INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS EXPENDIDOS EN LA VÍA PÚBLICA UNA REVISIÓN SISTEMÁTICA.

Autores/as

  • Paola Arguello Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, Facultad de Ciencias Pecuarias / Facultad de Salud Pública, Grupo de Investigación IDEA / LESHPAREC, Riobamba, Ecuador
  • Ana Albuja Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, Facultad de Ciencias Pecuarias / Facultad de Salud Pública, Grupo de Investigación IDEA / LESHPAREC, Riobamba, Ecuador

DOI:

https://doi.org/10.47187/perf.v1i26.133

Palabras clave:

Inocuidad alimentaria, alimentos de venta ambulante, calidad mirobiológica, prácticas correctas de higiene

Resumen

La venta de comida ambulante expendida en la vía pública constituye una oportunidad de trabajo en países con economías emergentes. Debido a las condiciones en las que se preparan y expenden estos alimentos son una fuente potencial de enfermedades. Esto lo convirte en un problema de salud pública, siendo necesaria la investigación en países con esta problemática. Este trabajo recopila y analiza las publicaciones en torno a este tema. Los artículos fueron obtenidos de bases de datos digitales de Scopus, PubMed y Google Académico, utilizando palabras claves. Luego de aplicar los filtros correspondientes, se trabajó con 35 artículos que mostraron resultados en términos de recuentos de microorganismos y/o de porcentajes de cumplimiento de prácticas correctas de higiene. Se observó un mayor porcentaje de alimentos fuera de los niveles permitidos de E. coli, principal indicador asociado a contaminación fecal, en Gana, Nigeria, Perú y Venezuela; y ninguna publicación mostro 100% de cumplimiento de parámetros de prácticas correctas de higiene. Estos resultados muestran la apremiante necesidad de concienciar a todos los involucrados en la cadena (vendedores, consumidores, agencias de control), sobre la actuación pertinente y oportuna para mejorar las condiciones de la venta de comida en la vía pública.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Durán-Agüero S, et al. Caracterización del consumo de comida callejera según edad, estudio multicéntrico. Revista Española de Nutrición Humana y Dietética. 2018; 22: 243-250.

Bellia C, Pilato M, Séraphin H. Street food and food safety: A driver for tourism? Quality - Access to Success. 2016; 17:20–7.

Organización Mundial de la Salud [Página principal en Internet], Ginebra [actualizada en abril de 2020; acceso 15 de mayo 2020]. [aprox. 6 pag]. Disponible en: https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/food-safety#

Bayona M. Evaluación microbiológica de alimentos adquiridos en la vía pública en un sector del norte de Bogotá. Revista U.D.C.A Actualidad & Divulgación Científica. [Internet]. 2009 [Citado 10 Agosto 2020]; 12: 9-17. Disponible en: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0123-42262009000200002&lng=en.

Morales N, Herrera R, Jiménez L. Diagnóstico higiénico-sanitario en venta de alimentos callejeros ubicados en la entrada de la Universidad del Atlántico Área Metropolitana de Barranquilla – Colombia. Revista Alimentos Hoy [Internet]. 2019 [citado 14Mayo 2020]; 27(46): 15–30. Disponible en: https://alimentoshoy.acta.org.co/index.php/hoy/article/view/514/398

Campuzano S, Flórez D, Ibarra C, Sánchez P. Determinación de la calidad microbiológica y sanitaria de alimentos preparados vendidos en la vía pública de la ciudad de Bogotá. NOVA. 2015; 13: 81-92.

Kothe C, Schild C, Tondo E, da Silva Malheiros P. Microbiological contamination and evaluation of sanitary conditions of hot dog street vendors in Southern Brazil. Food Control. 2016; 62:346–50.

Couto J, de Sao Jose J. Prácticas de manipulación de alimentos y calidad microbiana en la comida callejera. Journal of Food Nutrition Research. 2019; 7: 319-324.

