CUANTIFICACIÓN DE PLOMO Y CADMIO EN MUESTRAS ALIMENTARIAS USANDO VOLTAMPEROMETRIA DE REDISOLUCIÓN ANÓDICA
DOI:
https://doi.org/10.47187/perf.v1i32.305Palabras clave:
Electrodos de película de bismuto, electroquímica, determinación, electrodo de carbono vítreo, preparación de muestrasResumen
A finales del año 2023, el Gobierno Ecuatoriano por medio de la Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria (ARSA), anunció la contaminacion con plomo de varios productos de consumo, como leche, harina y canela, así como sus derivados. Varios laboratorios e instituciones regularorias desarrollaron y aplicaron metodos precisos para la determinacion de este metal tóxico en este tipo de matrices. En este trabajo se presenta, un método fácil, de bajo costo para tratar muestras alimentarias y la medicion de Pb2+ y Cd2+, con fines de comparación y regulación sanitaria.
La determinación de los metales tóxicos, se realizó usando voltamperometría de onda cuadrada con redisolución anódica, empleando un electrodo de carbono vítreo recubierto con películas de bismuto, en medio ácido. Con parámetros experimentales se construyó la curva de calibración, donde se encontró una relacion lineal entre la corriente de pico y la concentración de plomo y cadmio. Se obtuvo, un límite de detección de 2,15 y 1,65 μM para Pb2+ y Cd2+ respectivamente. A continuación, se realizó un ensayo de intercomparación con Espectroscopía de Absorción Atómica. Finalmente, se utilizó este método electroquímico para la determinación de plomo y cadmio en seis muestras alimenticias diferentes.
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