OBTENCIÓN DE UN TENSOACTIVO A PARTIR DEL PROCESO DE RECUPERACIÓN DE SEBO DE LAS INDUSTRIAS DE CURTIEMBRE

Autores/as

  • Mabel Parada Facultad de Ciencias, Escuela de Ingeniería Química, Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
  • Mónica Andrade Facultad de Ciencias, Escuela de Ingeniería Química, Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
  • Francisco Carreras Facultad de ingeniería, Escuela Básica, Universidad de los Andes, Merida, Venezuela.
  • Bolívar Flores Facultad de Ciencias, Escuela de Ingeniería Química, Escuela Superior Politécnica de Chimborazo

DOI:

https://doi.org/10.47187/perf.v2i20.31

Palabras clave:

recuperación de grasas, etapa de descarnado, industria de descarnado, tensoactivo

Resumen

Con el fin de desarrollar procesos nuevos que pretendan aprovechar los residuos sólidos generados por las industrias de curtiembre, se abre paso a la posibilidad de recuperar las grasas generadas en la etapa de descarnado, ya que la grasa animal contiene principalmente ácidos grasos (linoleíco, mirístico, esteárico, palmítico y oleico) de un valor comercial que pueden ser extraídos y transformados en un subproductos de uso industrial, además de incrementar la rentabilidad de este tipo de empresas y reducir su impacto ambiental. Las carnazas, que son pedazos de piel con grasa adheridas a la misma, son separadas y se obtiene tres residuos: grasa, líquido y lodos, siendo el objeto de estudio la grasa sin considerar el resto de residuos. con la grasa recuperada se realizaron análisis físico-químicos (índice de saponificación, yodo, acidez y peróxido) y posteriormente ensayos de laboratorio que iniciaron con la transformación de la grasa a un alcohol, seguido de la sulfonación y por último la neutralización, pruebas que dan como resultado la formación de un tensoactivo a partir de este tipo de grasas.

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Publicado

2018-12-31

Cómo citar

Parada, M., Andrade, M., Carreras, F., & Flores, B. (2018). OBTENCIÓN DE UN TENSOACTIVO A PARTIR DEL PROCESO DE RECUPERACIÓN DE SEBO DE LAS INDUSTRIAS DE CURTIEMBRE. Perfiles, 2(20), 33-39. https://doi.org/10.47187/perf.v2i20.31