EVALUACIÓN DE LOS EXTRACTOS ETANÓLICOS DE LAS HOJAS DE MORA Y MANGO EN EL PROCESO DE DESHIDRATACIÓN DE CRUDOS PESADOS.

Autores/as

  • Hernán Tixi Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, Facultad de Ciencias / Facultad de Mecánica, Riobamba, Ecuador.
  • Natalia Barahona Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, Facultad de Ciencias / Facultad de Mecánica, Riobamba, Ecuador.
  • Henry Garmendia Universidad de los Andes, Facultad de Ingeniería, Laboratorio de Petróleo y Catálisis, Mérida, Venezuela.

DOI:

https://doi.org/10.47187/perf.v1i26.131

Palabras clave:

Emulsiones W/O, crudos pesados, extractos etanólicos, hojas de mora y mango.

Resumen

En esta investigación se evaluaron los extractos etanólicos de hojas de mora y mango, como potenciales deshidratadores de crudos pesados. Los extractos fueron obtenidos por maceración con una mezcla 70:30 % vol. de etanol: agua. La efectividad fue determinada utilizando varias emulsiones acuosas, W/O, del 10 al 40% en volumen, de los crudos pesados, tipo Hamaca y Jobo, provenientes de la Faja Petrolífera del Orinoco. Las emulsiones fueron dosificadas con 100, 500, 1000, 1500 y 2000 µL/L del extracto etanólico, agitadas, centrifugadas y separadas las fases. Los resultados mostraron que los desmulsificantes de mora y mango, poseen gran afinidad para deshidratar crudos pesados. El extracto de mango presento mayor eficiencia en romper emulsiones, W/O, del crudo Jobo, mientras que el extracto de mora para el crudo Hamaca.

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Publicado

2021-09-09

Cómo citar

Tixi, H., Barahona, N., & Garmendia, H. (2021). EVALUACIÓN DE LOS EXTRACTOS ETANÓLICOS DE LAS HOJAS DE MORA Y MANGO EN EL PROCESO DE DESHIDRATACIÓN DE CRUDOS PESADOS. Perfiles, 1(26), 13-20. https://doi.org/10.47187/perf.v1i26.131