INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS EXPENDIDOS EN LA VÍA PÚBLICA UNA REVISIÓN SISTEMÁTICA.
DOI:
https://doi.org/10.47187/perf.v1i26.133Palabras clave:
Inocuidad alimentaria, alimentos de venta ambulante, calidad mirobiológica, prácticas correctas de higieneResumen
La venta de comida ambulante expendida en la vía pública constituye una oportunidad de trabajo en países con economías emergentes. Debido a las condiciones en las que se preparan y expenden estos alimentos son una fuente potencial de enfermedades. Esto lo convirte en un problema de salud pública, siendo necesaria la investigación en países con esta problemática. Este trabajo recopila y analiza las publicaciones en torno a este tema. Los artículos fueron obtenidos de bases de datos digitales de Scopus, PubMed y Google Académico, utilizando palabras claves. Luego de aplicar los filtros correspondientes, se trabajó con 35 artículos que mostraron resultados en términos de recuentos de microorganismos y/o de porcentajes de cumplimiento de prácticas correctas de higiene. Se observó un mayor porcentaje de alimentos fuera de los niveles permitidos de E. coli, principal indicador asociado a contaminación fecal, en Gana, Nigeria, Perú y Venezuela; y ninguna publicación mostro 100% de cumplimiento de parámetros de prácticas correctas de higiene. Estos resultados muestran la apremiante necesidad de concienciar a todos los involucrados en la cadena (vendedores, consumidores, agencias de control), sobre la actuación pertinente y oportuna para mejorar las condiciones de la venta de comida en la vía pública.
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