Relación de la concentración de clorofila con el contenido nutricional de seis arbustos forrajeros

Autores/as

  • Carlos Congo Estación Experimental Central de la Amazonía (EECA) del Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP), Sacha, Orellana - Ecuador
  • Remigio Burbano Estación Experimental Central de la Amazonía (EECA) del Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP), Sacha, Orellana - Ecuador
  • Alexandra Chanaluisa Estación Experimental Central de la Amazonía (EECA) del Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP), Sacha, Orellana - Ecuador
  • Edgar Chuquimarca Estación Experimental Central de la Amazonía (EECA) del Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP), Sacha, Orellana - Ecuador

DOI:

https://doi.org/10.47187/perf.v1i31.260

Palabras clave:

Sostenibilidad, pigmentos, fotosíntesis, valor nutritivo, intervalos de corte

Resumen

El objetivo fue evaluar el contenido nutricional e índice de clorofila (ICC) de seis forrajes arbóreos, para ello se analizó el ICC, proteína, fósforo, potasio, calcio, magnesio y azufre a 30, 45 y 65 días. Se utilizó un diseño de bloques completamente al azar en parcelas divididas con seis repeticiones. Los resultados se compararon con un test de Tukey al 5 %, se realizaron correlaciones (Pearson) y regresiones lineales para determinar el efecto del ICC con los nutrientes. Los contenidos de ICC, proteína, fósforo, potasio, calcio, magnesio y azufre presentaron diferencia estadísticas (p < 0,05) para los factores arbustos forrajeros e intervalos de corte, y su intercacción. Leucaena presentó mayores contenidos de ICC en todos los intervalos. Los resultados de proteína fueron mayores en Gliricidia (30 días), Leucaena (45 días) y Moringa (60 días). Para fósforo los mejores valores se obtuvieron en Morus (30 días) y Moringa (30, 45 y 60 días). Tithonia alcanzó mayor concentración de potasio y calcio en los tres intervalos de corte, así como para magnesio (30 días). El ICC determinado con medidores de lectura directa permitió correlacionarse con el contenido de proteína y los nutrientes del tejido foliar P, K, Ca, Mg, S.

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Publicado

2024-04-26

Cómo citar

Congo, C., Burbano, R., Chanaluisa, A., & Chuquimarca, E. (2024). Relación de la concentración de clorofila con el contenido nutricional de seis arbustos forrajeros . Perfiles, 1(31), 27-39. https://doi.org/10.47187/perf.v1i31.260