COMPORTAMIENTO ANTIOXIDANTE Y POLIFENÓLICO DE UNA CONSERVA DE FLOR DE CABUYA NEGRA (AGAVE AMERICANA)

Autores/as

  • Miguel Ángel Enríquez Estrella Universidad Estatal Amazónica, Facultad de Ciencias de la Tierra, Escuela de Ingeniería Agroindustrial, Puyo, Ecuador
  • Thalia Janeth Enrìquez Ujukam Universidad Estatal Amazónica, Facultad de Ciencias de la Tierra, Escuela de Ingeniería Agroindustrial, Puyo, Ecuador
  • Gabriela Joseth Serrano Torres Universidad Nacional de Chimborazo, Facultad de Ingeniería, Riobamba, Ecuador
  • Silvia Hipatia Torres Rodríguez Universidad Nacional de Chimborazo, Facultad de Ingeniería, Riobamba, Ecuador
  • Dennis Gabriel Cuadrado Ayala Consultor Independiente

DOI:

https://doi.org/10.47187/perf.v1i31.273

Palabras clave:

Metabolitos secundarios, Bioactivos, Alimentos no tradicionales, nutrientes

Resumen

Las flores del Agave americana, caracterizadas por su color amarillo a verdoso, son altamente atractivas para diversos polinizadores, incluyendo murciélagos, insectos y aves. Estos polinizadores consumen gran parte de la energía que la planta ha acumulado a lo largo de su vida, lo que hace que estas flores se presenten como una alternativa alimentaria viable. Este estudio tiene como objetivo determinar el comportamiento antioxidante y polifenólico de la conserva de flor de cabuya negra (Agave americana), una opción alimentaria aún poco conocida en la gastronomía ecuatoriana. Las muestras fueron sometidas a un riguroso proceso que incluyó secado, trituración y extracción asistida por ultrasonido, seguido de análisis mediante los métodos FRAP y Folin-Ciocalteu. Los resultados indicaron un contenido significativo de polifenoles, con 868,5 mg/kg, y una notable capacidad antioxidante, alcanzando 65000 mg/kg. Estos hallazgos sugieren que la conserva de flor de Agave americana podría ser una opción alimentaria saludable. Además, destacan la importancia de realizar futuras investigaciones sobre fitoquímicos presentes en alimentos no convencionales, con el fin de expandir el conocimiento científico y diversificar la gastronomía ecuatoriana y mundial.

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Publicado

2024-06-27

Cómo citar

Enríquez Estrella, M. Ángel, Enrìquez Ujukam, T. J., Serrano Torres, G. J., Torres Rodríguez, S. H., & Cuadrado Ayala, D. G. (2024). COMPORTAMIENTO ANTIOXIDANTE Y POLIFENÓLICO DE UNA CONSERVA DE FLOR DE CABUYA NEGRA (AGAVE AMERICANA). Perfiles, 1(31), 54-60. https://doi.org/10.47187/perf.v1i31.273