Albanys D, Lisette S, Quintero B. Calidad microbiológica de ensaladas crudas que se expenden en puestos ambulantes de comida rápida de la ciudad de Maracaibo-Venezuela. Kasmera [Internet]. 2018 [Citado 20 Julio 2020]; 46(2):116–26. Disponible en: https://pesquisa.bvsalud.org/portal/resource/pt/biblio-1008103

Arroyo A, Bencomo M, Bianco H. Perfil microbiológico de la chicha de venta ambulante en Barquisimeto, Estado Lara, Venezuela. Salud, Arte y Cuidado [Internet]. 2011 [citado 21 Mayo 2020]; 4(1):13–24. Disponible en: https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=3697047

Reséndiz R, Jiménez H, Delgado V, Romero S, Villafuerte G, Nájera D. Calidad bacteriológica del taco de consumo por los habitantes del municipio de Tecamachalco. AICA [Internet]. 2018 [citado 20 mayo 2020]; 12:70–76. Disponible en:https://aicarevista.jimdo.com/app/download/17711663225/AICA2018Ecuador_Trabajo017.pdf?t=1580214720

Carrión W, Tinoco M. Estudio de la presencia de Escherichia coli O157:H7 en los puestos de venta ambulantes de cebiche de pescado en la ciudad de Pasaje [Tesis de maestría]. Cuenca: Universidad de Azuay; 2016. Recuperado a partir de: http://dspace.uazuay.edu.ec/bitstream/datos/5147/1/11578.pdf

Cáceres C, Guillén A. Evaluación de la calidad microbiológica de espumillas y empanadas de viento de venta ambulante en los espacios públicos de la ciudad de Cuenca [Tesis de pregrado]. Cuenca: Universidad de Cuenca; 2018. Recuperado a partir de: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/30687

Calderón R, Jácome J, Reyes M, Rojas D, Cando L. Consideración básica sobre la seguridad microbiológica de los jugos de naranja expendidos en los alrededores de la Universidad Politécnica Salesiana-sede Quito, campus “El Girón” [Tesis de pregrado]. Quito: Universidad Politécnica Salesiana; 2017. Recuperado a partir de: https://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/13880

Tapia M, Fuertes A, Mina J. Enfermedades trasmitidas por alimentos relacionadas con la aplicación de normas de higiene en su preparación y expendio por parte de vendedores/as ambulantes y de bares escolares en la ciudad de Tulcán. SATHIRI. 2014; 7:135–43.

Muriel J, Terán R. Determinación de la presencia de Salmonella spp. en alimentos de venta ambulante muestreados en el parque “La Carolina” del Distrito Metropolitano de Quito [Tesis de pregrado]. Quito: Universidad Central del Ecuador; 2019. Recuperado a partir de: http://www.dspace.uce.edu.ec/bitstream/25000/19249/1/T-UCE-0008-CQU-151.pdf

Vásquez V. Calidad microbiológica e higiénico-sanitaria en alimentos preparados expendidos en la vía pública en el Distrito de Florencia de Mora, enero a abril 2014. Cientifi-k. 2015; 3:11-16

Quispe M, Sánchez P. Evaluación microbiológica y sanitaria de puestos de venta ambulatoria de alimentos del distrito de Comas, Lima Perú. Revista Peruana de Medicina Experimental y Salud Publica. 2001; 18:27–32.

Al Mamun M, Rahman S, Turin T. Microbiological quality of selected street food items vended by school-based street food vendors in Dhaka, Bangladesh. International Journal of Food Microbiology. 2013; 166: 413-418.

Banik A, Abony M, Datta S, Towhid S. Microbial Status and Multidrug Resistance Pattern of Pathogenic Bacteria Isolated from Street Food in Dhaka City, Bangladesh. Journal of Advances in Microbiology. 2018; 13:1–13.

Yadav N, Yadav R, Prakash S. Bacterial Contamination of Street Vended Food Pani Puri Available in Janakpurdham, Dhanusha. Tribhuvan University Journal of Microbiology. 2019; 6: 70-75.

Hassan Z, Islam S, Hena A, Zafor A, Scott M. Asian Journal of Medical and Biological Research Detection of enteric bacteria in the popular street food chotpoti in Dhaka, Bangladesh. Asian Journal of Medical and Biological Research. 2016; 2(4):596–602.

