (FeCl2.4H2O), cloruro férrico hexahidratado (FeCl3.6H2O), amoniaco (NH3) al 25%, ácido acéco (C2H4O2), agua deslada ultrapura. Los experimentos de adsorción se realizaron usando dicromato de potasio (K2Cr2O7), ácido sulfúrico al 96% (H2SO4), 1,5-difenilcarbazida, acetona. Métodos Obtención del quitosano: El quitosano fue obtenido a parr del exoesqueleto del camarón siguiendo la metodología propuesta por Escobar et al. (14). En primer lugar, los caparazones del camarón (materia prima) fueron lavados con abundante agua y secados en una estufa a 40 °C por 2 horas, luego triturados y tamizados hasta un tamaño de parcula de entre 0.8 y 1.5 mm, luego, la materia prima fue someda a un proceso de desproteinización, ulizando NaOH al 3,5% en una relación 1:10 y bajo agitación constante a 80 °C durante 2 horas. Se procedió a remover el carbonato de calcio presente en la muestra mediante un proceso de desmineralización ulizando una inmersión de HCl 2N en una relación 1:5, bajo agitación constante por 90 minutos a temperatura ambiente. Seguidamente, la muestra fue purificada con NaOH al 3,5% y una relación 1:5 a temperatura de 100 °C bajo agitación constante por 1 hora. En cada una de las etapas la muestra fue filtrada y lavada varias veces con agua deslada hasta pH neutro y secada en una estufa a 80 °C por 30 minutos, obteniendo así la quina luego de la etapa de purificación. La quina obtenida fue desacelada ulizando una solución de NaOH al 50 % en una relación 1:10, bajo agitación constante por 1 hora, la muestra fue filtrada y lavada varias veces hasta pH neutro y secada en una estufa, obteniendo de esta manera el quitosano. Determinación del porcentaje de desacelación: El grado de desacelación del quitosano se determinó siguiendo el método propuesto por Brugneroo et al. (19), quien relaciona dos bandas de absorbancia caracteríscas a 1320 cm-1 y 1420 cm-1 mediante una correlación lineal expresada en la ecuación (1); Donde: DD(%) , es el porcentaje de desacelación, A (1320 cm - 1) y A (1420 cm - 1), son las absorbancias representavas del espectro IR del quitosano. Síntesis y recubrimiento de nanoparculas de magneta: La síntesis de nanoparculas de magneta fue mediante coprecipitación química y el recubrimiento de quitosano se lo realizó de manera In-situ, siguiendo la metodología propuesta por Kavaz et al. (20) tomando en cuenta algunos cambios realizados por Ranjbar y Hadjmohammadi (21). En primer lugar, se preparó una solución con 0.16 g de quitosano en ácido acéco al 1 % (el pH de la solución fue ajustado a 4.8 con NaOH 5M). Luego se adicionó 1.34 g de FeCl2.4H2O y 3.40 g de FeCl3.6H2O en 100 ml de la solución de quitosano y se agitó por 30 minutos a 650 rpm. Una vez disuelto completamente se adicionó lentamente tanto la solución de NH3 1M como 10 ml de la solución de TPP al 2,5 % (p/v) bajo agitación constante y temperatura ambiente, hasta que la solución se tornó negra. Posteriormente las NPs fueron lavadas varias veces con agua deslada ultrapura hasta pH neutro y separadas mediante decantación magnéca. Finalmente, la muestra fue secada en una estufa a 70 °C por 4 horas. Caracterización mediante espectroscopía Infrarroja (IR): La caracterización del quitosano y las nanoparculas sintezadas se lo realizó mediante espectroscopía IR con transformada de Fourier (Jasco FT/IR-4100) a un rango de longitud de onda entre 400 y 4.000 cm-1, con la finalidad de verifiquen la síntesis, y determinar el grado de desacelación en el caso del quitosano (DD%). Para el análisis se preparó una pequeña candad de muestra seca y se ubicó en la celda del espectrómetro FT-IR los resultados se visualizaron mediante el soſtware Spectrum 10. Caracterización de las nanoparculas mediante Microscopía Electrónica de Barrido (MEB): El tamaño y morfología de las CS/NPsFe3O4 se realizó mediante MEB. Para lo cual, la muestra fue recubierta con una capa de oro antes del examen, con la finalidad de proporcionar una capa protectora a las muestras somedas a alto voltaje. Para el análisis se usó el MEB de marca MEMMERT y el soſtware ProSuite para la recolección de los datos. Experimentos de adsorción de Cr (VI): Para determinar la capacidad de adsorción de cromo (VI) se realizaron experimentos de adsorción por lotes (BATCH), tomando en cuenta parámetros termodinámicos como el pH (2, 3, 5, 7), concentración del adsorbente (0.4, 0.8, 0.1, 0.2 (1)