DETERMINACIÓN DE PUNTOS DE OPTIMIZACIÓN A TRAVÉS DE BALANCE DE EXERGÍA EN LA PLANTA DE PASTEURIZACIÓN DE LECHE “ESTACIÓN EXPERIMENTAL TUNSHI (RIOBAMBA –ECUADOR)”

Autores/as

  • Paola Angamarca Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, Facultad de Ciencias, Carrera de Ingeniería Química, Riobamba, Ecuador.
  • Daniel Antonio Chuquin Vasco Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, Facultad de Ciencias, Carrera de Ingeniería Química, Riobamba, Ecuador.
  • Paul Palmay Paredes Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, Facultad de Ciencias, Carrera de Ingeniería Química, Riobamba, Ecuador.

DOI:

https://doi.org/10.47187/perf.v1i24.74

Palabras clave:

Exergía, Destrucción exergética, Optimización, Pasteurización, Eficiencia

Resumen

La exergía determina la pérdida de energía real con mayor precisión que un balance de energía tradicional; además, el manejo económico – energético se convierte en un aspecto de gran relevancia, que correlaciona criterios  técnicos y de optimización. El objetivo de este estudio fue realizar un análisis exergético de la planta pasteurizadora de leche en la Estación Experimental Tunshi,- Chimborazo para la determinación de puntos de mayor destrucción de exergía en las líneas principales de pasteurización de la estación las que son  estandarización y pasteurización, generación de vapor y  sistema de frio. Los datos de cada línea del proceso se recolectaron durante un mes en operación normal y sacando las ecuaciones del sistema completo utilizando el programa enginner equation solver (EES). Los resultados indicaron que la mayor tasa de destrucción de exergía en la línea de pasteurización estuvo en el intercambiador de calor de placas (29,42 kJ s), debido a las diferencias de temperatura en el choque térmico para la pasteurización, en la línea de generación de vapor fue en la caldera debido a las pérdidas de calor (5,14 kJ s) y en la línea del sistema de enfriamiento se dio en el banco de hielo por la transferencia de calor rápida (0,21 kJ s-1). De acuerdo con los resultados del presente estudio, los parámetros de desempeño y sostenibilidad de las plantas procesadoras de productos lácteos pueden ser mejor evaluados y mejorados; como se sugiere a través de la utilización de mejor aislante térmico orientado y optimizando los intercambiadores de calor.

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Publicado

2020-08-17

Cómo citar

Angamarca, P., Chuquin Vasco, D. A. ., & Palmay Paredes, P. . (2020). DETERMINACIÓN DE PUNTOS DE OPTIMIZACIÓN A TRAVÉS DE BALANCE DE EXERGÍA EN LA PLANTA DE PASTEURIZACIÓN DE LECHE “ESTACIÓN EXPERIMENTAL TUNSHI (RIOBAMBA –ECUADOR)”. Perfiles, 1(24), 12-19. https://doi.org/10.47187/perf.v1i24.74