Lucky N, Nur I, Ahmed T. Microbiological quality assessment for drug resistant pathogenic microorganisms from the fresh vended fruit juices. Stamford Journal of Microbiology. 2017; 6(1):7-10.

Kharel N, Palni U, Tamang J. Microbiological assessment of ethnic street foods of the Himalayas. J Ethn Foods [Internet]. 2016 [citado 14 agosto 2020]; 3(3):235–41. Disponible en: http://dx.doi.org/10.1016/j.jef.2016.01.001

Mehboob A, Abbas T. Evaluation of microbial quality of street food in Karachi City, Pakistan: An epidemiological study. Microbiology Research. 2019; 10: 1-7.

Ayoade A, Gbolahan S. Assessment of Road Side Snacks ’ Microbiological Qualities in Ilese-Ijebu Southwestern Nigeria : Implications on Packaging and Bioaerosol Monitoring. ABC Research Alert. 2017; 5:9-18.

Loukieh M, Mouannes E, Abou Jaoudeh C, Hanna W, Fancello F, Bou M. Street foods in Beirut city: An assessment of the food safety practices and of the microbiological quality. Journal of Food Safety. 2018; 38:1-11

Trecene J, Veronica M, Carmela W. Consumer awareness and the presence of coliform bacteria in sweet sauce used by the street food vendors. International Journal of Pharma Sciences and Research. 2019; 10:317–320.

Yadav N, Yadav R. Bacterial Contamination of Street Vended Food Pani Puri. Tribhuvan University Journal of Microbiology. 2019; 6:70–75.

Campos J, Gil J, Mourão J, Peixe L, Antunes P. Ready-to-eat street-vended food as a potential vehicle of bacterial pathogens and antimicrobial resistance: An exploratory study in Porto region, Portugal. Int J Food Microbiol [Internet]. 2015 [citado 15 Agosto 2020]; 206:1–6. Disponible en: http://dx.doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2015.04.016

Makelele L, Kazadi Z, Oleko R, Foma R, Mpalang R. Microbiological quality of food sold by street vendors in Kisangani, Democratic Republic of Congo. African Journal of Food Science. 2015; 9: 285-290.

Abakari G, Cobbina SJ y Yeleliere E. Calidad microbiana de ensaladas de verduras listas para comer que se venden en el distrito comercial central de Tamale, Ghana. Revista Internacional de Contaminación de Alimentos. 2018; 5:3.

Nemo R, Bacha K, Ketema T. Microbiological quality and safety of some-street-vended foods in Jimma Town, southwestern Ethiopia. African Journal ofe Microbiology Research. 2017; 11: 574-585.

Boletín Oficial del Estado Núm. 634173 Real Decreto 199/2010, de 26 de febrero 2010. [página principal en internet], Parlamento Europeo [Actualizado el sábado 13 de marzo de 2010; acceso 1 julio 2020]. Sec. I. Pág. 25022 I. Disponible en: http://www.boe.es D. L.: M-1/1958 - ISSN: 0212-033X

Casalombo C. Relación entre el tamaño de la economía informal y el sector empresarial en Ecuador: Evidencia de cointegración y causalidad de Granger. Revista de Métodos Cuantitativos para la Economía y la Empresa. 2018; 25: 215-243.

Jay J, Loessner M, Golden D. Microbiología moderna de los alimentos. 5tª ed. España: Acribia,S.A; 2009.

Sánchez J, Correa M, Castañeda, L. Bacillus cereus un patógeno importante en el control microbiológico de los alimentos. Revista Facultad Nacional de Salud Pública. 2016; 34: 230-242.

Ghatak I, Chatterjee S. Urban Street vending practices: an investigation of ethnic food safety knowledge, attitudes, and risks among untrained Chinese vendors in chinatown, Kolkata. Journal of Ethnic Foods. 2018;5(4):272–85.

Samapundo S, Thanh T, Xhaferi R, Devlieghere F. Food safety knowledge, attitudes and practices of street food vendors and consumers in Ho Chi Minh city, Vietnam. Food Control. 2016; 70. 79-89.

Montero C, Celaya C, Martín R. Evaluación de las prácticas higiénico-sanitarias en Food Trucks. Implicaciones para la Seguridad Alimentaria. Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria. 2019; 39(3), 96-103.

