PREDICCIÓN DEL SECADO DE ZANAHORIA EN LECHO FLUIDO MEDIANTE UN GEMELO DIGITAL BASADO EN ECUACIONES FENOMENOLÓGICAS

Autores/as

  • Alejandro Javier Delgado Araujo Universidad de la Frontera, Doctorado en Ingeniería, Temuco, Chile
  • Fausto Andrés Reyes Estévez Universidad Central del Ecuador, Facultad de Ingeniería Química, Departamento de Operaciones Unitarias, Quito, Ecuador
  • Carlos Alberto Almeida Universidad Central del Ecuador, Facultad de Ingeniería Química, Departamento de Operaciones Unitarias, Quito, Ecuador
  • William Ricardo Venegas Toro Escuela Politécnica Nacional, Departamento de Ingeniería Mecánica, Quito, Ecuador
  • Alejandro Daniel Hidalgo Chafuel Universidad Central del Ecuador, Facultad de Ingeniería Química, Departamento de Operaciones Unitarias, Quito, Ecuador
  • Edison Fernando García Narváez Universidad Central del Ecuador, Facultad de Ingeniería Química, Departamento de Operaciones Unitarias, Quito, Ecuador
  • Gilda Graciela Gordillo Vinueza Universidad Politécnica Salesiana, Grupo GILEC, Quito, Ecuador
  • Jorge Alfonso López Lara Empresa Pública de Hidrocarburos del Ecuador – EP PETROECUADOR, Quito, Ecuador
  • Jorge Luis Santamaria Carrera Universidad Central del Ecuador, Facultad de Ingeniería Química, Departamento de Operaciones Unitarias, Quito, Ecuador

DOI:

https://doi.org/10.47187/perf.v1i35.366

Palabras clave:

Gemelo digital, secado en lecho fluido, Aspen HYSYS® v14, zanahoria

Resumen

Desarrollo e implementación de un gemelo digital para simular y predecir el proceso de secado de hojuelas de zanahoria en un lecho fluido (FBD), integrando ecuaciones termodinámicas con técnicas de simulación digital. Se recolectaron datos experimentales y operativos para validar el comportamiento del secador en condiciones reales, comparándolos con los resultados del modelo simulado. El gemelo digital permitió identificar puntos críticos, optimizar parámetros operativos, mejorar la eficiencia del proceso y proporcionar un modelo para predecir su comportamiento. Los resultados mostraron un cambio en la humedad final de 10% al 7% con la implementación del gemelo digital. Además, valiéndonos de los resultados en el simulador se realizó un análisis estadístico de varianza (ANOVA) que indica un modelo estadístico polinómico de primer orden con un coeficiente de determinación . Estos resultados demuestran que los gemelos digitales son una herramienta eficaz para optimizar procesos industriales, alineándose con los avances de la automatización industrial, contribuyendo a la mejora continua en la calidad del producto y la sostenibilidad energética.

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Publicado

2025-12-12

Cómo citar

Delgado Araujo, A. J. ., Reyes Estévez, F. A. ., Almeida, C. A., Venegas Toro, W. R., Hidalgo Chafuel, A. D., García Narváez, E. F. ., Gordillo Vinueza, G. G., López Lara, J. A. ., & Santamaria Carrera, J. L. (2025). PREDICCIÓN DEL SECADO DE ZANAHORIA EN LECHO FLUIDO MEDIANTE UN GEMELO DIGITAL BASADO EN ECUACIONES FENOMENOLÓGICAS. Perfiles, 1(35), 19-29. https://doi.org/10.47187/perf.v1i35.366