EVALUACIÓN FÍSICO-QUÍMICA Y MICROBIOLÓGICA DEL SISTEMA DE AGUA QUE ABASTECE A LAS PLANTAS PROCESADORAS DE QUESO FRESCO ARTESANAL DE LA PARROQUIA QUIMIAG- RIOBAMBA-ECUADOR

Autores/as

  • Paola Arguello Hernández Seguridad Alimentaria Grupo de Investigación y Desarrollo “SAGID”, Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, Facultad de Ciencias, Riobamba, Ecuador
  • Ligia Carrillo Seguridad Alimentaria Grupo de Investigación y Desarrollo “SAGID”, Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, Facultad de Ciencias, Riobamba, Ecuador
  • Sandra Escobar Arrieta Seguridad Alimentaria Grupo de Investigación y Desarrollo “SAGID”, Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, Facultad de Ciencias, Riobamba, Ecuador
  • Nelly Guananga-Díaz Leishmaniosis y otras Parasitosis en el Ecuador "LEISHPAREC" , Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, Facultad de Ciencias, Riobamba, Ecuador
  • Félix Andueza Leal Universidad Central del Ecuador, Quito, Ecuador
  • Ana Albuja Landi Leishmaniosis y otras Parasitosis en el Ecuador "LEISHPAREC" , Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, Facultad de Ciencias, Riobamba, Ecuador

DOI:

https://doi.org/10.47187/perf.v1i21.43

Palabras clave:

queseras artesanales, calidad de agua, coliformes fecales, parásitos

Resumen

La calidad del agua utilizada en las plantas de procesamiento de alimentos, inf luye en la calidad del producto final, siendo necesario su análisis y control. Este estudio analizó los parámetros físico-químicos y microbiológicos del sistema de agua que abastece a las queseras artesanales, ubicadas en la parroquia rural Quimiag. Las muestras fueron tomadas por triplicado en época de verano en 14 puntos del sistema de abastecimiento de agua. Estos puntos fueron las vertientes de agua natural, los tanques de almacenamiento y los grifos en las queseras y sus tanques de reserva. Los análisis efectuados fueron: turbiedad, color, pH, conductividad, sólidos totales, nitratos, nitritos, f luoruros, coliformes fecales, y parásitos, según las normas técnicas ecuatorianas y una norma mexicana. Los resultados evidencian que el agua proveniente de todos los puntos de muestreo cumple con los parámetros físico-químicos que exige la norma NTE INEN 1108 (requisitos agua potable), sin embargo, sólo las fuentes naturales de agua (vertientes) presentan  calidad microbiológica aceptable, y a medida que el agua continúa en el sistema de abastecimiento, ésta presenta mayor carga bacteriana y presencia de parásitos. Al no contar con una planta de tratamiento que garantice la calidad del agua utilizada en las queseras, ésta debe ser clorada adecuadamente para eliminar los microorganismos y prevenir la contaminación cruzada.

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Publicado

2019-06-30

Cómo citar

Arguello Hernández, P., Carrillo, L., Escobar Arrieta, S., Guananga-Díaz, N., Andueza Leal, F., & Albuja Landi, A. (2019). EVALUACIÓN FÍSICO-QUÍMICA Y MICROBIOLÓGICA DEL SISTEMA DE AGUA QUE ABASTECE A LAS PLANTAS PROCESADORAS DE QUESO FRESCO ARTESANAL DE LA PARROQUIA QUIMIAG- RIOBAMBA-ECUADOR. Perfiles, 1(21), 12-18. https://doi.org/10.47187/perf.v1i21.43