Yahaya F, Suriani I, Saliluddin S, Jibrin A. Factors Associated with Food Hygiene Practices Among Street Food Vendors in Selected Food Vending Locations of Bauchi Metropolis, Nigeria. International Journal of Public Health and Clinical Sciences. 2018; 5: 196-208.

Cortese M, Veiros M, Feldman C, Cavalli S. Food safety and hygiene practices of vendors during the chain of street food production in Florianopolis, Brazil: A cross-sectional study. Food Control. 2016; 62: 178-186.

Lues, J, Rasephei M, Venter P, Theron M. Assessing food safety and associated food handling practices in street food vending. International journal of environmental health research. 2007; 16(5): 319–328.

Stranks J. The AZ of food safety. 1ª ed. London: Thorogood Publishing Ltd; 2007.

Schmidt R, Rodrick G. Food safety handbook. 1ª ed. New Jersey: John Wiley & Sons; 2003.

Vintilă I. Typical traditional processes: cooking and frying. In Regulating safety of traditional and ethnic foods. Academic Press. En Vishweshwaraiah Prakash, Olga Martín-Belloso, Huub Lelieveld, editores. Regulating Safety of Traditional and Ethnic Foods. Elsevier, 2016. p.29-62.

Sezgin A, Şanlıer N. Street food consumption in terms of the food safety and health. Journal of Human Sciences. 2016; 13: 4072-4083.

McIntyre L, Vallaster L, Wilcott L, Henderson S, Kosatsky T. Evaluation of food safety knowledge, attitudes and self-reported hand washing practices in Foodsafe trained and untrained food handlers in British Columbia, Canada. Food Control. 2016; 30(1): 150-156.

Da Cunha D, Stedefeldt , de Rosso V. The role of theoretical food safety training on Brazilian food handlers' knowledge, attitude and practice. Food Control. 2014; 43: 167-174.

Chapman B, Eversley T, Fillion K, MacLaurin T, Powell D. Assessment of food safety practices of food service food handlers (risk assessment data): testing a communication intervention (evaluation of tools). Journal of Food Protection. 2010; 73(6): 1101-1107.

Mohd Abd Majid H.A, Mohd Sa’ad M.S, Mohd Noor N, Ramli N, Wan Nawawi W.N, Anuar J. Knowledge, Attitude and Practices of Food Safety Hazards among Street Food Handlers towards Sustainability of Food Industry. En: Kaur N., Ahmad M. (editores) Charting a Sustainable Future of ASEAN in Business and Social Sciences. Springer, Singapore; 2020. p. 519-53.

Jahan M, Rahman M, Rahman, M. et al. Microbiological safety of street-vended foods in Bangladesh. J Consum Prot Food Saf . 2018;13; 257–269.

Alimi, B. Risk factors in street food practices in developing countries: A review. Food Science and Human Wellness. 2016; 5: 141-148.

Soon J. Rapid Food Hygiene Inspection Tool (RFHiT) to assess hygiene conformance index (CI) of street food vendors. LWT. 2019; 113:108304.

Privitera D, Nesci, F. Globalization vs. local. The role of street food in the urban food system. Procedia Economics and Finance. 2015; 22, 716-722.

Shahidi F. Does COVID-19 Affect Food Safety and Security?. Journal of Food Bioactives [Internet]. 2020 [citado 11 Agosto 2020]; 90. Disponible en: http://www.isnff-jfb.com/index.php/JFB/article/view/125

Powell, D, Jacob C, Chapman B. Enhancing food safety culture to reduce rates of foodborne illness. Food Control.2011; 22(6): 817-822.

Okour A, Alzein E, Saadeh, R. Food safety knowledge among Jordanians: A national study. Food Control. 2020; 114:107216.

Descargas

Publicado

2021-09-09

Cómo citar

Arguello, P., & Albuja, A. (2021). INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS EXPENDIDOS EN LA VÍA PÚBLICA UNA REVISIÓN SISTEMÁTICA. Perfiles, 1(26), 34-47. https://doi.org/10.47187/perf.v1i26.133