RESISTENCIA ANTIMICROBIANA DE STAPHYLOCOCCUS AUREUS AISLADO EN QUESOS FRESCOS ARTESANALES ELABORADOS EN ZONAS RURALES DE ANTIMICROBIAL RIOBAMBA-ECUADOR
DOI:
https://doi.org/10.47187/perf.v2i20.36Palabras clave:
resistencia antimicrobiana, queso fresco artesanal, staphylococcus aureusResumen
La investigación tuvo por objeto evaluar la calidad microbiológica de los quesos frescos artesanales mediante el recuento de staphylococcus aureus y aislar cepas de este microorganismo, para medir su resistencia a los antibióticos. Las queseras artesanales intervenidas están ubicadas en áreas rurales de Riobamba-Ecuador (san Juan, Pungalá y Punín). El proceso de muestreo se llevó a cabo de acuerdo con la normativa nacional (NTE INEN 1529-2-2013) y para la cuantificación de staphylococcus aureus se siguió la Norma NTE. INEN 1528-2012. El aislamiento e identificación de las cepas bacterianas se realizó mediante técnicas microbiológicas, corroborando estos resultados con pruebas bioquímicas. Para determinar la susceptibilidad antimicrobiana de cepas aisladas de staphylococcus aureus se utilizó la prueba de difusión en disco de Kirby-bauer. La prevalencia de staphylococcus aureus fue de 83.33%, mismos que presentan resistencia a penicilina (100%), cefoxitina (33,33%) y eritromicina (80% resistencia intermedia). Estos resultados muestran que los quesos frescos artesanales analizados superan los rangos de referencia nacionales y que los altos niveles de resistencia a los antibióticos constituyen un potencial problema de salud pública.
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